Как сделать так чтобы на снимке показало перелом?

как сделать так чтобы на снимке показало перелом
Вчера мельком услышал утреннее шоу на «Нашем радио». Говорили о подделках, имитации, всяческих «закосах» и прочем, прочем, прочем… Из того, что я услышал и что удивило, это:

1. Если при измерении артериального давления резко подогнуть пальцы ног, то оно скакнет пунктов на 20;

2. Если при рентгене положить на снимаемую поверхность… волос, то можно имитировать перелом.

Я не могу гарантировать достоверность сказанного, т.к. не доводилось проверить, но вспомнил, как в восьмидесятые годы, когда я учился в Суворовском училище, в медсанчасти нам ставили сразу два (!) градусника. И постоянно присутствовала медсестра. Чтобы, по Ленинским заветам, был «учет и контроль». Но мы умудрялись (я умею до сих пор) «набить» за доли секунды одинаковую температуру на обоих. Как? Легко…

…в момент, когда медсестра отворачивается, надо скрестить руки, взять градусники в кулаки и несильно, но резко, ударить кулаками с зажатыми в них градусниками (ртутью вверх) по коленям. После этого спокойно возвращаешь их на место — в подмышки.

При должной сноровке, которая отрабатывалась в расположении роты, можно было варьируя только силу удара уметь «настучать» от 37,3 до 38,5 — на сколько плохо сможешь выглядеть. Никакой проблемы не составляло и «набить повторно» температуру с точностью до 0,1 градуса. В случае, если медсестра что-то подозревала и делала «контрольную закупку».

источник fima-psuchopadt.livejournal.comВопрос к трындельщикам: расскажите о своем опыте «косить» и «забивать». Это интересно!

В большинстве случаев для определения перелома проводится рентгенография. С помощью рентгенодиагностики можно зафиксировать наличие перелома или других повреждений, а также получить данные об их характере.

Если нужно получить более точные данные по полученной травме, включая не только локализацию, но и степень вовлечения мягких тканей, то лучше делать МРТ. Рентген подходит в качестве первичной диагностической процедуры, когда пациента только доставляют (либо он сам приходит) в стационар.

Огромное преимущество рентгенографии при таких травмах в том, что ее могут проводить везде: и в поликлиниках, и в стационарах, и в частных медицинских учреждениях.

Как выглядит перелом на рентгене?

Очертания перелома на рентгенографическом снимке зависят от того, какой конкретно вид перелома произошел. Возьмем несколько примеров.

Если произошел открытый перелом голеностопа или бедра, то на снимке будет виднеться расхождения двух фрагментов кости с проникновением через кожные покровы одного из них.

Другой пример: оскольчатый перелом пальца или кисти руки. В этом случае на снимке будет видно множество мелких костных фрагментов вокруг очага травмы. При этом на фоне осколков могут виднеться затемнения (свидетельствующие об остром воспалительном процессе).

как сделать так чтобы на снимке показало перелом

Перелом плеча на рентгеновском снимке

При переломах ноги или предплечья/лучевой кости (независимо от вида травмы) нередко возникают внутренние кровотечения, которые видны на снимке как затемненные пятна. При переломе носа можно увидеть (помимо повреждения костной части) смещение и даже разрыв хрящевой части.

Если сломана челюсть – в месте травмы на снимке будет виднеться продольная или поперечная черная линия (это и есть сам перелом). Если сломана ключица (плечо), то на снимке будет видно разъединение на две части (или более, зависит от тяжести травмы) продолговатой кости.

Если пациент сломал ребра – на снимках будут видны классические переломы реберных костей в одном или нескольких местах (зависит от тяжести травмы). Как правило, переломы ребер на снимках выглядят наиболее понятно (даже для пациента), в отличие от перелома ладьевидной кости или запястья (где много косточек).
к меню ↑

Как выглядит трещина на рентгене?

