Питание при переломе челюсти и наложенной шины с помощью блендера

Содержание

Питание при переломе челюсти должно отвечать сразу двум требованиям: иметь подходящую консистенцию и быть сбалансированным. Насыщенность рациона питательными веществами необходима для скорейшего выздоровления, а правильная консистенция блюд требуется, чтобы больной мог принимать пищу даже с шиной на челюсти. А еще при переломе человек не сможет откусывать и пережевывать пищу даже в том случае, если шина не наложена. Особенно сложно полноценно принимать пищу в случае перелома нижней челюсти, так как именно эта подвижная часть принимает на себя нагрузку при пережевывании пищи.

питание при переломе челюсти и наложенной шины с помощью блендера

Основа рациона

Часто пациенты вовсе отказываются питаться, так как малейшее движение сломанной челюстью приносит сильные болевые ощущения. Особенно актуальная эта проблема в первое время после получения травмы. Но отказ от приема пищи чреват осложнениями, которые могут затронуть органы пищеварительной системы, а также истощением всего организма, не получающего с едой необходимые ему микроэлементы и энергию.

Правильно подобранные рецепты блюд, которые можно употреблять больному, позволят снизить боль во время еды, а также насытить организм питательными веществами.

В большинстве случаев пища должна иметь достаточно жидкую консистенцию, чтобы ее можно было втягивать через трубочку. Одно из рекомендуемых блюд — это куриный бульон. После получения травмы — это первая пища, которую желательно употреблять больному.

Но даже при переломе челюсти можно внести разнообразие в рацион больного. Лучше всего готовить супы, ингредиенты которого можно перетереть через сито. Отварное мясо из бульона в супе лучше всего пропустить через мясорубку несколько раз или измельчить блендером.

Дополнительное питание организма больного могут обеспечить биодобавки. Многие энтеральные смеси содержат все необходимое для полноценного снабжения организма:

  • витаминами;
  • минералами;
  • аминокислотами;
  • жирами;
  • белками;
  • углеводами.

Такие специальные продукты выпускаются либо в виде порошка для приготовления питательного коктейля, либо в уже готовом к употреблению виде — то есть как напиток. Как правило, у таких продуктов нет противопоказаний, но все же лучше посоветоваться с врачом перед их употреблением. Он может посоветовать лучший для пациента комплекс. Даже если пациент будет употреблять энтеральные смеси, то от приема пищи ему все равно не стоит отказываться. Употребление блюд в жидком виде (супов-пюре, жидких перетертых каш) позволит поддерживать пищеварительную систему в норме.

В некоторых случаях врач рекомендует зондовое питание. Это необходимо в том случае, если у человека нарушена не только жевательная, но и глотательная функция. Зонд позволяет доставить еду непосредственно в пищеварительную систему. Если эти органы не повреждены и нормально функционируют, то такой способ кормления предпочтительный.

Сбалансированное меню

Несколько примеров рационов больного с переломом челюсти поможет составить план кормления пациента. Диеты в этом случае отличаются от обычного сбалансированного питания консистенцией продуктов и набором компонентов — упор сделан на те, которые в жидком виде использовать проще.

При нарушении жевательно-глотательной функции врачом рекомендуется 1-й челюстной стол. Пища в этом случае по консистенции должна быть близкой к жирным сливкам, кормление — зондовым, в суточном рационе должно содержаться не менее 3000-4000 ккал.

2-й челюстной стол назначается больным, которым оставлена возможность открывать рот. Это питание подходит в период после снятия шины, когда челюсть еще иммобилизована. Несколько дней длится переходный период к обычному питанию. В это время еда по консистенции должна напоминать густую сметану. А суточная калорийность определяется в зависимости от того, совмещается ли 2-й челюстной стол с другими рационами.

Очень важно следить за температурой пищи. С шиной на челюсти пациент не сможет подуть на еду, чтобы остудить ее, поэтому предлагать ему слишком горячие блюда нельзя. Твердые частицы пищи не должны по размеру превышать крупинки манки.

