Челюсть срослась неправильно после перелома мешает жить что делать

При переломах челюстей нужно своевременно и квалифицированно оказать специализированную медицинскую помощь, провести своевременную обработку раны и фиксацию отломков. При таких условиях обломки челюстей срастаются без осложнений и в правильном положении. Следствием нарушения одного из этих условий является то, что челюсти часто заживают со смещением обломков, из-за чего образуются переломы, которые неправильно срослись, и рана заживает в виде грубых рубцов, которые ограничивают движения челюсти, губ, языка.

Характер таких деформаций очень разный. Неправильно сросшиеся переломы нижней челюсти характеризуются нарушениями зубочелюстной системы и зависит от места перелома, степени несоответствия обломков, тяжести деформации. Конечно, изменяется внешний вид больного. Наблюдается удлинение лица и напряженность мягких тканей участка около рта. Часто возникает асимметрия лица. Смещение обломков нижней челюсти ведет к смещению суставных головок, что приводит к нарушению функционирования височно-нижнечелюстного сустава, также жевательных мышц. Изменение положения обломков челюстей ведет к нарушению речи преимущественно за счет уменьшения объема ротовой полости. Клиническая картина характеризуется степенью окклюзионных нарушений.

Хирургическое лечение при переломах, которые неправильно срослись с незначительным функциональным нарушением не вызывает особых трудностей.

Больных подразделяют на три группы. У больных первой группы имеется бугорковый вид окклюзионных контактов, во второй зубы контактируют только боковыми поверхностями, у больных третьей группы смыкание зубов полностью отсутствует.

Метод лечения при переломах нижней челюсти, которые неправильно срослись, конечно хирургический, т.е. проводится репозиция отломков и их иммобилизация. В случае отказа больных от лечения применяют протетической, ортопедический, аппаратурно — хирургический методы лечения.

Тактика лечебных мероприятий зависит от наличия зубов на челюсти.

Лечение неправильно сросшихся переломов челюсти при сохраненных зубных рядах имеет особенности. Прежде всего необходимо обращать внимание на возраст больного. Так, если есть признаки открытого прикуса, то в молодом возрасте хорошие результаты дают ортопедические методы, тогда как у больных пожилого возраста с такой же патологией эффективным будет сошлифовывание зубов, на которых фиксируется прикус, или даже их удаление. Такой тактики необходимо соблюдать и при наличии других патологических прикусов, обращая внимание на возраст больных.

Из ортопедических конструкций широко используют пластмассовые каппы — коронки, цельнолитые коронки, металлокерамические и металлопластмассовые каппы или коронки, цельнолитые дуговые протезы, а в очень сложных случаях — разборные протезы.

В сложные условия врач-ортопед попадает при лечении пациентов с переломами, неправильно сросшимися и имеющими дефекты зубных рядов. Главной задачей здесь является восстановление зубных рядов, нормализация окклюзионных соотношений и восстановление внешнего вида больного. Среди важнейших ортопедических конструкций является несъемные мостовидные и съемные виды зубных протезов.

Особое внимание следует уделять состоянию тканей пародонта, с точки зрения возможности их использования как опоры под ортопедические конструкции. В зависимости от локализации дефекта, количества утраченных зубов, выраженных окклюзионных изменений после неправильно сросшихся переломов нижней челюсти используют ортопедические конструкции зубных протезов. Дефекты в переднем участке и боковом участке восстанавливают цельнолитыми мостовидными протезами. При наличии перекрестного прикуса применяют съемные виды протезов с включением в них, если необходимо, литых окклюзионных накладок.

Нередко возникают значительные трудности со снятием отпечатков из челюстей. Тогда необходимо изготавливать индивидуальные или разборные ложки. Пути введения протезов и их выведения изучают с помощью параллелометрии.

