Морс при отеках при беременности какой выбрать

Содержание

морс при отеках при беременности какой выбрать

Чтобы увеличить запас витаминов и полезных веществ в организме во время беременности, можно пить ягодные морсы. Они очень полезны для здоровья: прекрасно утоляют жажду, вносят разнообразие в рацион, дарят бодрость, избавляют от отёков. Будущему малышу морсы тоже не повредят, а наоборот поспособствуют его правильному развитию на протяжении всего срока беременности. Морсы готовят из ягод, а они богаты витамином С, калием, железом, фосфором и кальцием. Эти элементы укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах, насыщают кровь кислородом, улучшают кровоток. Но морс может принести не только пользу, но и вред. Поэтому будущим мамам важно знать, какие морсы полезны при беременности, как правильно их готовить и употреблять.

Что такое морс?

морс при отеках при беременности какой выбрать

Настоящий морс содержит свежевыжатый сок

Морс — это напиток из ягод. В чём же его отличие от сока или компота? Весь секрет в способе приготовления.

Разбавленное водой варенье тоже называют морсом. Но это только название. Настоящий морс включает в себя свежевыжатый сок. Он обладает жаропонижающим и иммуномодулирующим действием.

Для приготовления компота ягоды (свежие или сухие фрукты) варятся с добавлением сахара в течение нескольких минут. Затем компот настаивают. Если же выжать овощи, фрукты или ягоды, получится сок. Он по полезности находится на первом месте, второе достаётся морсу, на третьем — компот.

В чём же секрет приготовления морса, и почему он полезнее компота? Рецепт прост — для начала ягоды протирают через сито, и таким образом получают сок. Затем выжимки заливают водой и доводят до кипения. После этого перемешивают с соком и сразу снимают с огня, не давая напитку снова закипеть. Или же остужают отвар и лишь затем перемешивают с соком. Так и получают морс.

Сок в нём подвергается минимальной тепловой обработке или не нагревается вовсе, и поэтому сохраняет все свои полезные свойства.

Морсы из различных ягод на фото

Польза напитка для будущих мам

Беременным женщинам следует употреблять морс в период вынашивания ребёнка, тогда малыш вырастет крепким и здоровым.

Богатый витаминами и обладающий приятным вкусом морс поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности. С тошнотой беременных отлично справляется морс из красной смородины.

В первом триместре органы и скелет плода только начинают закладываться, поэтому ягодный морс с большим количеством магния, фосфора, калия и железа поможет малышу сформироваться правильно.

Во время беременности нежелательно принимать лекарства для борьбы с простудными заболеваниями. Поэтому для повышения иммунитета отлично подойдёт облепиховый морс. Он не только богат витаминами, улучшающими рост и развитие плода, но и способен защитить организм от инфекции.

Очень важно, что напиток не доводят до кипения после добавления в него сока, а сок используют свежевыжатый, что позволяет сохранить в морсе все полезные вещества.

морс при отеках при беременности какой выбрать

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки (концентрация в них витаминов и микроэлементов самая высокая), на втором месте находятся морсы, на третьем — компоты

Морс из брусники тоже оказывает благотворное влияние на организм будущей матери. Он борется с воспалениями, имеет асептическое действие. Лечит простудные заболевания, но можно пить напиток также для их профилактики. Избавляет брусничный морс и от отёков, которые часто появляются на последних месяцах беременности и доставляют женщинам неприятности.

Единственное противопоказание — это наличие у будущей мамы аллергии на какой-нибудь вид ягод. Поэтому перед приёмом морса консультация доктора лишней не будет. Даже если аллергии на него у вас ранее не было, она может возникнуть, если употреблять напиток в больших количествах и регулярно.

Во время приготовления морса можно сочетать два вида ягод, например, клюкву и бруснику. В результате получится просто супервитаминный напиток. В таком морсе будет много железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Он избавит организм беременной женщины от токсинов, окажет мочегонное и жаропонижающее действие, благотворно повлияет на развитие плода.

Ещё один морс, обладающий лечебным действием — калиновый. Его пьют при простуде и при бронхиальной астме. Бывает, что у беременной возникает головная боль, нарушается пищеварение, или её мучает изматывающий кашель. В таком случае морс из калины придёт на помощь. Единственный недостаток этой ягоды — кислый вкус. Но с этим можно справиться, если добавить в морс мёд.

