Что такое отеки на фоне нефротического синдрома?

Совокупность определенных признаков, когда наблюдаются нефротические отеки, которые могут появиться при высокой проницаемости почечных клубочков для белков плазмы крови при воспалении почек, — это нефротический синдром. При этом появляются протеинурия (белок в моче) и гипопротеинемия (нехватка белка в крови). Частые спутники заболевания — гиперлипидемия и липурия — повышение жиров к крови и моче. Отеки при нефротическом синдроме образуют накопление жидкости в тканях и серозных полостях. В итоге увеличивается объем тканей, расстраиваются функции отечных тканей. Отек — показатель серьезных патологических процессов в органах, расстройств кровообращения, болезней почек, а также других систем водного обмена организма.

что такое отеки на фоне нефротического синдрома

Что такое отечный нефротический синдром?

Нефротический отек, отечный синдром — одно из проявлений недуга при воспалении почек. Ему присуща значительная протеинурия, гипопротеинемия, а также гиперхолестеринемия (скачок холестерина в крови). Уровень альбуминов при этом заболевании снижается. При этом кровоток почек остается неизменным. Натрий и вода всасываются значительно больше, отсюда наступает уменьшение диуреза. Повышается давление в венах.

Воспаление почек, как и другие болезни, дают нефротический синдром. Для установления диагноза и для получения прогнозов по болезни необходимо делать биопсию почек. Опасность при отеках — жидкость из них просачивается через трещины в коже, что провоцирует сильное обезвоживание. Сегодня врачи способны не допустить сохранение долгосрочной отечности у пациентов. Благодаря тому, что медицина движется вперед, пациенты не так часто страдают нефротическими кризами (боли в животе, жидкий стул, рвота)

Вернуться к оглавлению

Причины синдрома и патогенез

что такое отеки на фоне нефротического синдромаСахарный диабет может стать причиной синдрома.

Возможны разновидности нефротического синдрома, который дает воспаление почек. Клиническая картина и механизм нефротических отеков, а также патогенез может отличаться. Вариативны и течение с морфологическими изменениями в почках. Основная причина нефротического синдрома — гломерулонефрит (хроническая форма заболевания и подострая), а также другие виды нефрита. В остальных случаях этот нефритический отек дают:

  • сахарный диабет;
  • амилоидоз (дистрофия внутренних органов на фоне нарушения белкового обмена);
  • плохое кровообращение в почках, которое является следствием повышенного давления в венах почки;
  • тромбоз в венах парного органа.

Кроме того, нефротический синдром может сопровождать красную волчанку, нефропатию при беременности, плазмоцитому, сифилис, констриктивный перикардит, некоторые отравления. Отечность в первую очередь появляется на лице, а также на ногах, в области половых органов, на пояснице, на передней брюшной стенке. Она может смещаться, если сменить положение тела на длительное время.

Отек при воспалении почек может начаться из-за задержки натрия и усиленного выделения вазопрессина, также он может стать последствием онкотического давления (для распределения воды между лимфой и кровью) в плазме крови. Появление нефротического отека может быть местным, когда баланс жидкости нарушается. Если отек общий, то нарушается водный баланс в организме.

Вернуться к оглавлению

Диагностика нефротических синдрома

Необходимо определить уровень белка в моче для диагностики болезни.

С мочей человек, не имеющий воспаление почек, а с ним и нефротический синдром, выделяет белок в количестве 200 мг за день. При нефротическом синдроме, когда есть воспаление почек и отеки при нефритах, его количество увеличивается до 20 г в день, реже — выше. В разные дни количество белка может колебаться. Существует два вида проявления синдрома:

  • В первом случает количество белка больше всасывающей способности нефрона.
  • Во втором случае почка не дает проходить нормальным белкам, а патогенные белки пропускает.

Необходимо определить, какое первичное заболевание привело к появлению нефротического синдрома и его патогенез. Диагностически выясняют, где был локализирован первый отек (на лице, конечностях), при каких условиях появился, в каком положении тела. Был ли симптом вызван аллергией, заболеваниями сердца или других органов, есть ли одышка (или была), употребляется ли алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Лечение синдрома

Заболевание будет успешно ликвидировано при правильном лечении основного недуга, который дал отек. В случаях, когда он обширный, пациенту нужно соблюдать постельный режим. Обязательна диета, при которой вводится ограничение на соленую пищу. При нефритах следует ограничить потребления жидкости. При остром течении гломерулонефрита диета назначается строже, но не такая длительная. Такое ограничение в соли и воде при длительном применении может вызвать нарушение обмена веществ, а позже вероятно наступление азотемии и солевое истощение. При ограничении на употреблении воды пациенту нужно получать дополнительное количество белка. В случаях протекания болезни с кахектическими отеками (при недостаточном поступлении пищи в организм) должны назначаться витамины B1, C, P.

