Концентрация раствора новокаина для обезболивания места перелома костей

Местное обезболивание (местная анестезия) — это обратимая и намеренно вызванная потеря болевой чувствительности в опре­деленной части тела при полном сохранении сознания. При этом другие виды чувствительности (тактильная, проприорецептивная, холодовая) снижены, но сохранены. Местное обезболивание ис­пользуется для проведения хирургических манипуляций и неболь­ших операций, а также для лечения болевых синдромов.

Преимуществами местной анестезии являются сохранение со­знания, т.е. возможность контакта с пациентом; отсутствие спе­циальной предоперационной подготовки; простота и доступность выполнения; отсутствие дорогостоящей аппаратуры для выполне­ния.

К недостаткам местной анестезии относятся возможные аллер­гические реакции; психоэмоциональное напряжение пациента при длительных операциях; невозможность использования при обшир­ных и травматичных операциях, когда требуется полная мышеч­ная релаксация (расслабление), и у пациентов с нарушениями функции жизненно важных органов, когда требуются ИВЛ и дру­гие методы защиты от операционной травмы.

Специальной подготовки к местной анестезии не требуется. Однако у эмоционально лабильных людей для предупреждения психологического стресса назначают премедикацию за 30 — 40 мин до операции. Для этого вводят препараты седативного (успока­ивающего) действия — седуксен, реланиум, нейролептики (гипнотики) — дроперидол, наркотический анальгетик — напри­мер, промедолом. Для профилактики аллергических осложне­ний вводят антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил).

Механизм действия местных анестетиков основан на их спо­собности проникать через мембраны клеток, вызывать обратимую «денатурацию» белка клетки, нарушать окислительно-восстано­вительные реакции в клетке и в результате этого блокировать про­ведение нервного импульса в центральную нервную систему.

Виды местного обезболивания. В зависимости от места воздей­ствия анестетика различают поверхностную и глубокую местную анестезию.

Поверхностная, или терминальная, анестезия. Данная анестезия развивается, когда анестетик непосредственно контактирует с не­рвными окончаниями, проникая через кожу или слизистые обо­лочки. Иногда применяют метод охлаждения для достижения тер­минальной анестезии за счет быстрого испарения с поверхности кожи летучих жидкостей (хлорэтила).

Глубокая анестезия. Выделяют два вида глубокой анастезии.

Инфильтрационная анестезия наступает путем ту­гой инфильтрации (пропитывания) тканей строго послойно рас­твором анестетика и заполнения им естественных «футляров» тела — межфасциальных, межмышечных пространств, брыжейки и брюшины. Метод известен во всем мире как метод «ползучего инфильтрата», разработанный русским хирургом А. В. Вишневским в 1928 г. При инфильтрационной анестезии происходит блокада кожных и глубжележащих нервных окончаний.

Проводниковая анестезия развивается вследствие бло­кады анестетиком проводящих нервных стволов, сплетений или корешков спинного мозга. Этот метод называется проводниковой или регионарной анестезией. При проводнико^й анестезии утра­чивается болевая чувствительность в зоне (регионе) иннервации проводящих путей нервной системы. Например, при оперативных вмешательствах на пальцах проводится»анестезия по Оберсту— Лукашевичу, когда раствор анестетика вводят подкожно в проек­ции нервных стволов по внутренним поверхностям пальца с двух сторон (рис. 5.1).

концентрация раствора новокаина для обезболивания места перелома костей Рис. 5.1. Проводниковая анесте­зия по Оберсту—Лукашевичу

Разновидностями проводниковой анестезии являются спинно­мозговая и эпидуральная анестезия (цв. вклейка, рис. 11). При спин­номозговой анестезии анестетик вводится в субарахноидальное пространство, а при перидуральной (эпидуральной) — в перидуральное пространство (рис. 5.2). Анестетик действует на чувствительные и двигательные корешки и вызывает обезболивание и релаксацию (расслабление) всей иннервируемой области. Данный вид анестезии используется при операциях на органах малого таза, нижних конечностях и выполняется только врачом.

