Отеки ног после лучевой терапии что делать

Что делать после лучевой терапии онкологическим пациентам для

— улучшения своего самочувствия,

— профилактики осложнений после лучевой терапии?

После лучевой терапии развивается лучевая болезнь. проявления которой различаются индивидуально – в зависимости от лучевой нагрузки. Клетки не только онкологические, но и здоровых тканей поражаются после воздействия свободных радикалов, образующихся при радиоактивном облучении.

С лучевой болезнью сталкиваются все онкологические пациенты после курса радиотерапии (лучевой терапии). При многих видах рака радиотерапию (лучевую терапию) назначают в комплексе с химиотерапией. Эти два вида консервативной терапии, помимо своего прямого назначения, оказывают крайне сильное угнетающее воздействие на все жизненные функции тела.

Ранние и отстроченные мучительные проявления лучевой болезни после лучевой терапии (тошнота, боль, отек, рвота, температура, интоксикация, рак) обусловлены разрушающим действием на активные молодые клетки организма ионизирующего излучения. Поражаются клетки эпителия желудочно-кишечного тракта, костного мозга, иммунной системы, нервной ткани, половых органов.

Лучевая болезнь многостадийна, каждый последующий этап заболевания характеризуется нарастанием симптомов и ухудшением состояния больного. Если на первой стадии лучевой болезни пациента беспокоят общая слабость и диспепсические явления, то дальнейшее развитие заболевания приводит к выраженному ослаблению (астенизации) организма и угнетению функций костного мозга, иммунитета, нейроэндокринной регуляции.

Чтобы облегчить состояние пациента при общей интоксикации крайне важно применить методы комплексной реабилитации и оздоровления, в том числе фитооздоровления.

Включите фитосборы в схемы профилактики и коррекции осложнений лучевой болезни. Это позволит облегчить страдания больного и улучшить результативность лечения (профилактика кровотечений, иммунодефицита, сердечно-сосудистых и обменных нарушений).

Индивидуальные схемы фитотерапии с применением растений с антирадиационным, защитным эффектом позволяют ослабленному организму компенсировать нарушение функций.

Многогранный состав фитосборов, которые содержат до нескольких сотен биологически активных веществ, поддерживают организм пациента на всех стадиях лучевой болезни, во время и после проведения радиотерапии. Необходимо подбирать схему фитолечения в зависимости от стадии процесса.

Проводя качественную фитотерапию, т.е. при участии специалиста — фитотерапевта, Вы значительно улучшите самочувствие страдающего человека.

Это значит, что при сопутствующей фитотерапии часть симптомов лучевой болезни, такие как, температура (лихорадка), слабость, лучевые ожоги, диспепсия, отек, боль после облучения, общая интоксикация будут минимальными.

Такой сознательный подход к реабилитации и восстановлению после лучевой терапии значимо повышает шансы на выздоровление и успех общей терапии.

Вам окажут квалифицированную помощь в нашем фитокабинете. Наши специалисты обладают необходимыми навыками и обширным опытом для оказания поддержки онкологическим пациентам.

Лимфатические отеки обычно связывают раком груди: как правило, это отеки рук, возникающие после лечения. Однако это нарушение может развиться у мужчин и женщин, прошедших лечение от других видов рака. Например, отеки ног иногда становятся одним из последствий терапии.

Лимфедема — это отек, вызванный скоплением лимфы в мягких тканях. Лимфа — это жидкость, несущая в себе иммунные клетки (преимущественно лимфоциты), а лимфатическая система — сеть, через которую работает иммунная система. Небольшие органы в форме бобов — лимфатические узлы — производят и фильтруют лимфу, очищая ее от бактерий и различных вредных субстанций. Для иммунных клеток лимфатические узлы — что-то вроде мест для привала. Когда лимфатические узлы удаляют, лимфа скапливается в окружающих их тканях, в результате чего образуется отек, который может вызывать сильный дискомфорт и даже боль. Лимфатический отек также может замедлить процесс заживления тканей и повысить риск развития инфекции в области отека.