Больному с шиной на сломанной челюсти можно кушать такие блюда:

  1. Куриный бульон.
  2. Суп на мясном бульоне, в котором все ингредиенты перетираются через сито или измельчаются блендером. Для повышения питательности в суп можно добавлять сыр, натертый на мелкой терке.
  3. Соки из овощей и фруктов без мякоти для пополнения запаса витаминов.
  4. Жидкий кисель, компот.
  5. Жидкие молочные продукты без добавок в виде твердых частичек (йогурты с кусочками фруктов не подойдут).
  6. Жидкие смеси из категории детского питания.

Сразу после снятия шины не рекомендуется сразу начинать есть обычные продукты, так как пациенту не стоит слишком тщательно жевать в этот период, особенное если перелом челюсти сопровождала травма зубов. В этот период полезными будут кисломолочные продукты не тверже творога, овощные пюре, печень трески. Постепенно в рацион можно добавлять более твердые продукты. В последнюю очередь пациенту разрешается есть орехи, сухари, твердые фрукты. Их введение в рацион лучше отложить и пробовать принимать их в пищу только небольшими порциями и нечасто.

Общие правила по питанию

питание при переломе челюсти и наложенной шины с помощью блендера

Некоторые общие рекомендации относительно составления рациона травмированного человека необходимо соблюдать на всех этапах лечения вне зависимости от того, проводится оно амбулаторно или в стационаре, наложена шина или нет.

Эти правила таковы:

  • В меню должны быть блюда с высокой энергетической ценностью, а также содержащие комплекс необходимых организму элементов (белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы).
  • Разбавлять перетертую пищу лучше всего молоком или бульоном для повышения питательности.
  • Важно включать в меню овощные пюре. Обязательно употреблять в пищу свеклу в виде пюре. Можно готовить классическое картофельное или комбинированные пюре с капустой, морковью, болгарским перцем, томатами, зеленью и т.д.
  • Источником углеводов станут протертые макаронные изделия.
  • Гречневая и овсяная каши станут источником клетчатки, но их нужно очень хорошо разварить или протереть и разбавить молоком или бульоном.
  • Для насыщения организма протеинами хорошо подойдут сырые куриные яйца.
  • Витамины человек будет получать из овощных и фруктовых фрешей.
  • В блюда необходимо добавлять растительные масла.

Человеку необходимо есть 5-6 раз в день. На период лечения категорически запрещено употребление спиртного.

В период, когда на челюсть наложена шина, необходимо очень тщательно следить за гигиеной полости рта. Получить доступ к зубам, чтобы почистить их в это время не получится, поэтому нужно использовать альтернативные методы, например, полоскать рот специальными жидкостями.

Если человек со сломанной челюстью правильно питается, он не только сможет избежать истощения организма и последствий для желудочно-кишечного тракта, но и ускорит процесс реабилитации. Однообразие в пище и необходимость принимать ее в жидком виде через трубочку могут быстро наскучить, но с этим придется смириться и продолжать следовать рекомендациям относительно правильного питания.

Перелом нижней челюсти

Переломы верхней челюсти по Лефору

Питание при переломе челюсти должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить восстановление пациента как можно быстрее. Чем кормить человека со сломанной челюстью? Все продукты должны иметь определенную консистенцию, зачастую, пюреобразную, жидкую, поскольку в таком состоянии пострадавший не способен к полноценному движению челюстью. Нарушена жевательная функция, осложняется функция глотания. Для того чтобы снизить болезненность, важно правильно организовать режим питания.

питание при переломе челюсти и наложенной шины с помощью блендера

Какими продуктами кормить пациента

питание при переломе челюсти и наложенной шины с помощью блендера

Переломанный челюстной аппарат является одной из наиболее серьезных травм. Помимо нарушенной эстетики (так как черты лица искажены), часто страдают жевательная и глотательная функции, поэтому очень важно как можно быстрее восстановить их.

В первое время после травмы накормить пациента можно только через специальную трубочку. Через нее подают бульон, жидкую пищу. Рекомендуются перетертые через сито либо измельченные к пюреобразной консистенции супы. Но поскольку такая пища является однообразной, врач рекомендует перейти на специальные смеси, которыми можно питаться в таком состоянии. В составе этих смесей содержатся все необходимые компоненты:

  • витаминные вещества;
  • микроэлементы.