С детских лет простуду нам лечат с помощью малины — морс из этой ягоды поможет и во время беременности. Если пить такой напиток, то жар понизится за счёт обильного потоотделения. Для достижения лучшего эффекта, надо употреблять его горячим. Оптимальная доза для беременной женщины — два стакана в день. Малиновый морс укрепит ваш иммунитет и ускорит выздоровление.

Виды морсов

Смородиновый

морс при отеках при беременности какой выбрать

Ягоды чёрной смородины — кладезь витамина С

В чёрной смородине содержится много:

  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • фитонцидов;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • марганца;
  • меди;
  • серы;
  • свинца;
  • серебра;
  • витаминов В, А, К, Е, Р.

Рекордное количество в чёрной смородине витамина С. Съедая 20 ягод в день, можно перекрыть суточную потребность организма в этом витамине.

Видеоролик: Полезные свойства чёрной смородины

У чёрной смородины богатый химический состав, поэтому её применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Будущим мамам черносмородиновый морс тоже очень полезен. Впрочем, морс из красной смородины ему мало в чём уступает.

Показания к употреблению:

  • ангина;
  • анемия;
  • гастрит;
  • снижение иммунитета и возникновение потенциальной опасности инфекционных заболеваний у беременной женщины;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что в период беременности возрастает нагрузка на сердце;
  • если по показаниям (крупный ребёнок, ожирение, наследственные заболевания) предполагается развитие у будущей мамы сахарного диабета;
  • пиелонефрит (воспалительный процесс лоханок почечной системы);
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • язва двенадцатипёрстной кишки и желудка;
  • кровоточивость дёсен (пародонтоз);
  • увеличение пигментации кожи, возникающее при беременности.

Рецепт

  1. Ягоды чёрной смородины (150 грамм) перебирают, промывают чистой водой, высушивают. Далее их нужно измельчить для получения сока (использовать для этого можно толкушку или блендер). Чтобы сок лучше отделялся, к ягодам добавляют некоторое количество не горячей кипячёной воды. морс при отеках при беременности какой выбрать

    Для приготовления чёрносмородинового морса ягоды нужно превратить в кашицу и выдавить из них сок через марлю или мелкое ситечко

  2. Полученный сок ставят в холодильник.
  3. Выжимки заливают горячей водой (1 литр). Прогревают помешивая на небольшом огне в течение 5–7 минут.
  4. Затем снимают с плиты и настаивают около получаса.
  5. Отвар процеживают, гущу отжимают. Растворяют в нём 120 граммов сахара. Добавляют сок и охлаждают.

Видео: Морс из чёрной смородины с мёдом и тимьяном

Малиновый

морс при отеках при беременности какой выбрать

Малина — верный помощник в борьбе не только с простудой, но и с множеством других заболеваний, например, атеросклерозом

Малина — это растение, которое можно использовать в лечебных целях полностью, вместе с корнями, листьями, ягодами и цветами. Во всех её частях содержатся полезные для нашего организма вещества.

Чем богаты ягоды:

  • кислотами органического происхождения, помогающими активировать обменные процессы;
  • макроэлементами, витаминами, микроэлементами;
  • дубильными веществами, способными бороться с воспалениями, обладающими способностью к обволакиванию;
  • жирными кислотами для профилактики атеросклероза;
  • клетчаткой для нормализации работы кишечника;
  • салициловой кислотой, способной понижать жар;
  • пектином для очистки организма;
  • флавоноидами — веществами-антиоксидантами для профилактики раковых опухолей;
  • сахарами, заряжающими энергией;
  • бета-ситостерином для налаживания гормональных процессов.

Именно благодаря такому обширному списку полезных составляющих, малиновый морс при беременности просто незаменим.

Видео о малине

Рецепт

Очень полезный, вкусный и освежающий напиток — малиновый морс. Главное, приготовить его очень просто.

  1. Для начала нужно очистить ягоды (400 грамм), затем промыть их холодной кипячёной водой, растолочь деревянной ложкой в эмалированной посуде. Из получившейся массы отжать сок.
  2. Приготовить отвар (один литр) из выжимок. Затем процедить и растворить в нём сахар (80 грамм).
  3. Остудить и разбавить натуральным соком. Вот и всё.