Причины и факторы риска

Наиболее распространенными причинами отеков ногОтеки ног — не оставляйте без внимания после лечения рака являются:

  • Хирургическая операция по удалению лимфатических узлов в паховой области, особенно при лечении раковых заболеваний тазовой области (рак простаты, яичек, шейки матки, яичников, матки и вульвы). Такая операция может понадобиться и при различных опухолях, образующихся на ногах, например, при меланоме;
  • Радиотерапия лимфатических узлов паховой области;
  • Распространение рака на лимфатические узлы, или опухоль в брюшной полости, блокирующая отток лимфы.

Отеки ног могут появиться через несколько дней или недель после лечения. Нередко это происходит месяцы и даже годы спустя. Иногда лимфатический отек не связан с раком или применяемыми для его лечения видами терапии. К образованию отеков может привести, например, инфекция или травма лимфатических узлов.

Факторами риска по развитию лимфедемы являются: удаление или повреждение многочисленных лимфатических узлов при лечении рака, избыточный вес или малоподвижный образ жизни, инфекция или травма ног в анамнезе.

Симптомы

Лимфатический отек может появиться на одной или обеих ногах. Его сопровождают следующие симптомы:

  • Ощущения тяжести, «наполненности» в ногах — при этом отек может быть еще не виден;
  • Ощущение, что брюки, носки и обувь стали вам слишком малы;
  • Дискомфорт или боль в ногах;
  • Покраснение кожи;
  • Кожа на ощупь кажется необычно горячей;
  • Кожа на ногах становится более плотной, тугой, как будто она натянута;
  • Слабость или снижение гибкости ног.

Лимфатические отеки ног, появляющиеся вскоре после окончания лечения рака, обычно имеют мягкие симптомы, и проходят в течение несколько недель. Чаще встречается хроническая лимфедема, которая причиняет пациенту значительные неудобства.

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас появились какие-либо из перечисленных выше симптомов.

Лечение

Стандартным видом лечения лимфатических отеков ног является комплексная противозастойная терапия, которую пациент проходит под руководством опытного физиотерапевта или другого специалиста, прошедшего специальное обучение по использованию этого вида терапии. Этот тип лечения, который также называют комплексной противозастойной физиотерапией, включает в себя:

  • Уход за кожей. Пациент получает инструкции, как правильно очищать кожу ног, на которых образовались лимфатические отеки, как ее увлажнять, а также предотвращать развитие инфекции (при хронической лимфедеме риск инфекций довольно высок).
  • Мануальный лимфодренаж. Эта техника включает в себя мягкий массаж, который способствует оттоку лимфы.
  • Компрессия. Специалист накладывает на ноги несколько слоев эластичных повязок, или подбирает для пациента подходящие компрессионные колготкиКомпрессионные колготки — посоветуйтесь с врачом, которые он сможет надевать самостоятельно. Также для лечения может использоваться пневматический компрессионный насос. У этого насоса есть специальная «манжета», которую закрепляют вокруг ноги. С ее помощью через определенные промежутки времени ногу сжимают — похожим образом, но без каких-либо интервалов, действуют компрессионные колготки. У некоторых пациентов лечение с применением насоса может вызвать ухудшение, поэтому назначать его может лишь опытные специалист.
  • Упражнения. Физиотерапевт покажет пациент специальные упражнения, которые помогут восстановить и увеличить диапазон движений суставов ног, и укрепить мышцы. Иногда во время выполнения упражнений рекомендуется носить компрессионные повязки или чулки.

Дополнительно пациентам с лимфатическими отеками ног могут быть назначены препараты для лечения сопутствующих нарушений — например, антибиотики (тем, у кого развилась бактериальная инфекция) или обезболивающие препараты. Хирургическое вмешательство используется только для лечения тяжелых форм лимфедемы, когда все другие способы лечения оказываются неэффективными.

