Лучевой нерв руки восстановление после перелома плечевой кости

Здравствуйте! Мне 27 лет, 12.01.12 случился перелом плечевой кости. в течение 8 часов после перелома, был произведен остеосинтез плечевой кости с помощью пластины и 5 шурупов. Врачи назвали эту операцию «срочной», после моего согласия. болей во время перелома не ощущал, разгибатели кисти прекрасно работали до операции. Врачи предупреждали о возможном выпадении функции лучевого нерва.

8 дней проходил в стационаре с повязкой, затем наложили торако-брахиальную повязку. 20.01.12 выписали, повязка была снята 01.03.12 (7 недель после остеосинтеза)

по сегодняшний день получал лечение — прозерин, нейромидин, актовегин, электрофорез с прозерином, парафиновые ванны (с помощью них почти полностью разогнул/согнул локоть), массаж руки.

на данный момент прошло 3 месяца после перелома (операции),признаков улучшения разгибателя кисти нет. зато есть масса других —

1) покалывание в обл-ти 1-2 пальцев (хотя оно на протяжении 3 месяцев наблюдается)

2)при постукивании пальцами в обл-ти 1 (рис.1) «простреливает» (активное покалывание) в обл-ти 1-2 пальцев

3) в последние 10 дней заметил что могу выполнять частичное сокращение мышцы (плечелучевая, видно внешне как двигается, когда рука выпрямлена) в обл-ти 3.

очень неоднозначные выводы у врачей. хирург который делал говорит, что нерв не трогал, его ассистент говорит что слишком мало времени для восстановления, нужно ждать. нейрохирург указывает на ревизию, после 3-х месяцев, другой нейрохирург на операцию в германию.

пожалуйста помогите с выводами.

эмг, фото руки, скан рентген прилагаю

Закрытые и открытые переломы плечевого сустава сопровождаются повреждениями  мягких тканей: клетчатки, мышцев, сосудов, нервов, кожи. В месте травмы возникают болевые синдромы, припухлости, отеки, изменяется конфигурация костей, нарушается двигательная функция.

При сращивании костной ткани в результате образования костной мозоли одновременно с лечением начинают восстановление плечевого сустава после перелома. Оно состоит из иммобилизационного, функционального и тренировочного этапов.

Основной целью реабилитации является исключение боли, возвращение необходимой амплитуды движения в суставе за счет правильного сопоставления отломков костей, активизации процессов регенерации и адаптации.

лучевой нерв руки восстановление после перелома плечевой кости

Рентгенограмма перелома плечевого сустава

Этап первый – иммобилизационный

Так как восстанавливать руку после перелома плеча начинают после наложения гипсовой повязки и отводящих шин, то в течение 3-8-ми недель ношения гипса выполняют простые упражнения, дыхательную гимнастику, делают массаж выше и ниже повязки, изометрически напрягают мышцы плеча, двигают пальцами и рукой всеми суставами (по возможности) в разных плоскостях.

Физиотерапию и ЛФК назначают индивидуально, что зависит от вида перелома: открытого или закрытого, наличия смещений и общего состояния пациента. ЛФК включает ходьбу и упражнения, исправляющие осанку.

При закрытых переломах сустава плеча без смещения пострадавший может носить бандаж. Тогда иммобилизационный период может длиться 3-4 недели.

лучевой нерв руки восстановление после перелома плечевой кости

Бандаж на плечевом суставе

Важно. До начала комплекса упражнений руку необходимо держать в поддерживающей повязке.  Каждое упражнение выполняют неторопливо, повторяют 6-8 раз и делают 2-3 подхода, затрачивая 10-30 минут.

Как восстановить руку после перелома плеча с помощью комплекса упражнений на первом этапе:

  1. В исходном положении стоя наклоняются вперед и выполняют дыхательную гимнастику. На счет 8 медленно делают глубоко вдох (живот раздувается), на счет 8 задерживают дыхание и на счет 8 выдыхают с помощью мышц живота.
  2. В локтевом суставе вращают руку, сгибают и разгибают.
  3. В лучезапястном суставе стимулируют кровообращение, снижают риск тромбообразования и уменьшают отек такими же манипуляциями, как выше. Вращают кистью по часовой стрелке и против часовой стрелки.
  4. Вытягивают больную руку из повязки и маятниковыми движениями (покачиваниями) расслабленной конечностью снимают болевой синдром в плече.
  5. Отводят и приводят руку к туловищу или только локоть.
  6. Если нет сильных болевых ощущений, то делают хлопок спереди и сзади, скрещивают руки перед грудью.
  7. Поворачивают туловище, предварительно сцепляя в замок руки перед грудью.

На первом этапе включают физиотерапию: УВЧ (через гипс или бандаж) для улучшения трофики поврежденных тканей, магнит и диадинамотерапию. Выполняют массаж до и выше повязки (руки, шеи, лопатки), постукивание по гипсу (бандажу) молоточком из дерева, надавливают на место перелома круглой палочкой через небольшое отверстие в гипсе.