Клиническая характеристика местных анестетиков. Кокаин. Как анестетик кокаин используется для анестезии слизистых полости рта, носа, гортани (смазывание или орошение 2 —5 % раствором) или конъюнктивы и роговицы (1 — 3 % раствор).

Новокаин (прокаин). В основном новокаин применяется для ин­фильтрационной (0,25 и 0,50 % раствор) и проводниковой анес­тезии (1 и 2 % раствор). В течение многих лет он был стандартным местным анестетиком. Новокаин характеризуется выраженным местноанестезирующим эффектом и относительно низкой токсич­ностью. Для продления действия раствора к новокаину добавляют 0,1 % раствор адреналина гидрохлорида по одной капле на 10 мл раствора новокаина.

Дикаин (пантокаин). Дикаин в 15 раз сильнее, но почти во столько же раз токсичнее новокаина. Его применяют для анесте­зии слизистых в виде 0,25; 0,5; 1 или 2 % раствора.

концентрация раствора новокаина для обезболивания места перелома костей

Рис. 5.2. Положение больного при выполнении спинномозговой анестезии

Лидокаин (ксилокаин). Препарат в 2 раза токсичнее, но в 4 раза сильнее и действует более длительно (до 5 ч), чем новокаин. Для анестезии слизистых оболочек используют 4 — 10 % растворы; в глаз­ной практике — 2 % раствор, для проводниковой анестезии — 0,5 — 2,0 % раствор (до 50 мл); для инфильтрационной анестезии — 0,25 — 0,50 % растворы.

Тримекаин (мезокаин). Тримекаин в 1,5 раза токсичнее и в 3 раза сильнее новокаина. Для инфильтрационной анестезии использу­ют 0,25 и 0,5 % растворы соответственно по 800 и 400 мл, для проводниковой анестезии — 1 (100 мл) или 2 % (не более 20 мл в связи с резким потенцированием!) растворы. В виде 3 % раствора тримекаин в количестве 7—10 мл,применяют для эпидуральной анестезии, а для спинномозговой анестезии достаточно 2 — 3 мл 5 % раствора.

Бупивакаин (маркаин). Для инфильтрационной анестезии ис­пользуют 0,25 % раствор, для эпидуральной — 0,5 % раствор. Дли­тельность действия препарата при инфильтрационной анестезии составляет 7 — 14 ч; спинномозговой и эпидуральной — от 3 до 5 ч.

Новокаиновые блокады. Блокада — это локальное введение рас-трора новокаина разных концентраций и количеств иногда в со­четании с другими веществами для получения лечебного эффекта. Блокады применяют при некоторых заболеваниях и травмах для уменьшения боли, профилактики шока и улучшения состояния больного.

Осуществлять новокаиновые блокады надо при строгом соблю­дении правил асептики в положении больного, удобном для вы­полнения блокады. После блокады больной в течение 2 ч должен находиться в постели.

Блокада места перелома — один из наиболее простых и эффек­тивных методов обезболивания при переломе кости. При этом обеспечивается блокада нервных рецепторов непосредственно в очаге повреждения.

Циркулярную (футлярную) новокаиновую блокаду поперечного се­чения конечности проводят при значительных повреждениях тка­ней конечности, а также перед снятием длительно находившего­ся на конечности жгута с целью профилактики «турникетного» шока и синдрома длительного сдавления (рис. 5.3). Выше участка повреждения конечности (места расположения жгута) циркуляр-но из разных точек в мягкие ткани* на всю глубину до кости вводят до 250 — 300 мл 0,25 % раствора новокаина.

Внутритазовая блокада по Школьникову — Селиванову показана при переломах костей таза. В положении больного на спине игла вводится в мягкие ткани брюшной стенки в точку, расположен­ную на расстоянии 1 см кнутри от передней верхней ости под­вздошной кости. При двусторонней внутритазовой блокаде с каж­дой стороны вводят по 200 мл 0,25 % раствора новокаина.