Такая пища может употребляться даже в горизонтальном состоянии. Это питание можно приобрести в аптеках. Оно продаётся в виде сухого порошка, который заливают кипяченой водой. Также можно приобрести продукт в виде готовой к употреблению жидкости. Противопоказания к употреблению таких смесей отсутствуют. Рекомендуется кормить ими параллельно с обычной едой.

В стационаре при тяжёлой травме челюстей одним из методов питания является зондовый. Таким способом пища проникает непосредственно в пищевод, а функции пищеварительной системы не нарушаются, метаболизм происходит в привычном режиме.

Люди с переломом челюсти также могут питаться через трубочку, бутылку, если им разрешено вставать и передвигаться.

Особенности рациона питания

Во время амбулаторного лечения, когда установлены шины, рекомендуется соблюдать такие принципы питания:

  1. Употребление куриного бульона.
  2. Употребление супа на мясном бульоне. В него добавляют как можно больше питательных компонентов (особенно рекомендуется зелень, шпинат, сельдерей). Также можно добавить мелко измельченный сыр. Все компоненты вначале перебиваются в блендере, далее их необходимо перетереть через мелкое сито несколько раз, чтобы самые мелкие частицы не застревали в шине.
  3. Можно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки, только без мякоти.
  4. Можно употреблять кисель, морсы, компоты.
  5. Разрешена жидкая молочнокислая продукция.
  6. Разрешены питательные смеси для детей.

Все предлагаемые продукты питания должны быть оптимальной температуры, не горячими, поскольку установленные шины не позволяют остужать блюда. Частицы твердой пищи по своей консистенции не должны быть крупнее манной крупы.

По мере выздоровления в рацион можно вносить и твердые продукты, чтобы постепенно восстанавливать функцию жевания. Нельзя на данном этапе вводить сухари, твердые фрукты и овощи, слишком жесткие пищевые продукты.

Общие рекомендации докторов

Специалисты выделяют общие требования к меню пациентов с переломами челюстного аппарата. Независимо от того, в каких условиях проводится лечение ( в стационаре или дома), требования к рациону питания одинаковы:

  1. Рекомендуется употреблять жидкие продукты с повышенной калорийностью. В их состав должны входить витаминные вещества, ценные микроэлементы.
  2. Чтобы разнообразить рацион, используют такие продукты, как молоко, овощные или мясные бульоны без твердых частиц пищи.
  3. Пюреобразные вареные овощи — картофель, морковь, обязательно свекла, томаты, зелень, капуста, перец болгарский.
  4. Перетертые через сито макароны.
  5. Разваренные либо перетертые каши.
  6. Пюреобразный творог, жидкая кисломолочная продукция.
  7. Мясо курицы и индейки измельченное. Можно купить готовые детские наборы – мясо, овощные пюре.
  8. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  9. Любые растительные масла.

Питание обязательно должно быть дробным – принимать пищу часто, но маленькими порциями, с интервалами в два — три часа. Нельзя категорически употреблять спиртные напитки. Дополнительно следует соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, зубов и шины. Вводить твердые продукты постепенно, по мере выздоровления пациента.

При правильном подходе к питанию в период реабилитации можно получать все необходимые полезные витаминные вещества, микро и макроэлементы.

Перелом челюсти классифицируют как серьезное повреждение.

Оно может спровоцировать перекос лица и нарушение жевательных функций. Из-за разрывов тканей во рту и повреждения зубов единственным выходом для восстановления является наложение шин. Более серьезным считается нижнечелюстной перелом. Больного с переломом челюсти переводят на искусственное вскармливание.

Для быстрого восстановления функций и костей следует тщательно подбирать рацион пациента, он должен быть сбалансированный и питательный. Учитывая невозможность пережевывания пища должна быть жидкой консистенции и оптимальной температуры.