Это поможет активизировать кровообращение, питание тканей и рост костной мозоли для сращения перелома. Снижают болевой синдром, воспаление и отек криотерапией.

лучевой нерв руки восстановление после перелома плечевой кости

Массаж руки до места  перелома плечевого сустава

Этап второй – функциональный

Восстановление плечевой кости после перелома на втором этапе длится 3-6 недель. Увеличиваются нагрузки на здоровые конечности и болевую зону плеча. Важно выполнять массаж, упражнения и разработку здоровых суставов и плечевого сустава (пассивную и активную).

Как выполнять массаж

После того, как снимут гипс, проводят неэнергичный отсасывающий массаж выше места перелома для улучшения лимфо- и кровообращения. В песте перелома применяют прерывистое поглаживание во избежание раздражения кожи с нарушенной трофикой из-за длительного ношения гипсовой повязки.

В месте образования костной мозоли энергично воздействуют прерывистым поглаживанием, легким (!) рублением, похлопыванием, поколачиванием деревянным  молоточком. После открытых переломов и замедленном образовании костной мозоли интенсивно массируют здоровые части тела и сочетают процедуру с ЛФК.

Курс лечебных массажей составляет 30 процедур. Если присутствует тугоподвижность, мышечные контрактуры, через 2 недели курс повторяют.

При мышечных контрактурах используют массажные движения в следующем порядке:

  • поглаживающие;
  • растирающие (штрихование);
  • разминающие;
  • непрерывистые вибрационные на ослабленных и растянутых мышцах;
  • плоскостные обхватывающие;
  • щипцеобразные поглаживающие;
  • циркулярные растирающие;
  • пиление;
  • легкие разминающие укороченных мышц.

Если возникают мгновенные контрактуры, полезно кратковременно, но многократно выполнять вибрационные движения для снижения нервной возбудимости, устранения сгибательной контрактуры.

Для устранения гипотрофии назначается стимуляция и реэдукация  мягких тканей — потряхивание и легкое стегание. Восстановление после перелома плеча на втором этапе не обходится без массажа шейных и верхнегрудных спинномозговых сегментов, как видно на фото.

Если возникает посттравматический бурсит плеча, то используют для массажа мышц, связок, сухожилий больного сустава приемы:

  • плоскостное и обхватывающее поглаживание сухожилий;
  • крестообразное поглаживание всей мышцы;
  • растирание, разминание и вибрацию отдельных головок мышц;
  • нежный массаж поглаживанием и растиранием плечевого сустава.

 Важно. При бурсите массаж проводят после тепловой процедуры (например, прикладывания горячих мешочков с лечебными травами) в течение 10 минут. Курс – 10-12 процедур. Массаж сочетают с разработкой сустава и лечебной гимнастикой.

лучевой нерв руки восстановление после перелома плечевой кости

Терапия травяными мешочками

Методика и техника массажа плеча

Движения на плече направляют к подмышечной ямке:

  • плоскостные, обхватывающие, щипцеобразные поглаживания;
  • прямолинейные, круговые, спиралевидные, пересекающие растирания и в виде пиления, штрихования и строгания;
  • разминания в виде валяния, растяжения, сдвигания, а также поперечные и продольные щипцеобразные, надавливающие движения, на сгибателях и разгибателях массируют разминанием отдельно;
  • вибрационные: сотрясения, поколачивания, похлопывания, рубления, встряхивания, точечный массаж.

В области переломанного плечевого сустава выполняются движения:

  • поглаживающие: плоскостные, обхватывающие, щипцеобразные, граблеобразные и в виде глажения;
  • растирающие: круговые, прямолинейные, спиралевидные, штрихами;
  • разминающие: в виде надавливания;
  • вибрационные: точечные, пунктирные – пассивные и активные.

Важно. Начинают массаж на дельтовидной мышце, затем переходят на сустав плеча. Для лучшего доступа массажист должен стать перед пациентом и заложить его больную руку за спину. При нахождении массажиста сзади пациента, его больную руку кистью укладывают на другое плечо. Если отвести больную руку в сторону или уложить кистью на плечо массажиста, то суставная сумка нижней поверхностью будет более доступна для разработки.

Самомассаж

Больную руку массируют сидя, начиная с бицепса. Движения направляют от локтя к подмышкам: поглаживают, выжимают, разминают, потряхивают и снова поглаживают.

Затем массируют треглавую мышцу плеча по внешней поверхности опущенной руки: поглаживанием, выжиманием, разминанием, потряхиванием и снова поглаживанием, направляя движения от локтя к шее.

Для самомассажа дельтовидной мышцы (она идет по плечу к лопатке) локтем опираются об колено или руку кладут на стол. От локтя к шее прямо и спиралевидно поглаживают, затем выжимают и разминают. Больной плечевой сустав последовательно поглаживают, растирают вокруг дельтовидной мышцы, разминают, потряхивают, выполняя пассивные и активные движения.