Видеоролик: Морс из малины, клубники, земляники, черники

Клюквенный

Употребление клюквы улучшает аппетит и нормализует пищеварение

Лекарственные препараты, вредные для будущих мам, легко заменит клюквенный морс. Он приятен на вкус, и пить его — одно удовольствие.

Такой напиток утоляет жажду и голод, освежает. Нельзя преуменьшить его пользу. За счёт того, что готовят его из свежих ягод, он сохраняет все свойства свежевыжатого сока. В нём не погибают витамины, как это могло бы произойти в результате тепловой обработки.

Нетронутым остаётся витамин С, а также Н, В6, В1, В2, РР, В9, магний, железо, фосфор. Этот морс помогает при многих заболеваниях: понижает жар, снимает воспаления, обладает мочегонным и бактерицидным действием.

Видеофрагмент из программы «Жить здорово» о клюкве

Применяется клюквенный морс в следующих случаях:

  • токсикоз;
  • повышенное давление, гестоз, возникновение отёков;
  • простуда, ОРВИ, повышение температуры;
  • снижение сопротивляемости организма к болезням, общий упадок сил;
  • накопление токсинов;
  • снижение эластичности сосудов, варикоз;
  • головные боли; снижение работоспособности головного мозга;
  • наличие бактерий в мочевыводящих путях;
  • ухудшение процесса пищеварения, запор, дисбактериоз;
  • ревматизм;
  • кариес, пародонтит.

Рецепт

  1. Для начала нужно взять деревянную толкушку и потолочь 400 г предварительно промытых и высушенных клюквенных ягод в ступке.
  2. Кашицу выложить в марлю и выдавить сок (или протереть через мелкое сито). Оставшиеся выжимки залить водой (1,4 литра) и прокипятить. Затем процедить и растворить в полученной жидкости 180 г сахара.
  3. Остудить и добавить сок.

Чтобы сохранить полезные свойства клювы, сок не подвергают тепловой обработке вместе с выжимками. А пить морс желательно тёплым. Тогда он будет активнее действовать в организме. После родов клюквенный морс поможет заживлению ран.

Видео о том, как быстро приготовить клюквенный морс

Брусничный

Ягоды брусники богаты каротином, а их регулярное употребление способно повысить остроту зрения

Особенно приятно пить брусничный морс в жару — он прекрасно утоляет жажду. Очень актуально для будущей мамы и то, что напиток является мочегонным средством, избавляет от отёков. Подобное действие морс оказывает, если принимать его по две чашки в сутки на протяжении недели.

Все ценные компоненты, которые содержатся в ягодах, сохраняются и в брусничном морсе. Он укрепляет иммунитет, восполняет нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Мало кто знает, что в бруснике очень много каротина, даже больше, чем в моркови. Также богат морс антиоксидантами, выводит из организма токсины, снижает повышенное давление, избавляет от анемии, вызванной дефицитом железа.

Если понижается гемоглобин, пейте морс из брусничных ягод или отвар.

Видеоролик о чудесных свойствах брусники

Кашель и простуда отступают под воздействием напитка, он помогает справиться с воспалениями, обладает антимикробным, диуретическим и антисептическим действием. Им можно полоскать горло при ОРВИ.

Пьют морс для профилактики запоров, нормализации работы пищеварительной системы. Регулярное потребление брусничного морса благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и расслабляет.

Состав и энергетическая ценность брусничного морса

Рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды брусники (3 стакана);
  • сахар (1 стакан);
  • корицу (одну палочку);
  • ваниль (щепотку);
  • воду (4 стакана).
  1. Размять ягоды ложкой в эмалированной кастрюле. С помощью марли отжать из брусники сок.
  2. Отжимки залить холодной водой. В эмалированной ёмкости, накрытой крышкой, вскипятить эту массу на плите.
  3. Затем положить сахар, корицу, ваниль, влить сок и всё перемешать. Снять с огня.
  4. Далее следует процедить напиток и остудить его.

Видео: Брусничный морс — лучшее средство от простуды

Как пить морс

Во время беременности возникают различные осложнения. Может нарушиться функция мочевыделительной системы, обостряются болезни почек, появляются отёки. Именно в таких случаях особенно рекомендуется будущим мамам употреблять морсы.

