Можно ли есть помидоры при отеках ног?

Содержание

Общие правила

Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
  • Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
  • Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
  • Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
  • Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
  • Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).

Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.

Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.

Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.

Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.

Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.

В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.

Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.

Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.

При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.

Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.

При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.

Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.

Показания

Отеки и повышенная гидрофильность тканей.

Разрешенные продукты

Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.

Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.

Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.

В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

Птица

куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.

Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
пепси 0,0 0,0 8,7 38
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Система питания доступная по набору продуктов.
  • Финансово не затратная.
  • Диетическое питание проблемы появления отеков не решает и необходима адекватная лекарственная терапия.

Отзывы и результаты

  • «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
  • «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».

Цена диеты

Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Все прекрасно знают, какие продукты вызывают отеки. Но кого это останавливает? Поэтому мы решили, что куда важнее будет собрать список продуктов, с помощью которых можно решить уже существующую проблему, если вы, вопреки советам, наелись солененького, или в принципе склонны к скоплению воды в организме.

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение. Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.

Гречка

Стакан гречки, отваренный без соли и специй и съеденный перед сном вместо плотного ужина, — гарантия того, что на утро вы проснетесь с лицом такого же размера, как и засыпали. Вообще гречку советуют даже беременным, именно в ключе борьбы с отечностью как внешней, так и внутренних органов.

Яблоки

«An apple a day keeps the doctor away», — говорят британцы. И они абсолютно правы. Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности. При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.

Ягоды

Если вы страдаете от отечности, то в ягодном царстве вам стоит обратить внимание на те экземпляры, которые богаты калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. На выбор – земляника, вишня, черешня и малина. Эта фантастическая четверка способна при прочих благоприятных условиях (вы не перебарщиваете с солью, ведете довольно подвижный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний) на раз решить проблему отеков. Особенно это полезно будет знать тем, кто перед сном любит плотно поесть, запить все чаем со сладким и наутро проснуться с лицом в два раза больше обычного. Попробуйте заменить чаепитие горстью любимых ягод – вкусно, полезно и без последствий.

Перец

Знакомый с детства болгарский перец – один из самых удивительных овощей в мире. Он обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для верного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния. Последние и отвечают за успешную борьбу с отеками, так как с успехом выводят из организма излишки солей и токсины.

Огурцы

Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов  за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.

Петрушка

Откровенно говоря, любая зелень – верный помощник в борьбе с отеками, но и тут можно выделить лидера, а именно петрушку. Эти кучерявые листочки способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют процесс снятия отеков. Употребление вечером салата из петрушки избавит вас утром от раздутого вида. Впрочем, добавить петрушку в меню завтрака также будет не лишним, особенно если вам не нравится опухшее отражение в зеркале.

Баклажаны

В восточных странах этот плод часто именуют овощем долголетия и рекомендуют употреблять всем людям без исключения. Регулярное употребление в пищу вареных или приготовленных на пару баклажанов важно при профилактике и лечении отеков, так как эти плоды способствуют выведению солей из организма, которые и являются в большинстве случаев причиной задержки жидкости.

Курага

Сушеный абрикос обладает слабительными свойствами и оказывает мочегонное действие, которые способствуют избавлению от отеков, в том числе и внутренних органов. Особенно полезны различные отвары и компоты из кураги, которые могут помочь избавиться от проблемы за считанные часы. Однако такие концентрированные напитки в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Так, например, не рекомендует употреблять содержащие курагу продукты тем, кто страдает от гипотонии, аллергии, диареи и бронхиальной астмы.

Клюквенный морс

Клюква отлично выводит лишнюю жидкость из организма, кроме того она не имеет особых противопоказаний и может употребляться даже детьми и беременными. Попробуйте съесть горсть клюквы или выпить стакан самостоятельно приготовленного без добавок и сахара морса из этих ягод, чтобы избавиться от отеков.

можно ли есть помидоры при отеках ног

Фото: Getty Images

Помидоры, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле – ягоды семейства пасленовых. Ближайшие родственники картошки и баклажанов были завезены в нашу страну из Южной Америки, и за несколько веков прочно вошли в национальное меню. Помидоры можно найти в составе многих блюд – супов, салатов, соусов. Они встречаются и в диетах для снижения веса, ведь 100 г продукта содержат не более 25 ккал. Однако в последние годы очень часто стали писать о том, что употребление их в пищу — причина многочисленных заболеваний, и стоит избегать томатов, равно как и баклажанов с картошкой. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Помидоры богаты винной, щавелевой, уксусной и яблочной кислотами. Это позволяет считать их продуктом, полезным для пищеварения. Салат из томатов улучшает функцию желудка, и особенно хорошо сочетается с рыбными и мясными нежирными блюдами. Небольшое количество фруктовых кислот в меню – отличная профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений, поэтому помидор хорош как компонент летнего рациона. Впрочем, ученые установили, что небольшое количество фитонцидов содержится и в «зимних» тепличных помидорах при условии их правильной транспортировки и хранения, поэтому можно включать свежий салат и в меню в период холодов.