Лечебные упражнения

Восстановление руки после перелома плечевой кости проводят упражнениями по 5-10 минут 3-4 раза в день или через каждый час в тяжелых случаях. Выполняют их с минимальной амплитудой, невысокой частотой движения, с полным расслаблением мышц, недопуская болевые ощущения.

Необходимо:

  1. Сесть на стул, кисть проблемной руки положить на колено или на стол. Руку следует расслабить, плечо – максимально опустить вниз. Выполнять легкие покачивания локтем наружу – от себя к себе – внутрь. Амплитуда движения – 1-2 см, не более.
  2. В положении стоя или сидя приподнимать и опускать плечи с амплитудой движения – 1-2 см, не более.
  3. В таком же ИП двигать плечами вперед- назад с амплитудой движения – 1-2 см.
  4. С минимальной амплитудой движения делать вращения плечами в обе стороны, не приподнимая плечи вверх.

К суставу следует относиться бережно, не перенапрягать и не принимать до ЛФК обезболивающих препаратов. Постепенно сустав привыкнет к нагрузкам, тогда можно будет постепенно их увеличивать, переходить на взмахи и вращение руками, работать с тяжестями, выполнять  отжимания.

Не нужно забывать, что амплитуду и интенсивность движений нужно наращивать постепенно, особенно после длительного бездействия под гипсом и в старческом возрасте.

Физиотерапия

Из физиопроцедур выполняют восстановление после перелома плечевого сустава магнитом и бальнеотерапией, применяя по 10-12 процедур.

Бальнеотерапия состоит из ванн:

  • сероводородных (мацестовых);
  • радоновых;
  • солевых (хлоридно-натриевых);
  • йодобромных;
  • нафталановых.

В качестве тепловых процедур используют озокерит, парафин, лечебную грязь, УВЧ. Восстановление лучевого нерва после перелома плечевой кости проводят анальгезирующими и нестероидными противовоспалительными препаратами, как Трамадол, Ксефокам, Кетопрофен, диуретиком Диакарб, ингибитором ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы – Прозерином, комплексом витаминов группы В – Мильгаммой.

А также  иглорефлексотерапией, состоящей из 10-15 сеансов продолжительностью 5-20 минут.

лучевой нерв руки восстановление после перелома плечевой кости

УВЧ после перелома суставной кости плеча

Этап третий — тренировочный

Тренировочный этап длится  7-8 недель и более. Выполняются комплексы ЛФК предыдущих этапов, но и добавляются силовые упражнения, так как восстановить плечо после перелома в этот период помогут тренажеры, например, доктора Бубновского и отягощения.

Врач реабилитолог рекомендует пациентам посещать бассейн и выполнять упражнения, которые будут способствовать выполнению бытовой и профессиональной работы. Чтобы избежать развития плечелопаточного периартрита не отменяются прогревания, массаж: ручной и с помощью массажеров, и физиопроцедуры: иглорефлексотерапия, УВЧ, электрофорез, гальваногрязь на сустав плеча и воротниково-лопаточную область (аппликации из лечебной грязи), назначают спелеотерапию

На видео в этой статье дана инструкция массажа после перелома плечевого сустава.

Вопросы-ответы

Здравствуйте. Как восстановиться после перелома плеча с помощью питания? Не у всех есть возможность посещать физиопроцедуры и ездить на курорты. Спасибо.

Здравствуйте. Для восстановления необходимо, чтобы росла новая здоровая ткань в месте перелома. Для образования костной массы необходимы белки: глютамин, глицин и пролин. Поэтому в период реабилитации нужно больше потреблять белков на 10-20 мг/сутки. Добавляя в рацион антиоксиданты: витамины D, С, К и В6, можно ускорить процесс заживления тканей и купировать воспаление.

Необходимы продукты с большим содержанием цинка, меди, кальция, фосфора и кремния. Эти минералы содержатся в молоке, сыре, твороге, сметане, кефире и простокваше. Скрепляет костную ткань натуральный желатин, он содержится в мармеладе, фруктовом желе, заливных блюдах и холодце. Антиоксиданты находятся в фруктах, овощах и орехах.

Вывод

Для восстановления функций сустава плеча после перелома каждому пациенту реабилитолог разрабатывает индивидуальную программу.

Начинают разработку руки с минимальных нагрузок и амплитуд движения. Массаж, физиопроцедуры и правильные движения в режиме декомпрессии при полном отсутствии осевой нагрузки и возможности травмировать суставную поверхность на лечебных тренажерах помогают восстанавливать кровообращение в мягких тканях плеча.

При этом улучшается лимфодренаж, исчезают отеки и боли, не возникают такие осложнения, как плечелопаточный периартрит, бурсит и артроз плечевого сустава.