Некоторые исследования показали, что лимфатические отеки можно лечить при помощи определенных пищевых добавокПищевые добавки — основная классификация. Однако эти добавки могут вызывать побочные эффекты, а кроме того, они не всегда совместимы с медикаментами, которые принимает пациент. Прежде чем принимать любые добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Дополнительный уход для пациентов с лимфедемой

Кроме терапии, пациентам необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям, чтобы предотвратить ухудшение лимфедемы.

  • Физические нагрузки. Нагрузки стимулируют лимфодренаж, однако у некоторых пациентов чрезмерно интенсивные занятия спортом могут привести к ухудшению. Поэтому желательно выбирать умеренную нагрузку — например, ходьбу, езду на велосипеде, или плаванье. Поговорите с врачом, прежде чем приступать к более интенсивным тренировкам. Узнайте, какие упражнения для вас безопасны, и нужно ли надевать на тренировку компрессионные чулки.
  • Поддерживайте здоровый вес. Тем, кто страдает от избыточного веса, похудение поможет снизить риск ухудшения лимфедемы.
  • Выше ноги. Во время отдыха поднимайте ноги повыше — на спинку дивана, к примеру, или просто подкладывайте под них пару подушек.
  • Защищайте кожу. Ежедневно наносите на кожу увлажняющий крем, чтобы предотвратить шелушение и появление трещин. Тщательно избегайте порезов, ожогов, царапин, и любых других повреждений кожи на ногах (в том числе — на ступнях). Если вы бреете ноги, пользуйтесь электрическими бритвами — они являются наиболее безопасными. Перед тем, как выходить на улицу, наносите на кожу крем с SPF 15 или выше. Если вы все же повредили кожи на ногах, промойте порез или царапину водой и мылом, а затем нанесите антибиотическую мазь.
  • Избегайте очень высоких и очень низких температур. Не принимайте горячую ванну и не ходите в банюБаня и здоровье: польза и вред банных процедур. Принимайте только умеренно-теплый душ, и не делайте ни горячих, ни холодных компрессов.
  • Чаще меняйте положение тела. Старайтесь не сидеть и не стоять в течение нескольких часов кряду. Когда вы сидите, не кладите ногу на ногу.
  • Носите подходящую обувь. Обувь и носки ни в коем случае не должны давить на ноги. Не носите сандалии без задников. Лучше всего подходит закрытая обувь, так как она хорошо защищает ступни.
  • Отмечайте изменения. Если отек увеличится, кожа на ногах покраснеет, или появятся какие-либо другие новые симптомы, обратитесь к врачу. То же самое нужно сделать при появлении признаков инфекции, таких как боль, ощущение жара в ногах, и повышение температуры тела.

Лучевая терапия в онкологии – один из методов лечения раковых заболеваний. В основе – воздействие ионизирующим излучением, которое создается специальными аппаратами с радиоактивным источником. Положительный эффект достигается благодаря чувствительности опухолевых клеток к ионизирующему излучению. При этом нормальные клетки практически не страдают.

Злокачественная опухоль погибает, когда в ней накапливается максимальная доза облучения. Чтобы этого добиться, используют различные методики, направляя лучи к раку с разных сторон.

  • Дистанционный метод. Облучение производят на некотором расстоянии от поверхности кожного покрова.
  • Контактный метод. Аппарат с радиоактивным источником располагают непосредственно на коже.
  • Внутриполостной метод. Устройство вводят в поврежденный раком орган (матку, прямую кишку, пищевод и т.п.).
  • Внутритканевой метод. Источник радиоактивных лучей помещают в опухоль.
  • Внутреннее облучение. Воздействие радионуклидами, которые избирательно накапливаются в каком-либо органе.