Однако широкую известность томатам принесли не фруктовые кислоты, а ликопины. Эти вещества относятся к широкому классу антиоксидантов, а их высокая эффективность определяется тем, что они устойчивы к высоким температурам. Проще говоря, ликопины содержатся даже в томатном соке промышленного производства, и в консервированных домашних заготовках. Классическая медицина признает, что ликопины играют важную роль в профилактике раковых, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, поэтому немного помидоров каждый день вам совсем не повредит.

Несколько лет назад американские ученые открыли так называемое вещество Р3. Оно содержится в слизистом «окружении» томатной косточки, и способно разжижать кровь. Поэтому помидоры следует включать в рацион для профилактики тромбозов.

Помимо всего прочего, на 75% состоящий из воды плод является хорошим натуральным мочегонным, и позволяет сбалансировать количество жидкости в организме. Главное – не пересаливать томаты, иначе они будут способствовать появлению отеков.

Вред помидоров «обнаружили» врачи-натуропаты в конце 19 столетия. Они считали, что употребление пасленовых способствует повышенному образованию кислот в организме. В результате, человек может испытать множество проблем от снижения иммунитета и подвижности суставов, до серьезных заболеваний почек и печени.

Эта информация позднее подтвердилась, но лишь применительно к рациону людей, больных подагрой. Фруктовые кислоты действительно негативно сказываются на течении этой болезни, но ее «провокатором» является, скорее, рацион, богатый насыщенными животными жирами, алкоголем и консервантами, а не пара помидорок за обедом.

Выявлена аллергия на томаты, симптомы ее напоминают легкую простуду. У больного опухает горло, чешутся глаза, появляются высыпания на коже. К сожалению, этот недуг широко распространен, и при появлении симптомов следует немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу.

Остальные негативные моменты относятся, скорее, не к помидорам, а к способу их приготовления. Соленья и маринады ни в коем случае не должны становиться основой рациона – они провоцируют отеки, гипертонию, и расстройства пищеварения. А повышенное употребление соленых и приправленных майонезом салатов может спровоцировать набор веса. Так что ешьте свежие томаты на здоровье, и соблюдайте умеренность, составляя свой рацион.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Коррекция рациона — это одна из самых эффективных мер борьбы с отеканием тканей. Попробуем разобраться, какая диета при отеках позволяет в сжатые сроки вывести избыток жидкости из организма.

Что такое отеки и почему они возникают

Отек — это нарушение в работе организма, сопровождающееся избыточным скоплением жидкостей в межклеточном пространстве. Причинами этой патологии могут становиться:

  • аллергические реакции;
  • ношение неудобной обуви и одежды;
  • продолжительное голодание или соблюдение несбалансированных диет;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебиты;
  • болезни лимфатической системы;
  • работа, связанная с повышенной нагрузкой на ноги, интенсивные занятия спортом;
  • гормональные сбои;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения в работе почек;
  • предменструальный синдром;
  • избыточный вес;
  • сердечная недостаточность;
  • злоупотребление солеными блюдами;
  • малая подвижность;
  • обильное питье перед отходом ко сну;
  • злоупотребление алкоголем;
  • жара в летнее время.

Женщины часто сталкиваются с проблемой отечности тканей в период беременности.

Принципы питания при отеках

Лицам, страдающим от отеков, рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, обеспечивающую поступление в организм достаточного количества животных белков и калия. В частности, диетологи рекомендуют больным включать в рацион следующие продукты и блюда:

  • дыни, арбузы, кисло-сладкие яблоки, лимоны;
  • зелень (щавель, лук, петрушку);
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • кефир, обезжиренное молоко;
  • фасоль;
  • печеный картофель;
  • овес в зернах, овсяные хлопья;
  • свеклу, морковь, тыкву;
  • творог жирностью не выше 5%;
  • маложирную сметану;
  • блюда из сои;
  • яйца;
  • твердые сыры;
  • мед.

При отекании тканей очень важно снизить потребление соли до 2 граммов в сутки. В период соблюдения диеты при отеках полезно пить зеленый чай, черный чай с добавлением маложирного молока, воду с несколькими каплями лимонного сока. Кроме этого, для снятия отечности можно использовать отвары ягод (боярышника, брусники, шиповника) и трав (мелиссы, душицы).

Какие продукты провоцируют появление отеков

Лечебная диета от отеков подразумевает полный отказ от употребления:

  • слишком соленых или острых блюд;
  • вяленого или сушеного мяса, рыбы;
  • алкогольных напитков;
  • майонеза и иных жирных соусов;можно ли есть помидоры при отеках ног
  • жареных продуктов;
  • копченостей;
  • полуфабрикатов из мяса;
  • слишком жирного молока, сливок, сметаны, творога;
  • консервов из рыбы;
  • сладостей;
  • чипсов, орешков и иных закусок с большим количеством искусственных добавок;
  • выпечки из пшеничной муки;
  • продуктов с повышенным содержанием кофеина.

Кроме этого, диетологи рекомендуют свести к минимуму потребление концентрированных соков, газированных напитков, кваса и кофе.

В день разрешается выпивать до 1,5 литров жидкости.