Для лечения синдрома с отеками при нефрите необходимо применения лекарств, выводящих жидкость из организма. Диуретики выписывают индивидуально, рассчитав дозу. Необходим постоянный контроль диуреза при лечении, нужно следить за весом пациента. Диуретики назначают в комбинации другими медикаментами — этакриновая кислота, «Хлорталидон», «Клопамид». Эти препараты не должны вызывать потерю калия.

Лечение проводится также препаратами, сберегающими калий, так как диуретики способны вымывать этот элемент из организма. В диету вводятся продукты, богатые этим микроэлементов, иногда назначают препараты солей калия. Если у пациента цирроз печени, то при недостатке этого элемента может возникнуть печеночная энцефалопатия. В случаях, когда у пациента снижается коллоидно-осмотическое давление, возможно введение таких препаратов, как «Альбумина» или «Полиглюкин».

Нефротический синдром – расстройство функционирования работы почек, характеризующиеся сильной потерей белка, который выводится из организма вместе с мочой, снижением альбумина в крови и нарушенным обменом белков и жиров. Сопровождается заболевание отёками с локализацией по всему телу и повышенной способностью крови к свёртыванию. Диагностика производится на основе данных об изменениях в анализах крови и мочи. Лечение комплексное и состоит из диеты и медикаментозной терапии.

Заболевание может возникнуть абсолютно в любом возрасте, но чаще всего встречается нефротический синдром у детей возрастом от одного до четырёх лет, большей частью у мальчиков чаще, чем у девочек, а у взрослых до сорока лет. Патогенез болезни состоит в том, что в моче у человека скапливается большое количество белков и липидов, которые просачиваются в клетки кожного покрова, вследствие чего появляется такой симптом, как отеки, свойственный как для острой, так и для хронической формы болезни. Без должного лечения заболевание может привести к осложнениям, опасным для здоровья и жизни человека.

Этиология

Причины возникновения недуга полностью не изучены, но известно, что они могут быть первичными и вторичными. К первичным источникам относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • врождённые патологии строения и функционирования почек;
  • заболевания мочевыделительной системы, и почек в частности. К таким можно отнести пиелонефрит, амилоидоз, нефропатию у беременных и т. п.

Вторичными причинами считаются:

  • вирусные инфекционные заболевания, протекающие в организме, среди которых СПИД и гепатит;
  • сахарный диабет;
  • преэклампсия или осложнённая её форма — эклампсия;
  • заражение крови;
  • туберкулёз;
  • хронический эндокардит;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными веществами, влияющими на работу почек или печени;
  • различные аллергические реакции;
  • сердечная недостаточность хронического характера;
  • отравления организма химическими соединениями;
  • аутоиммунные заболевания;
  • волчанка;
  • онкологические новообразования в почках.

В некоторых случаях, но чаще всего у детей, определить причину возникновения болезни довольно затруднительно, но связывают это со слабым иммунитетом ребёнка и высокой подверженностью его широкому спектру болезней. От этиологических факторов напрямую зависит патогенез недуга.

что такое отеки на фоне нефротического синдрома

Причины нефротического синдрома

Разновидности

Как упоминалось выше нефротический синдром может классифицироваться на:

  • первичный – вызванный различными почечными заболеваниями. Он, в свою очередь, может быть наследственным или приобретённым. Если с первым видом все понятно, он передаётся по наследству от ближайших родственников, то при втором виде человек рождается здоровым, но в течение жизни заболевает различными недугами почек, что вызывает появления нефротического синдрома;
  • вторичный – при котором болезнь формируется на фоне других воспалительных процессов организма;
  • идиопатический – причины которого установить крайне трудно или вовсе невозможно. Такой тип очень часто встречается у детей.

Существует несколько разновидностей нефротического синдрома, которые классифицируются по тому, насколько они поддаются лечению гормонами:

  • гормоночувствительным – хорошо поддающимся лечению;
  • нечувствительным к гормонам – в таком случае используют другие препараты, направленные на подавление интенсивности патологического процесса.