Лучевая терапия в лечении рака может использоваться как единственный метод (редко), так и вкупе с другими методами (операцией и химиотерапией). Облучение используют:

  • до операции (что уменьшить размеры опухоли, например);
  • после операции (чтобы убить оставшиеся раковые клетки);
  • до и после операции;
  • при рецидивах рака через длительное время;
  • при метастазировании опухоли в кости и лимфатические узлы.

Кому противопоказана лучевая терапия? Плюсы и минусы метода

Противопоказания к радиоактивному облучению:

  • выраженные явления интоксикации; тяжелое состояние пациента;
  • лихорадка;
  • кахексия;
  • распад злокачественной опухоли, сопровождающийся кровохарканьем, кровотечением;
  • обширное поражение раком;
  • прорастание опухоли в полые органы, крупные сосуды;
  • раковый плеврит;
  • множественные метастазы;
  • лучевая болезнь;
  • сопутствующие заболевания в тяжелой форме (инфаркт миокарда, болезни почек, дыхательная недостаточность, активный туберкулез легких, третья степень сердечно-сосудистой недостаточности, декомпенсированный диабет и др.);
  • лейкопения; анемия; тромбоцитопения в выраженной степени.
  • раковые клетки перестают делиться, часть их гибнет; опухоль уменьшается;
  • сосуды, питающие рак, частично зарастают;
  • радиоактивное облучение эффективно в лечении рака вилочковой железы, яичка, лимфатической системы; некоторых форм рака легких.
  • гиперчувствительность к облучению кроветворной системы и эпителия кишечника;
  • низкая чувствительность к радиоактивным лучам рака мозга, желудка, почек, костей, хрящей;
  • много побочных реакций, возникающих во время лечения.

Какие побочные эффекты лучевой терапии?

  • При дистанционном методе лечения появляется зуд, шелушение кожи, сухость, краснота, мелкие пузырьки.
  • При воздействии на голову и шею могут выпадать волосы, нарушаться слух.
  • При облучении лица и шеи может появиться першение в горле, сухость, боль при глотании, осиплость голоса. Нарушается аппетит. Как предотвратить и снизить активность подобных реакций?

Во-первых, отказаться от острой, соленой, грубой и кислой пищи. Кушать пареное, вареное, измельченное или протертое. Часто и мелкими порциями.

Во-вторых, пить больше жидкости. Хорошо подойдут фруктовые компоты, кисели, клюквенный морс, отвар шиповника. Горло можно полоскать отваром календулы, мяты или ромашки.

В-третьих, на ночь закапывать в нос масло облепихи. Днем принимать внутрь любое растительное масло (одна-две ложки натощак). При чистке зубов использовать мягкую щетку.

  • При воздействии на органы в грудной полости может появиться сухой кашель, боль в горле при глотании, одышка, болезненность мышц.
  • Лучевая терапия в онкологии молочных желез может спровоцировать воспалительную реакцию кожи, болезненность мышц и груди, кашель.
  • Радиоактивное воздействие на органы брюшной полости приводит к потере веса и снижению аппетита, появляется тошнота, понос, рвота, боли; нарушается мочеиспускание. Бороться с проблемами следует с помощью питания. Как и что кушать, описано выше.

Лучевая терапия головного мозга

Используется для уменьшения объема опухоли и приостановления ее роста. Полностью удалить рак с помощью данного метода невозможно. Радиоактивные лучи применяют для удаления останков рака после операции и для лечения неоперабельной опухоли.

Какие разновидности лучевой терапии используются при раке головного мозга?

1) Облучение всей мозговой массы.

  • многоочаговые злокачественные новообразования;
  • метастазы головного мозга.

Используется как единственный метод лечения или как дополнение к микрохирургии и другим видам лучевой терапии.

2) Традиционное лучевое воздействие.

  • опухоль больших размеров;
  • вероятность метастазирования на окружающие ткани.

Радиационное излучение направляется непосредственно на опухолевые клетки.

3) Трехмерная конформная терапия.