Что можно есть

При наличии шины рацион не сильно велик. В качестве основной пищи больному разрешают молоко, овощной или мясной бульон. Для восполнения протеинов можно пить сырые яйца. Для обеспечения клетчаткой назначают измельченную овсяную кашу. При приготовлении супа, его впоследствии перемалывают блендером и дают в виде жидкого пюре. Помимо этого, пациенту можно предложить:

  • Компот.
  • Кисель.
  • Смеси и пюре из детского питания.
  • Кисломолочные продукты, где отсутствуют твердые частицы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Перемолотые каши, разбавленные молоком или бульоном.

Когда снимут шину возвращаться к привычной еде следует постепенно, исключая повышенную нагрузку на челюсть. Чтобы разнообразить рацион рекомендуются овощные пюре, нежирный творог, печень трески, измельченные макароны. Постепенно пищу нужно измельчать все меньше и лишь когда больной сможет есть кашу и супы в неизменном виде стоит начинать добавление более твердых продуктов.

Особенности питания

Питание пациента при переломе челюсти может осуществляться несколькими способами:

  • Пероральное. Возможно при незначительных повреждениях, когда больной может самостоятельно открывать рот. Это обычный способ здорового человека с применением соответствующей посуды.
  • Поильник с трубочкой требуется, когда проводилось бимаксиллярное скрепление обломков. Трубка крепится в промежуток на линии отсутствия зубов или около зуба мудрости. Поступление пищи выполняют постепенно в сидячем положении. Обычно вливают смеси, детское пюреобразное питание.
  • Если пользование поильником невозможно из-за сложности перелома, то применяют зонд. Его вводит медсестра в нижний носовой ход, далее продвигает прибор по носоглотке и через пищевод проникает в желудок. Еду через шприц вливают в систему.
  • Внутривенное питание показано после операции, когда пациент без сознания или не может глотать. Кормление производят 3 раза в сутки.
  • В некоторых случаях делают питательные клизмы через зонд, проведенный в кишечник анально.

В зависимости от выбора способа больному назначают стол № 1 или № 2. Основная разница заключается в разнообразии меню и консистенции пищи.

  • Стол № 1 подразумевает зондирование, энергетическая ценность суточного рациона 3200-4000 Ккал. Консистенция – не гуще жидких сливок.
  • Стол № 2 назначают, когда у пациента не нарушена функция открытия рта или в переходный период после снятия шин. Консистенция – густая сметана. Калорийность устанавливается индивидуально, основываясь на наличие смесей и питательных напитков помимо основного питания.

Видео

Что кушать при переломе челюсти

Принципы питания

Прием пищи не должен вызывать негативной реакции иначе ситуация чревата отказом от еды. Больному нужно преподносить условия как вынужденную необходимость, но делать это в мягкой форме, поддерживая и одабривая все попытки к самообслуживанию.

Вне зависимости от наличия шины и формы лечения при переломе челюсти следует придерживаться ряда правил:

  • Питание должно быть сбалансированным, содержать нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы в необходимом объеме.
  • Чтобы повысить питательность перетертые блюда более густой консистенции чем требуется разводят не водой, а бульоном или молоком.
  • Для восполнения углеводов необходимо есть качественные макаронные изделия.
  • Растительное масло нужно добавлять в уже готовые блюда.
  • Температура пищи должна быть допустимой для пациента, так как при наличии шины он не имеет возможность дополнительно остудить еду и может получить ожег.
  • Кушать нужно не менее 5-6 раз в сутки.
  • Питание должно быть дробным.
  • Перетирать пищу следует так, чтобы не было частичек больше чем крупинки манки.
  • Чтобы нормализовать перистальтику не стоит забывать про клетчатку. Она содержится в большом количестве в гречке и овсянке.
  • Клетчатка также содержится и в овощах. Нужно есть свеклу, картофель, морковь, капусту, томаты в отварном и перетертом до пюре виде.
  • Нужные витамины можно получить если употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Зубная полость в этот период очень подвержена заражению так как не получает необходимой очистки. Чтобы избежать осложнений все продукты необходимо тщательно мыть и подвергать тепловой обработке. Помимо этого, после каждого приема пищи нужно полоскать рот специальными очищающими жидкостями.