Классификация по объёму крови, которая циркулирует по сосудам:

  • гиперволемический тип – объем увеличен;
  • гиповолемический – значительное снижение объёма крови.

По степени проявления симптомов:

  • острый нефротический синдром – признаки выражаются единоразово;
  • хронический – патогенез проявляется с периодами ремиссии и обострения. Зачастую появляется у взрослых людей, вследствие неправильного или неполного лечения в детском возрасте.

Симптомы

Отёки при нефротическом синдроме являются главным симптомом недуга. На первой стадии появляются на лице, в частности на веках, далее распространяются на половые органы и поясницу. После этого экссудат скапливается в брюшной полости, свободном пространстве между рёбрами и лёгкими, перикарде, а также нередко по всей подкожной клетчатке. К другим признакам нефротического синдрома относят:

  • общую слабость организма;
  • ощущение сухости в ротовой полости, несмотря на сильную жажду;
  • сильные головные боли и головокружения;
  • тяжесть в пояснице;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • тахикардию;
  • нарушение испускания мочи. Суточный объем понижается до одного литра. Редко, но может присутствовать примесь крови;
  • увеличение объёмов живота;
  • снижение аппетита;
  • появление одышки не только при движении, но и в состоянии покоя;
  • кожа принимает бледный оттенок и становится сухой, отчего шелушится;
  • приступы судорог;
  • ломкость и выпадение волос;
  • расслаивание ногтевых пластин.

Если нефротический синдром перешёл в хроническую форму, симптомы будут менее выражены, тогда как при острой — проявляются сильнее.

что такое отеки на фоне нефротического синдрома

Локализация отёков при нефротическом синдроме

Осложнения

Несвоевременное или неадекватное лечение нефротического синдрома у детей и взрослых может привести к следующим последствиям:

  • инфекциям, которые атакуют специально ослабленный, на время лечения главного недуга, иммунитет. Происходит это из-за того, что во время терапии избегают нежелательных защитных реакций иммунитета (назначают специальные препараты);
  • нефротическому кризу — при котором белки в организме понижаются до критического значения, а артериальное давление повышается. В некоторых случаях становится причиной смерти больного;
  • отеку головного мозга – происходит из-за скопления жидкости и повышенного давления во внутричерепной коробке;
  • отеку лёгких;
  • инфаркту, для которого характерно отмирание тканей сердца;
  • образованию сгустков крови в артериях лёгкого;
  • тромбозу сосудов, что становится толчком к нарушению кровообращения;
  • атеросклерозу – при котором во внутренние органы поступает недостаточное количество крови;
  • повышенной способности крови к свёртыванию, вследствие чего собственно и образуются тромбы;
  • анорексии.

В случае когда нефротический синдром будет диагностирован у беременной женщины, для неё и для новорождённого это будет чревато дополнительными осложнениями:

  • гестозом, т. е. осложнённым течением беременности. У пациентки развивается эклампсия с ярко выраженными симптомами, что может стать причиной летального исхода малыша и коматозным состоянием матери;
  • проявлением врождённого нефротического синдрома у младенца;
  • принудительным прерыванием беременности;
  • преждевременными родами.

Осложнения от заболевания могут возникнуть не только при хроническом протекании, но и при остром.

Диагностика

Дифференциальная диагностика нефротического синдрома состоит из комплекса мероприятий:

  • сбора информации про заболевание — проводится для определения хронического или острого протекания;
  • проведения осмотра больного;
  • лабораторных анализов;
  • аппаратного обследования пациента.

При сборе полного анамнеза недуга учитывается его патогенез, степень интенсивности симптомов и время их возникновения, были ли случаи обнаружения аналогичной болезни у родственников, проходил ли пациент какое-либо лечение, на чём оно было основано и какими методами проводилось.

Диагностику проводит врач-уролог. При осмотре больного он определяет общее состояние пациента, производит осмотр кожного покрова и пальпацию отёков, для которых характерны некоторые особенности:

  • кожа в месте отёка бледного цвета;
  • мягкие по плотности;
  • место локализации зависит от стадии расстройства;
  • наиболее интенсивны в дневное время, а ближе к вечеру спадают.