Учёными проводились исследования влияния брусники и клюквы на организм. Оказывается, вещества, содержащиеся в ягодах этих растений, препятствуют развитию в мочевом пузыре болезнетворных микробов.

Поэтому врачи советуют морсы из этих ягод употреблять беременным женщинам, если возникают какие-нибудь воспаления мочеполовой системы.

  • Для профилактики пиелонефрита, цистита и уретрита будущей маме следует выпивать в день всего один стакан морса.
  • Чтобы избавиться от отёков перед приёмами пищи нужно принимать две столовые ложки напитка.

Если не пренебрегать профилактикой, то не только мочеполовая система будет в порядке, но и улучшится состояние при варикозном расширении вен, за счёт того, что в составе морсов есть флавоноиды.

Меры предосторожности

Морс — это безопасный напиток, но беременной женщине он всё-таки может навредить, если не знать о свойствах некоторых ягод.

  • Чтобы избежать повышенного тонуса матки на ранних сроках, не стоит пить брусничный морс, который вызывает её сокращения.
  • Чтобы не нагружать почки, не нужно превышать дневную норму в два стакана.
  • Не следует пить морс, если на ягоды, из которых он приготовлен, у вас аллергия.
  • Если употреблять напиток ежедневно, то необходимо делать перерыв через двадцать дней.

Обязательно обратитесь к гинекологу, наблюдающему беременность, чтобы он развеял все сомнения насчёт возможности употребления морса. Именно специалист сможет дать правильные рекомендации с учётом индивидуальных особенностей протекания вашей беременности.

Беременным женщинам очень важно соблюдать питьевой режим. В свою ежедневную норму потребления жидкости можно включать и морсы. Делайте это, только если у вас отсутствуют противопоказания и не возникает аллергии. Правильно подойдите к употреблению морса, и с самых ранних сроков он станет отличным помощником в борьбе со многими заболеваниями, незаменимым профилактическим средством, источником витаминов, избавит от тошноты и отёков, поднимет настроение и укрепит ваш организм. А малышу поможет правильно развиваться у вас в животике, чтобы в назначенный срок родиться крепким и здоровым.

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

С наступлением интересного положения многие продукты питания могут изменить свое влияние на организм женщины. Так, к примеру, цитрусовые способны провоцировать аллергию, а сезонные ягоды станут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква — одна из них. Узнаем о ней и ее полезных свойствах при вынашивании ребенка.

Состав и польза ягоды

Клюква представляет собой вечнозеленое растение. Она является полукустарником и стелется по земле. Произрастает клюква в Европе, Азии, северных странах. Ценнейшие ягоды содержат в своем составе глюкозу, аскорбиновую кислоту, лимонную, хлорогеновую, урсоловую, бензойную органические кислоты, йод, пектины, флавоноиды, гликозиды. Как видим, разнообразие составляющих делает ягоду полезной добавкой в рацион любого человека. По сути, эта ягода — природный антибиотик, но еще и безопасный по сравнению с медикаментозными средствами.

Клюква способствует активизации работы мозга, улучшает функции органов пищеварения. Ее рекомендуют употреблять как средство профилактики мочекаменной болезни, панкреатита, диспептических расстройств.

Достоинство клюквы в том, что хранить ее можно длительное время. А обеспечивается это свойство содержанием хлорогеновой и бензойной кислот. Они позволяют ягоде долго оставаться свежей без термообработки.

Клюква улучшает тонус кровеносных сосудов и служит средством профилактики цистита, авитаминоза, пиелонефрита, варикозного расширения вен при вынашивании ребенка. Она уменьшает проявления изжоги, ускоряет обменные процессы.

Как ягода снимает отеки при беременности

Очень часто у будущих мамочек изменяется гормональный фон, как следствие этого, появляются расстройства тканевого обмена в организме. Проявляется патология отечностью нижней половины тела и лица. Чаще такое происходит во второй половине беременности, когда плод активно растет и женщина набирает вес. Откорректировать процессы обмена, вывести из организма излишнюю жидкость поможет клюква. Она устранит и отечность тканей, потому что обладает мочегонным свойством.