По материалам медицинского сайта surgeryzone.net

Если при повреждении челюстно-лицевой области своевременно была оказана специализированная помощь, проведены правильная первичная обработка раны и иммобилизация отломков челюсти, проводилась лечебная физкультура, то процесс заживления протекает благоприятно. Одновременно с восстановлением анатомической целости челюсти восстанавливается правильная артикуляция зубных рядов, движения нижней челюсти становятся нормальными. Вместе с этим восстанавливается жевание. Если же специализированная помощь была оказана несвоевременно или неправильно, то костные отломки срастаются в порочном положении, а рана мягких тканей заживает с образованием грубых неподвижных массивных рубцов, ограничивающих движения нижней челюсти, губ, щек, языка. Часто имеют место сужение ротовой щели и контрактура нижней челюсти. Все это приводит к деформации челюсти и окклюзионной поверхности, вследствие чего возникают стойкие нарушения функции жевательного аппарата. В таких случаях приходится говорить о лечении застарелых или неправильно сросшихся переломов челюстей и об устранении функциональных нарушений как последствий ранения. Лечение должно быть направлено на устранение деформаций челюсти, зубной окклюзии, ограничения движений нижней челюсти и на восстановление подвижности мягких тканей приротовой области.

Методы лечения могут быть хирургическими, ортопедическими и комбинированными. Первая и основная задача лечебных мероприятий заключается в устранении деформации челюсти и зубной окклюзии. Это может быть достигнуто вправлением отломков челюсти и закреплением их в правильном положении. Следует отметить, что отломки могут быть подвижными, тугоподвижными и неподвижными в зависимости от срока, истекшего после ранения, размера образовавшегося дефекта кости и течения раневого процесса. Ортопедическая репозиция смещенных, но сравнительно подвижных отломков челюсти производится путем вытяжения аппаратами, описанными в предыдущем разделе («Лечение переломов нижней челюсти»).

При наличии смещенных тугоподвижных отломков нижней челюсти для их репозиции применяют растягивающие аппараты: винт, пружинящие рычаги, пружинящую скобу, аппараты с эластической тягой, часть которых описана в предыдущей главе.

В некоторых случаях при переломах нижней челюсти с дефектом кости и при наличии зубов на обоих отломках для репозиции их показано применение каппового аппарата с плечевыми отростками и винтом. Для этого снимают оттиски с зубов каждого отломка. По полученным моделям изготовляют каппы, а на одиночные зубы — коронки. Затем припасовывают их во рту и повторно снимают оттиски вместе с каппами и коронками. На моделях к каппам припаивают встречные металлические пластинки (плечевые отростки) из нержавеющей стали толщиной 1,2— 1,5 мм и шириной 3—4 мм. К каппе большого отломка, имеющего большое количество зубов, припаивают короткое плечо, а к каппе малого отломка — длинное плечо. В плечевых отростках просверливают отверстия и их концы соединяют при помощи винтов и гаек. Если отростки не удается сразу соединить и установить в соответствии с отверстиями, то производят предварительное вытяжение отломков с помощью резиновых колец или проволочных лигатур, а затем закрепляют отростки с помощью винта. В некоторых случаях может быть использован капповый аппарат с регулирующим винтом в передней части (рис. 316).

При смещенном тугоподвижном отломке нижней челюсти и наличии зубов на неповрежденной верхней челюсти вполне удовлетворительных результатов можно достигнуть, применяя репонирующий аппарат Шура. Он состоит из паяных шин, накладываемых на зубы верхней челюсти и на зубы смещенного отломка нижней челюсти. К щечной поверхности коронок паяных шин на стороне смещенного отломка припаяны трубки овальной формы. Нижняя шина в передней части имеет зацепную петлю. В верхнюю шину входит внеротовой рычаг толщиной 2—3 мм, который, огибая угол рта под прямым углом, заканчивается зацепной петлей на расстоянии 6—8 см от него. Аппарат Шура по своей функции комбинированный: вначале репонирующий, затем фиксирующий и направляющий (рис. 316).

А. Я. Катц расширяет показания к применению регулирующего аппарата, предложенного им для вправления и регулирования отломков нижней челюсти. Принцип действия этого аппарата может быть использован также для вправления отломков верхней челюсти.

При одностороннем переломе верхней челюсти с тугоподвижными смещенными отломками, при наличии зубов на обеих сторонах на них накладывают кольца с припаянными к их щечной поверхности втулками, в которые вставляют пружинящие рычаги. Репозицию отломков челюсти производят при помощи выступающих внероторых концов рычагов, как при переломах нижней челюсти. Если на второй (неповрежденной) стороне верхней челюсти отсутствуют зубы или она тоже повреждена, зубы нижней челюсти могут служить для укрепления опорного рычага. Таким образом, пружинящие рычаги будут прикреплены один к зубам смещенного отломка верхней челюсти, другой к зубам неповрежденной нижней челюсти.