Анализы крови и мочи пациента проходят лабораторную диагностику, во время чего проводятся общие и биохимические исследования. Для нефротического синдрома характерно выявление в моче белков, а в крови пониженный или повышенный уровень белков, альбумина, холестерина. Определяется также способность почек к фильтрации. Анализ мочи проводится по пробе Нечипоренко и Зимницкого.

Для того чтобы кровь и моча показали достоверные результаты, забор анализов лучше всего проводить утром, натощак, предварительно отказавшись от спиртного и табакокурения. Кровь берут из локтевой вены, а моча собирается сразу после ночного сна.

Аппаратное обследование пациента заключается в:

  • биопсии почек, во время которой берут на пробу небольшую часть тканей органа для исследований;
  • УЗИ почек проводится для определения наличия в этом органе злокачественных новообразований – кист или онкологических опухолей;
  • сцинтиграфия с применением контраста. Определяется способность почек фильтровать введённое вещество;
  • ЭГК – определяет сердечный ритм, для нефротического синдрома характерно его снижение;
  • рентгенография лёгких позволяет обнаружить скопление жидкости в этой области и наличие сгустков крови.

что такое отеки на фоне нефротического синдрома

Динамическая сцинтиграфия почек в норме

После получения всех результатов диагностики специалист назначает лечение. Также важно провести полноценную дифференциальную диагностику, для исключения похожих патологий и назначения правильного лечения.

Лечение

Терапия нефротического синдрома, аналогично диагностике, не ограничивается одним средством. Пациенту назначаются:

  • глюкокортикостероидные препараты – они способствуют снижению отёчности, обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами;
  • цитостатические вещества – предотвращают увеличение числа патологических клеток;
  • иммунодепрессанты – назначают для искусственного понижения иммунитета, что считается нормальным для лечения этого расстройства;
  • мочегонные медикаменты – являются отличным способом снять отеки;
  • введение в кровь специальных растворов определённого объёма и концентрации, которые рассчитываются для каждого человека индивидуально. Среди них альбумин, плазмозаменяющие вещество и собственно плазму, только в свежезамороженном виде;
  • антибиотики, с разной дозировкой для детей и взрослых.

В некоторых случаях может понадобиться госпитализация пациента, это необходимо:

  • для определения основного заболевания, которое вызвало синдром;
  • при нарушении дыхательных функций;
  • для лечения осложнений.

Кроме этого, пациентам назначается диета, но только при определённых показателях дифференциальной диагностики:

  • ярко выраженных отёков;
  • в зависимости от содержания белка в урине;
  • способности почек к фильтрации.

Диета состоит в нормализации обмена веществ и предотвращении отёков. Такой метод лечения состоит в:

  • употреблении не более трёх тысяч килокалорий в день;
  • приём пищи должен производиться небольшими порциями по шесть раз за день;
  • исключении жареных и острых блюд;
  • ограничении соли. Уменьшить её добавление в еду (не более четырёх грамм в сутки);
  • обогащении пищи белком, углеводами и калием;
  • уменьшении приёма жидкости до одного литра.

Диета при нефротическом синдроме

Продукты, которые можно употреблять в любых количествах во время диеты:

  • хлеб из отрубей;
  • нежирные рыбу и мясо, приготовленные на пару или запечённые в духовке;
  • молочные и кисломолочные продукты, но только с низким процентом жирности;
  • каши и макароны;
  • масло;
  • овощи и фрукты, в любом виде, кроме жареного;
  • компотов, фрешей, морсов, травяных и ягодных чаёв;
  • варенье, сахар и мёд.

Во время диеты стоит отказаться от:

  • хлебобулочных изделий, которые были приготовлены с добавлением соли;
  • жирных и жареных блюд;
  • твёрдых сыров и жирных молочных продуктов;
  • маргарина;
  • бобовых культур;
  • кондитерских изделий;
  • разносолов;
  • лука и чеснока;
  • острых соусов и приправ;
  • сладких газированных напитков;
  • крепкого чая и кофе.

Профилактика

Профилактические мероприятия при нефротическом синдроме состоят в:

  • своевременной диагностике врождённого недуга, особенно перед тем, как женщина решила забеременеть;
  • полноценного лечения и профилактики инфекций;
  • лечении на ранней стадии болезней почек;
  • соблюдении здорового образа жизни;
  • рационализации питания. Следует обогащать пищу белками и калием, а также соблюдать представленную выше диету;
  • прохождении профилактических осмотров у врачей несколько раз в год.