Преимуществом такого природного средства борьбы с отеками является то, что он содержит в своем составе калий, который как раз выводится с жидкостью, когда человек применяет мочегонные лекарства химического происхождения. Именно поэтому клюквенный морс может использоваться как средство против отеков при вынашивании ребенка. Он еще и освежает, тонизирует, утоляет жажду.

Многие гинекологи советуют беременным женщинам выпивать литр-полтора клюквенного морса для профилактики отеков ежедневно. Конечно же, надо быть готовыми к тому, что и в туалет придется ходить после употребления такого напитка чаще. Поэтому вечером клюквенный морс пить не стоит, по крайней мере, за три часа до отхода ко сну.

Итак, морс готовится таким образом. Возьмите 300-400 граммов ягод, вымойте их, деревянной толкушкой превратите в пюре. Выдавите сок из этой кашицы. Выжимки залейте литром воды и доведите до кипения. Через 30 минут процедите, добавьте 150-170 граммов сахара. Когда такой напиток полностью остынет, влейте в него заранее приготовленный сок клюквы. Все размешайте и пейте понемногу.

Как и многие другие продукты, клюква имеет ряд ограничений в употреблении. Поскольку ягода в большом количестве содержит витамин С, способный на ранних сроках приводить матку в тонус, то не следует нею увлекаться в этот период. Но обычно в первом триместре отеки женщине не грозят.

Для их устранения в третьем триместре вынашивания ребенка можно просто пить сок клюквы в количестве стакана в день или употреблять 400 граммов свежих ягод. Однако не следует делать этого натощак, чтобы не травмировать слизистые оболочки органов пищеварения.

Хранить клюкву рекомендуется в холодной воде или замораживать. Длительная термическая обработка ягод разрушает их целебную ценность. Поэтому варенье из брусники хотя и вкусное, но для устранения отечности не подходит. Тем более что на поздних сроках беременности оно будет только способствовать набору лишнего веса.

Клюква при беременности служит также отличным средством борьбы с простудами, анемией и циститом.

Клюквенный морс при беременности

Клюква обладает поистине чудодейственными свойствами. Беременные отдают предпочтение клюквенному морсу, поэтому стоит рассказать подробнее о этом чудесном напитке!

Клюквенный морс очень вкусен. Однако в период беременности изменяется вкусовое восприятие. Клюквенный морс имеет кисло-сладкий вкус, ненавязчивый, он утоляет голод, жажду, освежает, приносит удовольствие.

Клюквенный морс очень полезен. Клюквенный морс при беременности обладает всеми преимуществами свежей ягоды, так его готовят с добавлением свежевыжатого сока. Витаминный состав полностью сохраняется, в него входят витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н, С, различные минеральные вещества — железо, магний, кальций, натрий, фосфор .

Клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности — незаменимый помощник при беременности, он может заменить собой многие лекарственные вещества. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами, он способствует выздоровлению при многочисленных заболеваниях, патологических состояниях.

Клюквенный морс при беременности можно применять для снижения температуры при беременности, он способен устранить отеки, снять приступы тошноты, он способствует развитию полезных бактерий.

Если вы будите пить клюквенный морс при беременности. то это будет стимулировать процесс пищеварения — не будет тяжести в желудки и запаха изо рта, он способствует убийству бактерий в ротовой полости и в мочевыводящих путях, он улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность, способствует эластичности капилляров, способствует обезвреживанию накопившихся в организме беременной женщины токсинов, способствует обогащению организма витаминами, способствует повышению иммунитета. Он используется при лечении ОРВИ, различных простуд, токсикозов, варикозного расширения вен, повышенного давления при беременности, головных болей различного характера, запора, кариеса, пародонтита.

Клюквенный морс — универсальное средство, это тонизирующий, освежающий, утоляющий жажду напиток. В клюкве содержится большое количество витамина С. Чрезмерное употребление витамина С в первом триместре беременности может привести к гипертонусу матки, способствовать угрозе выкидыша. Поэтому в день не стоит выпивать больше 2 литров клюквенного морса.

Клюквенный морс — отличное мочегонное средство, вы будите больше бегать в туалет. Клюквенный морс повышает кислотность в желудке, если потреблять клюквенный морс в неограниченных количествах, то он спровоцирует изжогу, гастрит. При острых желудочных, кишечных, печеночных заболеваниях от клюквы нужно отказаться.