13 диет от отеков

Существует множество схем питания при отеках, позволяющих быстро и без риска для здоровья выводить избыточную влагу из организма. Ниже представлено описание 13 самых эффективных из них.

Яблочная диета

В течение дня разрешается есть только кисло-сладкие зеленые яблоки (не более 2 килограммов). При желании из этих фруктов можно готовить салаты и заправлять их разбавленным лимонным соком. Следование этой схеме питания помогает не только удалять лишнюю влагу из отекших тканей, но и выводить из организма токсины.

Огуречная диета

Дневное меню этой диеты включает 20 огурцов средних размеров, 100-граммовый кусочек постной говядины и сваренное всмятку яйцо. Другие продукты и напитки следует полностью исключить.

Рыбная диета

Основа дневного рациона при рыбной диете — 500 граммов филе любой маложирной рыбы, сваренной в несоленой воде. Гарниры можно заменить сырыми помидорами, огурцами или приготовленной на пару капустой (не более килограмма в день). Пищу можно запивать настоем мелиссы.

Диета на основе чая

При отеках, развивающихся на фоне сбоев в работе сердца и сосудов, рекомендуется на сутки полностью отказаться от потребления пищи. В день разрешается выпить до 6 стаканов слабого черного чая с молоком и сахаром. При желании вместо этого напитка можно пить зеленый чай.

Овощная диета

В день разрешается съесть до 1,5 килограммов любых овощей. Продукты можно потреблять в пищу сырыми, тушеными или вареными. Запивать овощи можно некрепким чаем или отварами трав.

Арбузная диета

Самая эффективная диета при отеках ног предусматривает замену всех напитков и пищи арбузной мякотью. Для достижения лечебного эффекта достаточно съесть за день 2 килограмма этого продукта, разделив общий объем на 6 небольших порций.

Творожная диета

Существует 4 варианта творожной диеты, позволяющей выводить лишнюю жидкость из организма при отеках. Для достижения лечебного эффекта необходимо ограничить дневной рацион:

  • 400 граммами маложирного творога с добавлением горсти свежих ягод или отрубей;
  • творожной запеканкой, начиненной тушеными овощами или распаренными в горячей воде сухофруктами (не более 500 граммов);
  • 300 граммами нежирного творога и литром простокваши (либо 4 стаканами свежего молока с пониженным содержанием жира);
  • 500 граммами маложирного творога и стаканом натурального йогурта без добавок.

За день можно выпить не более литра кипяченой воды, отвара мелиссы или травяного чая.

Рисовая диета

Людям, страдающим от отеков, рекомендуют раз в 8—9 дней устраивать разгрузочные дни, ограничивая свой суточный рацион 100 граммами вареного риса без специй. В течение суток разрешается выпивать по 6—7 стаканов компота из сушеных слив, персиков или груш.

Мясная диета

При соблюдении этой диеты разрешается съедать до 400 граммов постной говядины в сутки, разделив общий объем на 7 небольших порций. Можно дополнить рацион 300 граммами отварной свеклы или моркови. В течение дня разрешается пить только отвар шиповниковых плодов или кипяченую воду.

Кефирная диета

Основа рациона при следовании указанной схеме питания — свежий кефир жирностью не более 3%. В течение суток разрешается выпить до 1,5 литров этого напитка. Помимо того, в меню можно включить 1 большое зеленое яблоко или 250 г любых овощей.

Морковно-свекольная диета

Людям, страдающим от отеков, полезно на день заменить всю пищу смесью 2 соков: свекольного (450 граммов) и морковного (950 граммов). Чувство голода можно приглушать маложирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок (не более 100 г в сутки).

Молочная диета

Основой питания при соблюдении этой противоотечной диеты является коровье или козье молоко с небольшим содержанием жира. В день можно выпить 1,5 литра этого напитка, разделив его на 16 небольших порций.

Диета на основе сухофруктов

За день можно съесть 450 граммов любых сухофруктов, предварительно распарив их в горячей воде. Сухие плоды можно запивать теплой водой или травяным чаем. При желании на основе чернослива, сушеных яблок, урюка или изюма можно приготовить компот.

Побочные эффекты соблюдения диеты

Безответственный или неграмотный подход к соблюдению противоотечных диет может повлечь за собой целый ряд неблагоприятных последствий. Ошибки, допущенные при составлении рациона, могут спровоцировать:

  • нарушение водно-солевого равновесия в тканях, постепенное обезвоживание организма, обусловленное избыточным потреблением мочегонных отваров и настоев;
  • дефицит витаминов и других полезных соединений в организме, возникающий на фоне чрезмерного увлечения диетой;
  • ухудшение общего состояния, слабость, повышенную утомляемость.

При правильном подходе к составлению рациона риск развития осложнений и побочных эффектов значительно снижается.

Важно помнить о том, что отеки могут играть роль маркеров, позволяющих выявить серьезные заболевания на самых ранних стадиях их развития. Именно поэтому при регулярном отекании тканей лица, конечностей и других участков тела необходимо обратиться к медикам и пройти комплексное обследование, направленное на определение истинной причины патологии.