Самостоятельно пациент трещину на рентгенографическом снимке не заметит (на большинстве костей), если только она не слишком большая. Выглядит она нечетко (из-за сливания с фоном) и в большинстве случаев имеет небольшие размеры (длину и толщину). Если речь идет только о хорошо заметных трещинах: выглядят они как беловатые или, напротив, темноватые линии (полосы) на белом фоне здоровой (неповрежденной) костной ткани.

Понять, что у вас трещина лодыжки или большеберцовой кости – намного легче: такие трещины обычно видно хорошо. Иначе обстоят дела с трещинами в небольших костях (к примеру, мизинца или пяточной кости), где она может быть отображаться короткой беловатой линией.

как сделать так чтобы на снимке показало перелом

Перелом лучевой кости на рентгеновском снимке

Например, трещина плохо определяется на ребрах из-за сливания с общим фоном. На пятках они тоже плохо заметны, так как там тоже однотипный фон (много сравнительно мелких косточек). Зато они хорошо видны даже неподготовленному человеку на большеберцовых, лучевых и тазовых костях.

Мелкие трещинки могут быть настолько плохо различимы, что их может не заметить даже врач. Поэтому если при осмотре снимка у пациента не выявлено трещины, но остаются подозрения, желательно обратиться за консультацией к другому специалисту.
к меню ↑

Контрольный рентген после перелома (видео)


к меню ↑

Какие переломы можно увидеть на рентгене?

Если говорить в общих чертах, то рентгенография позволяет обнаружить трещины или переломы в любых костных тканях. Другое дело, что не всегда они хорошо различимы, и для ясности в таких случаях проводится дополнительная компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Рентгенография позволяет выявить переломы на следующих костях:

  1. Нижние и верхние конечности, включая стопы, лодыжки, лучевые кости, пальцы рук и ног.
  2. Спина: позвоночник, лопатки, ключицы, крестцовый отдел, копчик.
  3. Тазобедренные кости.
  4. Грудная клетка: ребра, средостение.
  5. Череп, включая челюсти, носовые решетчатые кости и даже мелкие косточки ушей (но для этого лучше проводить компьютерную томографию).

Если на рентгенографии видны лишь косвенные признаки повреждения, то показано проведение компьютерной томографии. Если имеется угроза повреждения мягких тканей, сосудов или нервных узлов – дополнительно может проводиться магнитно-резонансная томография (она как раз специализируется на мягких тканях).

Пытаться самостоятельно (без врача) разобрать на снимке характер повреждения – не стоит: без медицинского образования точного состояния кости определить не получится.
к меню ↑

Как часто делают рентген при переломе?

Рентгенография по поводу перелома проводится как минимум один раз – после поступления больного в стационар или поликлинику. В большинстве случаев проводится контрольный (повторный) снимок, чтобы подтвердить диагноз и по возможности разузнать больше данных о нем.

Нетяжелые переломы обычно не требуют проведения более трех снимков. Количество процедур может быть увеличено при тяжелых травмах: когда нужно постоянно контролировать процесс лечения. Например, если произошел многокомпонентный оскольчатый перелом большеберцовой кости.

Ответить на вопрос о том, сколько делают снимков больным с переломом – невозможно: все индивидуально, и частота (количество) зависит от тяжести травмы. Большинству больных достаточно трех раз, в тяжелых случаях рентгенографию проводят часто, вплоть до ежедневных процедур.

как сделать так чтобы на снимке показало перелом

Перелом шейки бедра на рентгеновском снимке

Частое проведение рентгенографии при переломах может быть вызвано следующими причинами:

  • тяжелое повреждение (многокомпонентное – сразу в нескольких местах, оскольчатое);
  • вовлечение в травму мягких тканей, сосудов (особенно крупных артерий) или нервных узлов;
  • наличие или угроза развития инфекционного процесса, опасность развития инфекции кости;
  • необходимость в постоянном контроле процесса лечения (контроль того, как срастается кость) повреждения (например, если оно проводится на аппарате Илизарова);
  • предупреждение развития осложнений в послеоперационный период (чтобы, например, не возник неправильно сросшийся перелом).

к меню ↑

Делают ли рентген через гипс?