С помощью компьютера выстраивается модель опухоли. В зависимости от этого производят внешнее облучение, используя разные формы пучка и разные направления.

4) Излучение с модуляцией интенсивности.

Здесь также применяются разные формы пучка, разные направления. Дополнительно меняется и интенсивность облучения.

Доза одного дня разделяется на несколько сеансов. Человека облучают несколько раз в день малыми дозами.

В конце операции в саму опухоль или около нее имплантируется радиоактивный трансплантат. Он устанавливается на несколько дней.

Последствия радиоактивного излучения головного мозга:

  • повышенная усталость;
  • выпадение волос;
  • тошнота и рвота;
  • покраснение кожи;
  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • нарушение мозговой активности (у детей до трех лет).

Лучевая терапия при раке простаты

Применяется на всех стадиях опухоли предстательной железы. В начальной степени заболевания может использоваться вместо простатэктомии. Облучение проводят также после операции, чтобы убить оставшиеся единичные раковые клетки. На поздней стадии заболевания лучевая терапия помогает уменьшить боль.

Виды терапии при раке простаты:

Один курс – пять дней. Может потребоваться несколько курсов сразу. Источник излучения находится на некотором отдалении от тела человека.

Внутрь пораженного органа вводят специальные капсулы, которые выделяют радиацию в течение определенного срока.

Проводится с помощью кибер-ножа. Это облучение узко-сфокусированным пучком повышенной интенсивности.

  • усталость, общая слабость;
  • частое мочеиспускание;
  • расстройства кишечника;
  • покраснение и сухость кожи в зоне облучения;
  • импотенция.

Лучевая терапия при раке матки

Часто используется для лечения начальных стадий заболевания. Лучевая терапия после удаления матки проводится, если высок риск рецидива. Используются внешние и внутренние методы. Курс – 5-8 недель.

  • бесплодие (из-за воздействия на яичники);
  • ранняя менопауза (приблизительно через три месяца после начала лечения);
  • влагалищные кровотечения и выделения (некоторое время после терапии);
  • диарея;
  • тошнота;
  • жжение при мочеиспускании;
  • отеки ног или гениталий.

Лучевая терапия при раке легкого

В большинстве случае малоэффективна. Проводится при невозможности оперативного лечения, до операции и после операции для удаления сохранившихся в тканях раковых клеток и предупреждения рецидивов.

  • гиперфракционирование (при не мелкоклеточном раке первой и второй стадии);
  • дистанционное стандартное облучение;
  • контактное.
  • затрудненное и болезненное глотание;
  • повышенная усталость;
  • несварение желудка;
  • кашель;
  • повреждения кожи (сухость, краснота, мелкие пузырьки, зуд).

Это временные явления, которые после курса проходят. Долгосрочным последствием может стать фиброз легких, который появляется через шесть-девять месяцев после облучения.

Восстановление после лучевой терапии

Минимизировать вредное воздействие облучения и быстрее справиться с его последствиями можно с помощью следующих действий:

  1. Отдыхать после каждого сеанса не менее трех часов.
  2. Питаться правильно и сбалансировано. Небольшими порциями 4-5 раз в день. Пища должна быть вареной либо пареной, измельченной. Больше овощей и фруктов. Выпивать не менее двух литров жидкости в день.
  3. Носить мягкое нательное белье из натуральных тканей, просторную одежду.
  4. Мыться теплой водой с мылом (без мочалки).
  5. В период облучения отказаться от парфюмерных средств для кожи. Область воздействия защищать кремами от солнечных лучей.
  6. Выполнять дыхательную гимнастику.
  7. Пользоваться гелевой и пенящейся зубной пастой и мягкой щеткой. Ограничить применение зубных протезов.
  8. Больше времени гулять на свежем воздухе. Регулярно проветривать помещение.
  9. Отказаться от курения и алкоголя.

Это общие рекомендации. Индивидуальный план восстановления поможет составить врач.