Питание на период шинирования

Амбулаторное лечение в промежутке шинирования накладывает ряд ограничений на питание пациента. Ему можно употреблять:

  • Бульон и суп на мясном бульоне с сыром в перетертом виде. Соки без мякоти.
  • Узвары, морсы, компоты.
  • Не густой кисель.
  • Кефир, ряженку.
  • Жидкие смеси.

Цельное молоко может увеличить вязкость слюны, поэтому в чистом виде его не пьют, а используют как добавку в чай или овощные блюда и каши.

Восстановительный период

Реабилитационный период у пациентов с переломом нижней челюсти длится 1-2 месяца. После снятия шины все допустимые блюда остаются и добавляются творожки, пюре из овощей, печень трески. Далее вводится постепенно фрукты в сыром виде, а в самом конце сухарики и орехи.

Очень важно обогатить рацион цинком, фосфором, кальцием. Суточная норма перемолотого и разведенного мяса не менее 150 г.

От чего следует отказаться

На период восстановление употребление спиртного строго запрещено. Оно не дает клеткам образовывать костные и хрящевые ткани, помимо этого разрушает имеющиеся костные структуры.

Также следует исключить шоколад и газировку, они негативно влияют на зубы и способствуют процессам брожения и гниения. Маргарин препятствует всасыванию кальция, который крайне необходим при переломах.

Применение энтеральных смесей

Такие смеси содержат все необходимое для полноценного питания пациента и хорошо усваиваются. Из разнообразия рыночных представителей производством данной продукции занимается Нутридринк, Нутризон, Нутрилон, Фортикэр. Смеси бывают жидкие и сухие для дальнейшего разведения. Первые значительно удобнее, но дороже в цене.

Если пациента не беспокоят проблемы с органами пищеварения, то идеальным выбором становится линейка Нутридринк. Бутылочная смесь с разными вкусами позволяет разнообразить скудное питание пациента, тем самым повышая его аппетит. Если больной не любит добавки, то ему подойдет нейтральный вид питательных растворов, тем более он подходит даже людям с непереносимостью лактозы.

Нутрилон зарекомендовал себя применением инновационной системы «Иммунофортис» при изготовлении смесей, это позволяет вводить в состав особо жирные кислоты. Чтобы опробовать продукт можно приобрести баночку 400 г, а для длительного пользования выпускают емкости в 900 г. Для пациентов с лактозной недостаточностью есть Нутрилон безлактозный. Для предотвращения запоров разработан Комфорт иммунофортис. Кисломолочный Нутрилон помогает нормализовать работу ЖКТ.

В полости рта детская смесь долго не задерживается и легко вымывается специальными растворами.

Нутризон содержит большое количество белка, в 100 г готового продукта его содержание равняется 4 г. В свою очередь жиров – 3,9, а углеводов – 12,3 г. В линейке представлена обычная смесь и Нутризон Энергия, где содержатся необходимые пищевые волокна.

Рекомендованные витамины

Смеси богатые витаминами и минеральными веществами не могут заменить полноценное питание, поэтому их необходимо вводить извне, особенно в теплое время года. Больному с переломом челюсти в обязательном порядке требуются магний, цинк, кальций, фосфор, витамины C, D, K, группы В.

Витамины b1 b6 b12

B1 иначе зовется тиамином. Он не свойственен к накоплению поэтому должен в полном объеме присутствовать ежедневно. Для мужчин в сутки достаточно употреблять 1,6-2,5 мг, женщинам – 1,5-2,4 мг, в детском возрасте достаточно 1,6-1,7 мг. Наибольшее количество вещества в чечевице, овсянке, пшене, грече. Немного меньше его в грече и печени. В целом показатели достигают от 0,3 до 0,5 мг на 100 г продукта.

B6 или пиридоксин содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а именно фасоли, тунце, облепихе, сардине, скумбрии, сладком перце от 0,5 до 0,9 мг на 100 г. Он хорошо синтезируется и легко выводится. Магний способствует хорошему усвоению, при его недостатке процесс нарушается.