Предположим, происходит процесс срастания сломанной кости, больной находится в гипсе и ему для контроля лечения нужно провести рентгенографию. В таких случаях гипс снимать не обязательно, рентген делают прямо через него.

Рентгеновское излучение прекрасно проходит через гипс и тканевые материалы. Поэтому пациентам после ДТП проводят диагностику даже не снимая одежды (чтобы не сделать хуже).

Рентгенографию через гипс могут делать несколько раз на протяжении заживления перелома, чтобы проследить за тем, как он срастается. Также таким способом проводят диагностику в случае, если во время срастания перелома пациент жалуется на боли или дискомфортные ощущения.

Важный момент: перед снятием гипса в обязательном порядке проводится контрольный снимок. Во время сращения перелома пациент вправе и сам записаться на контрольную диагностику. Но если врач не видит такой необходимости, то, вероятнее всего, лишние процедуры и не нужны.

Перелом — одна из самых серьёзных травм, получаемых при занятиях спортом. Проблема в том, что иногда распознать его бывает непросто. Дима Соловьев рассказывает о признаках перелома и о том, что делать, если он всё-таки есть.

пере

Классические признаки перелома всем хорошо известны. На всякий случай напомним: сильная боль, отёк в месте травмы, нарушение подвижности поражённой кости — да, это первые признаки, по которым становится понятно, что это перелом. Иногда при лёгком надавливании на место повреждения бывает слышен особенный хруст (врачи называют его «крепитация»). Но даже если у вас отёк и вы услышали этот самый хруст — помните, что окончательный диагноз вам всё равно может поставить только врач и только после того, как вы сделаете рентген (речь, разумеется, идёт о закрытом переломе).

Однако всё это не относится к так называемым усталостным переломам. А ведь они не так уж редки и могут причинить массу неприятностей. В отличие от «обычных» переломов, они лишь частично нарушают целостность кости, вызывая хроническую боль и долгое время оставаясь незамеченными.

как сделать так чтобы на снимке показало перелом

Усталостные переломы, как правило, возникают в нижних конечностях. Это связано с тем, что как при повседневной ходьбе, так и во многих видах спорта именно на ноги приходится наибольшая нагрузка. Поэтому от усталостных переломов чаще страдают кости голеней и стоп.

Усталостные переломы происходят «незаметно», как правило, вскоре после начала занятий спортом или после резкого увеличения нагрузок на тренировках. Причём больше всего от них страдают новички, у которых ещё не сформирована мышечная масса, ведь именно мышцы защищают кости от таких переломов.

Главный симптом усталостного перелома — частые боли с чёткой локализацией, причём они усиливаются при нагрузке на пострадавшую кость. В периоды отдыха такие боли могут вовсе отсутствовать, но даже после недельного перерыва в тренировках они возвращаются вновь. Вы можете заметить небольшой отёк в области перелома, хотя во многих случаях его может и не быть.

как сделать так чтобы на снимке показало перелом

Усталостные переломы опасны не только тем, что причиняют боль. Если на пострадавшую кость продолжают действовать нагрузки, перелом может прогрессировать, вплоть до полного перелома кости (и срастаться он будет дольше, чем обычный). Именно поэтому усталостный перелом должен быть выявлен как можно раньше.

Если вы заподозрили у себя усталостный перелом, живо бегите к врачу. Расскажите ему о характере боли, о том, как долго она вас беспокоит, о том, какие нагрузки вы позволяли себе в последнее время. Для уточнения диагноза нужно будет сделать рентгеновский снимок. Небольшие переломы могут быть не видны на рентгене, поэтому для них может потребоваться более точная компьютерная томография.

И ещё одна важная вещь. Будет лучше, если врач, к которому вы обратитесь, регулярно работает со спортсменами — это позволит ему точнее поставить диагноз и назначить подходящее лечение. К сожалению, без иммобилизующей повязки и перерыва в тренировках вам вряд ли обойтись, однако своевременное лечение усталостного перелома поможет вам избежать потенциально более тяжёлой травмы в дальнейшем.