Как готовить клюквенный морс при беременности?

Клюквенный морс при беременности не стоит исключать из своего рациона, если вы еще не пробывали его, то стоит его попробовать. Как готовить клюквенный морс? Вымыть и очистить ягоды клюквы, положить их емкость, которая не может окислиться, растолочь ступкой до состояния пюре. Используя марлю выдавить из полученной смеси-каши сок, выжимки нужно залить водой и вскипятить. На 300-400 гр ягод нужно взять около 1,3 л воды. Горячий компот нужно процедить, растворить в нем около 160 гр сахара. Нужно дождаться, когда напиток остынет, добавить в него выжатый клюквенный сок, размешать. Клюквенный морс готов к употреблению.

Необходимо добавлять свежевыжатый клюквенный сок в самом конце, не варить все вместе, так как при тепловой обработке ягоды теряют некоторые полезные свойства. Клюквенный морс рекомендуется пить теплым, тогда он действует активнее.

Клюквенный морс после родов также можно и нужно пить, так как он способствует более быстрому заживлению ран.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

  • Компливит Мама (0)
    Компливит Мама — комплексный поливитаминный препарат, который включает микро- и макроэлементы, при этом все компоненты совмещаются в 1 таблетке
  • КТГ при беременности (0)
    После 30 недели беременности лечащий врач может направить беременную женщину на кардиотографию. КТГ при беременности — несложная
  • Коагулограмма (0)
    Коагулограмма — анализ свертывающей системы крови. Благодаря проведению коагулограммы можно выявить особенности нарушения свертываемости крови
  • Как правильно одевать новорожденного (0)
    Приведем здесь инструкцию как правильно одевать новорожденного. Правильно одевать новорожденного также нужно учиться. Часто бывают, что мужья
  • Мята при беременности (0)
    Мята — полезное для человека растение, которое содержит 2,5% эфирного масла, ментол, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, органические
  • Многоплодная беременность (0)
    Многоплодная беременность — беременность, при которой в полости матки развиваются два или более плода. При этом детей называют близнецами, а
  • Беременность после замершей беременности (0)
    Замершая беременность — горе для беременной, а также для самих ее близких. Это большая психологическая травма. Но не стоит отчаиваться,

Брусника при беременности от отёков применяется издавна. Она является ценным лекарственным растением. В ягодах сконцентрировано множество полезных веществ и витаминов. Но и листья по своему составу не уступают им.

Польза

Во время беременности женщин мучают отёки. В аптеках продаётся большое количество травяных сборов с шалфеем, пижмой или золототысячником. Они прекрасно борются с отёками, но могут причинить ещё не родившемуся малышу вред. Альтернативой им выступает брусника от отёков при беременности. Это лекарственное растение содержит антиоксиданты, микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды и множество кислот.

Витамины, содержащие в растении, способствуют:

  1. витамин В – восстанавливает и прибавляет физические силы, способствует укреплению нервной системы, а значит лучшему переносу стрессов;
  2. витамин Е – целебно влияет на общее состояние матки;
  3. витамин Р – борется с отёками.

Брусника содержит изобилие фитонцидов. Они ведут борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами. Самое полезное свойство растения – это устранение отёков у беременных женщин.

Как принимать бруснику при беременности от отёков:

  • чай;
  • отвар;
  • морс;
  • компот;
  • сок с мякотью.

Перед употреблением брусники в любом виде требуется проконсультироваться с гинекологом.

Отвар

Брусника при отёках во время беременности часто рекомендуется для употребления врачами. В этот период у дамы накапливается много лишней жидкости в организме. Особенно вызывает опасность отёки внутренних органов, когда дама быстро увеличивается в весе. Этот процесс провоцирует появление множества осложнений.

Чтобы избежать патологии органов, врачи прописывают в обязательном отвар брусники при беременности от отёках.

Трава продаётся во всех аптеках. Для использования специалисты рекомендуют покупать брусничный лист, упакованный в картонные коробки, а не пакетированный. Брусника в фильтрах-пакетах теряет большее количества полезных веществ при фасовке.