B12 или цианокобаламин особенно эффективен при анемии. В сутки его необходимо употреблять в объеме 3 мкг. Его очень много в осьминоге 20 мг на 100 г. В кролике – 4,3 мг, в морском окуне – 2,4 мг. Несколько меньше его в свинине, треске, карпе, твердом голландском сыре, крабах, яйцах, сметане.

Витамин c

Суточное потребление аскорбиновой кислоты для взрослого должно составлять 70-100 мг. Больше всего ее в шиповнике 1000 мг на 100 г. Значительно меньше в киви, черной смородине, брюссельской капусте, брокколи от 90 до 200 мг. В апельсине, землянике и цветной капусте 60 мг на 100 г.

Витамин d

Необходим для улучшения роста костей, он контролирует кальциево-фосфорный обмен. Взрослым ежедневно нужно до 10 мкг, детям до 15 мкг, пожилым людям более 16 мкг. Найти витамин D можно в сметане, сливочном масле, печени, окуне, яйцах.

Витамин k

Помогает в строительстве костной структуры, отвечает за работу кровеносных сосудов, в больших количествах повышает свертываемость. В сутки необходимо 0,3 мг. Его много в зелени: салате, шпинате, луке. Также встретить витамин можно в морковке, огурцах, томатах, грушах, бананах, яблоках.

Продукты с магнием

Магний нужен для здоровья зубов, костей, ногтей. В день нужно потреблять 450-500 мг. Встретить элемент можно в сое, морской капусте, горохе, нешлифованном рисе.

Продукты с кальцием

Этот элемент является строительным материалом для костной и зубной ткани.

При его недостатке повышается хрупкость и возникает предрасположенность к переломам. Здоровым молодым пациентам день нужно не менее 800-1000 мг, а пожилым около 1200 мг. В то же время не следует забывать, что кальция относительно магния должно поступать 1:0,6. Продукты богатые кальцием: плавленый сыр – 750-1000 мг на 100 г, брынза – около 625 мг, творог – 155 мг, сливки – 85 мг.

Правильное питание при переломе челюсти помогает ускорить выздоровление пациента, путем доставки всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот. Не стоит забывать, что пища должна быть тщательно измельченной и теплой. Именно в таком виде она благополучно будет доставлена до места назначения и усвоится в полном объеме.

Перелом челюсти относится к самым распространенным травмам. Он встречается в 35% случаев всех переломов. Чаще всего повреждается нижняя челюсть. Это сопровождается нарушением жевательной и глотательной функций. В этой статье мы расскажем о том, каким должно быть питание при переломе челюсти.

Правильное питание способствует быстрому выздоровлению

Оказание первой помощи

Обязательным этапом является накладывание на челюсть пращевидной повязки

При переломе челюсти наносится тяжкий вред здоровью. Доврачебное вмешательство должно быть незамедлительным.

Первая помощь при переломе челюсти представляет собой следующее:

  1. Остановка кровотечения. К ране нужно прижать тампон, изготовленный из чистой салфетки. Если кровь продолжает течь, необходимо приложить к мету перелома ледяной компресс.
  2. Обезболивание. Разрешается инъекционно ввести больному 500 мг Анальгина, 750 мг Напроксена, или 1-2 мл Ревалгина.
  3. Иммобилизация челюсти. Для этого можно использовать линейку или пластинку. Зафиксировать самодельную шину можно при помощи пращевидной повязки.

Обратите внимание! При необходимости больному оказывается сердечно-легочная реанимация. После оказания доврачебной помощи нужно вызвать «скорую» или самостоятельно перевезти пострадавшего в больницу. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.

Что делает врач

Терапевтическая тактика зависит от степени травмы

Терапия представляет собой следующее:

  • совмещение обломков кости челюсти;
  • фиксирование обломков при помощи специальной шины;
  • создание оптимальных условий в месте травмы для восстановления кости;
  • проведение общеукрепляющего, противомикробного и профилактического лечения.

При необходимости врач осуществляет оперативное вмешательство. Если разрушение кости челюсти повлекло за собой травмирование лица, проводится сложная пластика. Во время операции используются челюстные и лицевые протезы.