При наличии тугоподвижного смещенного отломка верхней челюсти целесообразно применять репонирующий аппарат со встречными внеротовыми рычагами и внутриротовым креплением (3. Я. Шур). Внутриротовая часть его состоит из паяной шины в виде коронок или колец с плоскими втулками, припаянными к их щечной поверхности. Во втулки вводят металлические стержни из нержавеющей стали толщиной 3—4 мм. Они выходят у углов рта по наружной поверхности щеки, затем под прямым углом направляются кверху к височной области навстречу другим стержням такой же толщины, но идущим сверху вниз от головной гипсовой повязки (рис. 316). Концы стержней, идущих книзу, припаивают к полоске тонкой жести, которую пригипсовывают к головной повязке. Перемещением встречных рычагов регулируют положение отломка верхней челюсти.

Ортопедическое лечение переломов челюсти с тугоподвижными смещенными отломками требует большего времени, чем при лечении свежих переломов челюсти.

При тугоподвижных смещенных отломках нижней челюсти для сокращения периода лечения широко применяется кровавая репозиция. Отломки челюсти при этом вновь становятся подвижными, как при свежих повреждениях челюсти. Закрепление их осуществляется наложением проволочных алюминиевых шин, желательно одночелюстных.

Необходимо, однако, отметить, что эту операцию не всегда удается осуществить при внутриротовом разрезе слизистой оболочки полости рта, например при переломах в области угла или ветви челюсти. В таких случаях операцию начинают наружным кожным разрезом, отступя на 1 —1,5 см от края нижней челюсти. Нередко при этом производят миотомию или отслойку поврежденных мышц. Костные отломки после их вправления закрепляют внутрикостно при помощи штифта. При дефектах кости кровавую репозицию отломков челюсти можно сочетать с костной пластикой и последующим закреплением костных фрагментов внеротовыми аппаратами.

При неправильно сросшихся переломах верхней или нижней челюсти, деформации зубных дуг и отсутствии окклюзионных контактов между ними нарушается функция жевания. Восстановить нормальную артикуляцию зубных рядов можно ортодонтическими или протетическими приемами. В первом случае изготавливают регулирующие аппараты в целях перемещения зубов до желаемого положения (см. раздел «Ортодонтия»), во втором — протезы для выравнивания зубной окклюзии. Протезы могут быть несъемными в виде коронок или капп или съемными, с дублированным рядом зубов со стороны преддверия полости рта.

Лечение неправильно сросшихся переломов

Среди стойких изменений костного скелета лица наиболее часто встречаются неправильно сросшиеся переломы и ложные суставы на протяжении челюстной дуги.

Причиной неправильного сращения переломов служит чаще всего неправильное вправление и фиксация свежих отломков и трудность лечения запущенных переломов.

Неправильное сращение, отломков может произойти как при наличии линейных переломов без дефекта костного вещества, так и при отсутствии более или менее значительного куска кости. В первом случае расстройство функций жевательного аппарата вызывается неправильным стоянием сросшихся отломков в вертикальной или в горизонтальной плоскости, что нарушает прикус и выводит из строя всю или половину челюсти. Во втором случае нарушение функции зависит от сращения отломков при одновременном укорочении челюстной дуги. В случае серединных дефектов сращение отломков может происходить под углом, при боковых — со смещением более длинного отломка в стороны дефекта и короткого отломка внутрь.

Таким образом, в обоих случаях оставшиеся на отломках зубы совершенно выходят из соприкосновения с зубами верхней челюсти и становятся большей частью бесполезными для жевания.

Жевательная функция совершенно расстраивается при неправильном сращении отломков при двухлинейных и множественных переломах, причем отломки могут стоять под различными углами друг к другу или же находиться на различной высоте по отношению к правильной линии прикуса. В дальнейшем, через несколько лет, деформация нижней челюсти влечет за собой изменение зубной дуги верхней челюсти в виде ее сужения и неправильного расположения зубов.

Лечение деформации после переломов иногда представляет большие трудности. В простейших случаях неправильного сращения однолинейных переломов деформацию устраняют с помощью простой поперечной остеотомии на месте костной мозоли или рядом с костной мозолью. Для фиксации разъединенных отломков заранее приготовляют паяную или штампованную шину по слепку с деформированной челюсти. На месте, соответствующем костной мозоли, слепок распиливают, затем его составляют и закрепляют в нужном положении по линии прикуса с верхней челюстью.