концентрация раствора новокаина для обезболивания места перелома костей

Рис. 5.3. Футлярная блокада плеча Рис. 5.4. Шейная вагосимпати­ческаяблокада по Вишневскому

Паравертебральная блокада межреберных нервов показана при множественных переломах ребер. Для блокады межреберных не­рвов раствор новокаина вводится в точки, расположенные не­сколько латеральнее паравертебральной линии под каждое повреж­денное ребро, а также под вышележащие и нижележащие ребра. Используется 1 % раствор новокаина в количестве 6 —8 мл для каждой инъекции.

Шейная вагосимпатическая блокада проводится при травмах груд­ной клетки с повреждением органов грудной полости. Раствор новокаина вводят через точку, расположенную по заднему краю середины грудино-ключично-сосцевидной (кивательной) мыш­цы (рис. 5.4).

Паранефралъная блокада показана при некоторых заболеваниях органов брюшной полости (острый панкреатит, парез кишечни­ка), травме живота и забрюшинного пространства, синдроме дли­тельного сдавления. Больной должен лежать на противоположном зоне блокады боку на валике, расположенном между XII ребром и крылом подвздошной кости. Указательным пальцем врач опре­деляет место пересечения XII ребра с наружным краем длинной мышцы спины и вводит в него иглу, конец которой постепенно продвигает в сторону паранефрального пространства, одновре­менно вводя новокаин (рис. 5.5).

Короткая блокада выполняется для лечения воспалительного процесса. Раствор новокаина в концентрации вводится вблизи очага воспаления в пределах здоровых тканей под основание воспали­тельного инфильтрата.

Осложнения местной анестезии. Осложнения местной анестезии чаще возникают при индивидуальной непереносимости препарата, превышении допустимой дозы, случайном введении с кровеносный сосуд или при погрешностях в технике проведения обезболивания.

Различают местные и общие осложнения анестезии.

Местные осложнения. Местными осложнениями являются ра­нения кровеносного сосуда, травмирование нервов и.сплетений, а также рядом расположенных органов, воздушная эмболия, ин­фицирования при пренебрежении правилами асептики и анти­септики.

концентрация раствора новокаина для обезболивания места перелома костей

Рис. 5.5. Положение больного при выполнении паранефральной блокады по Вишневскому

Общие осложнения. Первыми признаками развивающегося об­щего осложнения на введение анестетика является беспокойство или возбуждение пациента, жалобы на слабость, головокруже­ние, появление потливости, сыпи или розовых пятен на коже, тремор (дрожание) пальцев рук. Вслед за этими проявлениями

могут возникнуть судороги, потеря сознания, развиться коматоз­ное состояние с нарушениями дыхания и сердечной деятельности.

Профилактика осложнений. Для профилактики осложнений не­обходимо тщательно собирать аллергологический анамнез, инте­ресуясь прежде всего, вводились ли пациенту местные анестетики ранее, были ли и какие реакции на их ведение.

Если раньше больному местная анестезия не применялась, то необходимо использовать накожную пробу на чувствительность к новокаину. Для этого марлевый шарик, смоченный 1 % раствором новокаина, прикладывают к нижней трети внутренней стороны предплечья, закрывают влагонепроницаемой тканью и прибин­товывают на 10 —12 ч. Появление гиперемии или кожного дерма­тита после указанного времени свидетельствует о повышенной чувствительности к новокаину.

Для профилактики осложнений не­обходимо выполнять определенные правила:

· применять в качестве премедикации десенсибилизирующие средства — димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил;

· внимательно следить за состоянием пациента во время прове­дения местной анестезии и в раннем послеоперационном периоде;

· не превышать максимально допустимых доз анестетика;

· пользоваться раствором анестетика, к которому добавлен со­судосуживающий препарат (адреналин), замедляющий всасыва­ние;

· перед введением раствора анестетика проверять положение иглы обратным движением поршня шприца (аспирационная про­ба): если игла находится в просвете сосуда, появится кровь.