Настои, а также отвары из брусники пьют по 10 дней, дальше перерыв в течение 30 дней. Чтобы усилить мочегонный эффект в отвар добавляют шиповник, зверобой, череду.

Рецепт №1:

  1. необходимо взять эмалированную ёмкость;
  2. поместить 20 гр. фитосбора с брусникой;
  3. залить сбор 250 мл горячей водой;
  4. поставить на медленный огонь;
  5. довести до кипения и выдерживают 15 мин.

Принимают 3–4 раза в сутки, по 2 столовые ложки за 60 минут до приёма пищи. Данный отвар хорошо убирает отёки и борется с инфекцией в мочевыводящих путях.

Рецепт №2:

  1. в эмалированную ёмкость насыпают 1 столовую ложку листьев брусники;
  2. залить листья 200 мл кипятка;
  3. держать на малом огне 30 минут;
  4. остудить полученный отвар;
  5. процедить;
  6. довести объём, отвара до 200 мл добавляя тёплую воду или зелёный чай.

Полученный отвар требуется разделить пополам. Принимать утром и вечером спустя полчаса после еды.

Морс

Ягоды брусники при беременности от отёков помогают также хорошо, как листья. Они обладают довольно приятным вкусом. Поэтому их впору есть в свежем виде, мочёными, замороженными, в компотах, морсах или варенье.

Но следует соблюдать осторожность при употреблении ягод, так как они способны вызвать аллергическую реакцию. Даже если до беременности её не было, то сейчас организм может отреагировать на красную ягоду отрицательно. Поэтому рекомендуется начинать употреблять бруснику с 1 чайной ложке. Если никакой реакции не будет, то тогда разрешается вводить растение в рацион.

Рецепт брусничного морса:

  • потребуется взять 3 стакана ягод;
  • 4 стакана кипячёной воды;
  • цедра от четвёртой часть лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • мёд или сахар – на выбор.

Брусничный морс при беременности от отёков начинают приготавливать с мытья и просушки ягод. Затем бруснику помешают в ёмкость и разминают вилкой или блендером. Заливают кипячёную воду. Дальше полученную кашицу ставят на медленный огонь и нагревают до кипения. Как только, жидкость закипит, бросают корицу и цедру лимона.

Когда морс немного остынет, добавляют сахар или мёд. Мёд кладут в морс, температура которого не должна превышать 400, иначе все полезные свойства продукта потеряются. Морс из брусники при отёках при беременности разрешается готовить из свежих, мороженых или перетёртых с сахаром ягод.

Для приготовления брусничного компота потребуется:

  • 250 гр. брусники;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 л. воды.

Первым делом приготавливают ягоды моют и просушивают. Затем помещают в кастрюлю с водой. Как только, вода закипела, высыпают сахар. Держат на огне 3 минуты и отключают. Кипятить напиток дольше нет смысла, так как ягода потеряет все полезные свойства. По отзывам мам морс и компот из брусники помогали им справляться с отёками на последних месяцах беременности.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, которую приносит ягода организму при употреблении в некоторых случаях она запрещена. Врачи утверждают, что одновременное применение брусники с другими лекарственными растениями такого же действия невозможны. В этом случае два растения будут добавлять друг друга и вызовет усиление эффекта лечения, а это влечет за собой негативные моменты.

Перед тем как воспользоваться лечебными свойствами брусники требуется проконсультироваться с гинекологом или терапевтом. Помогая одной, растение может навредить другой. Нельзя забывать, что организм беременной женщины индивидуален и не известно, как он отреагирует на лечение.

Противопоказания:

  • угроза выкидыша;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • аллергическая реакция на растение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • низкое давление;
  • язва ЖКТ;
  • диарея.

Если у беременной дамы есть одно из выше перечисленных заболеваний, то принимать бруснику ей строго запрещено.

Морс или компот все считают нейтральным напитком. Терапевты предупреждают, что беременные должны соблюдать дозировки приёма даже этих жидкостей, не более 2–3 стаканов в день.

Брусника оказывает тонизирующее действие на организм и приводит к сокращению матки. Возникает тонус органа, который может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш. Не рекомендуется использовать ягоду в лечебных целях на первом триместре. Поэтому чтобы не навредить себе и своему ребёнку перед употреблением брусники требуется посоветоваться с врачом.