При нескольких линиях сращения и значительной деформации челюстной дуги распил челюсти делают в нескольких местах соответственно слепку. В некоторых случаях жертвуют несколькими зубами для выравнивания прикуса.

В случаях сращений отломков при дефекте костного вещества дело осложняется, так как после рассечения отломков и раздвигания их шинами или аппаратами с  вытяжением до правильного положения между ними остается костный дефект, который заполняют костным трансплантатом, чтобы восстановить непрерывность челюстной дуги.

Брюшина, сальник и забрюшинное пространство

Однако в большинстве случаев эту свободную пересадку кости нельзя сделать непосредственно после остеотомии, так как вслед за раздвиганием отломков обнаруживается недостаток слизистой на месте рубца со стороны полости рта; этот дефект приходится закрывать со стороны рта кожным лоскутом, как это делается при псевдартрозах (см. описание ниже), и только после его приживления возможно произвести пересадку кости.

В некоторых случаях образовавшийся дефект заполняют заранее подсаженным куском кости, обрастающим ко времени остеотомии (4—6 недель) мягкими тканями, после чего он вводится в дефект, не теряя связи с мягкими тканями, которые, будучи открытыми со стороны полости рта, тем не менее покрываются грануляциями, заживают и предохраняют трансплантат от инфекции и некроза (Лимберг).

Как указано выше, остеотомию можно сделать на месте костной мозоли или рядом, на месте отсутствующего зуба, иногда удаленного специально, где условия кровообращения кости, а следовательно, и сращение значительно лучше. Остеотомию при невполне окостеневшей мозоли, так же как при рубцовом соединении отломков производят внутри полости рта через альвеолярный отросток, после чего показано такое же лечение, как и при свежем переломе. При плотной, застарелой мозоли остеотомию делают с наружной стороны челюсти. При сохранившейся или возобновившейся проводимости альвеолярного нерва иногда желательно сохранить нерв, что возможно при применении так называемой «щадящей» остеотомии (рис. 138).

 Разрез кожи проводят несколько ниже края нижней челюсти, кожу отсепаровывают до края и разрез ведут до кости, отделяют надкостницу изогнутым распатором с наружной поверхности и вокруг всей челюсти на месте, соответствующем остеотомии. По пути прохождения сосудисто-нервного пучка выдалбливают желобоватую выемку в 1,5 см до обнажения нерва, который вытягивают крючком. Челюсть перепиливают пилой Джигли на 3/4 до жолоба, затем ее окончательно разъединяют ударом долота. Операцию заканчивают наложением шва. В некоторых случаях слизистую удается сохранить неповрежденной.

Очень необходимо мнение профессионалов!!!! 19 июля моему мужу сломали челюсть. В этот же день обратились в травмпункт и стоматологическую больницу. Диагноз: двусторонний перелом нижней челюсти по углу справа и слева, со смещением отломков. На следующий день сделали рентген, удалили 2 зуба (восьмые) и зашинировали, назначили антибаотики на 5 дней. Как только перестал принимать антибиотики — начались осложнения: нагноившаяся гематома подчелюстного, подмассериального пространства слева. Госпитализировали. Удалили слева еще 1 зуб (корни). Разрезали, убрали гной, поставили дренаж на неделю. Через неделю все убрали и выписали под наблюдение врача в поликлиннике. Через 3 недели после перелома сделали рентген и сняли шины. Нижняя челюсть оказалась значительно выдвинура вперед (до перелома прикус был правильный). Зашинировали обратно и сказали ходить еще неделю. Через неделю все повторилось снова. Направили на консультацию в хирургическую стоматологию при мед.академии, там снова зашинировали еще на 2 недели (написали — «замедленная консолидация»). Через 2 недели шины сняли без всяких снимков и сказали что все нормально. При этом прикус не изменился. Рентген больше не делали. Вообщем, один врач сказал, что прикус так и останется, а другой — что исправится в течение полугода. Дело в том, что с момента снятия шин прошло 10 дней, а улучшений нет точно, скорее,ухудшения. Я не понимаю, как можно оставить все в таком состоянии!? Муж не может жевать, откусывать пищу, рот полностью не закрывается, а открывается только на 2 — 3 см. Посоветуйте пожалуйста, как нам быть? Уже прошло практически 2 месяца!!!!!!!!!! Заранее благодарна.