При возникновении осложнения фельдшер должен быстро и грамотно помогать врачу вывести пациента из тяжелого состоя­ния. Он должен знать все возможные опасные для жизни изме­нения в работе органов и систем, заранее приготовить необхо­димые для их коррекции медикаменты и медицинскую аппара­туру.

Препараты для местной анестезии являются сильнодейству­ющими средствами, способными вызывать побочные эффекты и осложнения. Одной из причин тяжелых осложнений является ис­пользование повышенной концентрации раствора местного ане­стетика. Фельдшер должен четко знать, какая концентрация ане­стетика соответствует выбранному методу анестезии

Роль фельдшера в проведении местного обезболивания. Подго­товка к местной анестезии начинается с выявления приоритет­ных проблем пациента и их решения. Это могут быть физические проблемы, связанные с болью или беспомощностью пациента. Фельдшер должен помочь ему справиться с этим состоянием, сво­евременно выполнить назначенное врачом обезболивание, спо­койно и доброжелательно провести все необходимые мероприя­тия по уходу и личной гигиене пациента.

Потенциальной социальной проблемой пациента может быть боязнь потерять работу, остаться инвалидом, и в этом случае фельд­шер должен убедить пациента в его нужности для общества, се­мьи, поддержать больного в трудную минуту принятия решения.

Немаловажно обеспечить пациенту моральный и душевный покой, позаботиться о полноценном отдыхе и ночном сне, свое­временно выполнить вечернюю премедикацию с применением снотворных средств.

Фельдшер должен тщательно и добросовестно провести непо­средственную подготовку пациента к предстоящей операции — санитарную обработку, смену белья, обработку операционного ноля и другие процедуры.

Фельдшер готовит необходимые медикаменты, инструмента­рий и аппаратуру для местной анестезии. В основной набор вхо­дят: шприцы объемом 5, 10, 20 мл; иглы инъекционные или спе­циальные (для перидуральной или спинномозговой анестезии) разной длины и диаметра; новокаин или другой анестетик в нуж­ной концентрации; стерильная емкость для новокаина; раствор адреналина в ампулах — добавляют две-пять капель 0,1 % раствора на 100 мл новокаина при инфильтрационной анестезии и одну каплю на 1 мл новокаина или дикаина при терминальной (поверх­ностной) анестезии.

Дополнительно фельдшер готовит амилнитрит в ампулах, пре­параты, стабилизирующие гемодинамику (полиглюкин), гормо­нальные (преднизолон, адреналин), десенсибилизирующие (ди­медрол, тавегил), противосудорожные (седуксен, реланиум) пре­параты, аппаратуру для обеспечения ИВЛ (воздуховоды, аппарат дыхательный ручной, лицевая маска для подачи кислорода). Фельд­шер обязательно проверяет наличие кислорода в системе.

Действия фельдшера заключаются в подаче необходимых ин­струментов и медикаментов во время проведения анестезии, со­здании правильного положения пациента на операционном сто­ле, внимательном наблюдении за ним во время манипуляций с регистрацией основных параметров сердечной и дыхательной си­стем. Обо всех малейших отклонениях в состоянии пациента фельд­шер должен немедленно сообщить врачу, проводящему операцию под местным обезболиванием.

В послеоперационном периоде необходимо обеспечить соблю­дение пациентом постельного режима для профилактики ортостатического (при перемене положения тела) коллапса. Фельд­шер в этом периоде наблюдает не только за параметрами общего состояния пациента, но и за признаками появления поздних ос­ложнений местной анестезии — головными болями, нарушением функции нижних конечностей после спинномозговой или пери­дуральной анестезии, признаками пневмоторакса (нарастание одышки, цианоза, болей в грудной клетке) после анестезии пле­чевого сплетения и за ранними проявлениями других возможных осложнений.

Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 7366;

Похожие статьи:

Принципы обезболивания перелома перед репозицией — рекомендации

Чрезвычайно важным в технике репозиции является обезболивание. Репозиция смещенных отломков, безусловно, должна быть совершенно безболезненной. Бесспорны качества местной анестезии при репозиции, и здесь необходимо отдать должное Белеру, детально разработавшему технику ее применения.

Однако она не везде приемлема, а в некоторых случаях просто противопоказана. Прежде всего, в детской травматологической практике по понятным причинам приходится чаще всего пользоваться наркозом. Ее не следует применять у нервных, явно беспокойных больных, проявляющих чувство неудержимого страха перед предстоящими манипуляциями.

Все это говорит о том, что рекомендовать применение местной анестезии во всех случаях, конечно, нельзя. Это тем более важно еще и потому, что в некоторых случаях местное обезболивание, то есть введение достаточного количества раствора новокаина в место перелома, является механической помехой для сопоставления и плотного прилегания отломков.

К таким переломам относится большинство апофизарных переломов — надмыщелки, верхушка бугра пяточной кости, локтевой и венечный отростки, верхушки лодыжек и другие.

Кроме того, следует отметить некоторые детали техники местной анестезии. Введение анестезирующего раствора (лучше всего 0,5 — 1% раствор новокаина) между отломками нужно всегда проверять после инъекции первых 5—7 мл: под влиянием повышения давления обратно в шприц поступает окрашенная кровью жидкость. Если этого нет, нужно вынуть иглу, вновь, но более тщательно, определить пальпаторно (кончиком одного пальца) место наибольшей локализированной болезненности и все повторить сначала.

Однако введение новокаина только в место перелома часто бывает недостаточным для полного обезболивания. Это и понятно, ибо при переломе повреждается не только кость, но и окружающие мягкие ткани. В свежих случаях, то есть тотчас после перелома, гематома не успевает распространиться далеко от места перелома, а в несвежих случаях (через 2—3 дня) мягкие ткани оказываются пропитанными уже свернувшейся кровью.

Поэтому то, что принято в широкой практике называть гематомой, не является хорошим проводником для вводимого в место перелома новокаина. Опыт показывает, что местная анестезия при репозиции отломков оказывается полностью действенной только тогда, когда анестезируются и мягкие ткани, окружающие место перелома. В противном случае полного обезболивания не наступает, и на каком-то этапе репозиции больной испытывает боли. Не говоря уже о том, что это недопустимо по принципиальным соображениям, это мешает вправлению и наложению фиксирующей повязки.

Таким образом, есть все основания выдвинуть следующее принципиальное положение: выбор метода обезболивания при репозиции должен быть более дифференцирован, чем это имеет место в широкой травматологической практике, причем круг применения местной инфильтрационной анестезии следует сузить. Методика ее должна быть основана не только на введении анестезирующего вещества между отломками (в гематому), но и в окружающие перелом мягкие ткани.

Применение наркоза и методов проводниковой анестезии должно быть соответственно расширено.

— Вернуться в оглавление раздела «Травматология»

Оглавление темы «Общие принципы диагностики и лечения переломов»:

  1. Сроки заживления переломов костей. Механизмы образований костной мозоли
  2. Эпидемиология переломов костей — частота
  3. Диагностика переломов костей — симптомы
  4. Общие принципы лечения переломов — благоприятные и неблагоприятные переломы
  5. Какой перелом можно лечить амбулаторно? Трудности репозиции отломков костей
  6. Рекомендации по применению силы при репозиции переломов
  7. Принципы фиксации конечности после репозиции перелома — рекомендации
  8. Принципы рентгенологического контроля репозиции перелома — рекомендации
  9. Принципы наложения гипсовой повязки на перелом — рекомендации
  10. Принципы обезболивания перелома перед репозицией — рекомендации