Особенности питания

Перелом нижней челюсти может быть двойным или тройным. Человек, получивший такую травму, лишается возможности принимать жесткую пищу. Нарушение жевательной функции приводит к торможению репаративных процессов костной ткани.

Главной задачей медицинского персонала является организация полноценного питания. Основные способы кормления представлены в табличке.

Таблица 1. Виды кормления:

Способ кормления Описание

Физиологическое пероральное

Если человек не может открывать рот, то кормление производится при помощи специального поильника, оснащенного трубкой, изготовленной из тефлона или резины. Температура пищи составляет 45-50 градусов. Подается еда многократно, небольшими порциями.

Посредством желудочного зонда (первый стол)

Приспособление вводится в желудок через нижний носовой ход. Еда вводится при помощи специальной воронки или шприца.

Парентеральное

Пища вводится в вену, капельным способом. Показанием для такого кормления является нарушение глотательной функции.

Ректальное

Больному ставятся питательные клизмы. Показанием для такого кормления является невозможность приема пищи энтеральным способом.

Обратите внимание! Подача пищи при помощи зонда осуществляется в течение 1,5-2 недель. После этого пациент переводится на физиологическое пероральное кормление.

Особенности второго стола

Назначается тогда, когда больной может свободно открывать рот. Пища должна подаваться в жидком, хорошо разваренном, тщательно протертом или пропущенном через блендер виде. Количество приемов пищи — 5-6 раз/24 часа.

Краткая характеристика второго стола выглядит следующим образом:

  • консистенция блюд — сметаноподобная;
  • калорийность — зависит от возможности совмещения иных рационов;
  • период — переходный к общему столу.

Принципы питания

Что кушать при переломе челюсти? В табличке дана информация о том, что должно включать в себя меню больного.

Таблица 2. Основные принципы питания:

Что включить в меню Описание

Высококалорийная пища

Еда должна быть насыщена минералами, витаминами, аминокислотами, углеводами, жирами и белками.

Углеводы

Разрешается принимать в пищу качественные макаронные изделия.

Клетчатка

Рекомендуется есть овсянку и гречку.

Протеины

Можно пить сырые куриные яйца.

Витамины при переломе челюсти

В рацион следует включить фруктовые и овощные фреши.

Растительные масла

Предпочтение следует отдать оливковому маслу.

Обратите внимание! В целях повышения питательности рекомендуется разбавлять протертую пищу бульоном или молоком.

Питание на период шинирования

О том, что можно кушать при переломе челюсти в периоде шинирования, рассказано в табличке.

Таблица 3. Меню на период шинирования:

Продукт Описание

Куриный бульон

Варить его желательно из мяса домашней птицы. Бульон должен быть сытным и наваристым.

Суп на мясном бульоне

Все ингредиенты нужно хорошо разварить, а потом пропустить через блендер. Обязательным компонентом супа является сыр.

Томатный сок

Перед приготовлением сока с томатов нужно снять кожицу.

Питьевая молочная продукция

Рекомендуется есть ряженку и кефир.

Пить цельное молоко не рекомендуется. Это объясняется вязкостью продукта, который быстро свертывается и способствует «тягучести» слюны. Молоко лучше добавлять в чай или кофе. Крупинки протертой твердой пищи должны напоминать манную крупу.

Восстановительный период

Длительность реабилитационного периода при переломе нижней челюсти составляет 30-60 дней.

Меню больного должно включать в себя продукты, обогащенные:

  • кальцием;
  • цинком;
  • фосфором;
  • витаминами.

Каждый день пациент должен съедать не менее 150 грамм мяса. Его нужно сперва отварить, затем перемолоть в блендере, потом разбавить костным бульоном. В такой кашице содержаться полезные микроэлементы, способствующие ускорению заживления деформаций.

От чего следует отказаться

В табличке перечислены продукты, от которых следует отказаться на время лечения.

Таблица 4. Запрещенные продукты:

Продукт Чем вреден

Спиртное

Не позволяет клеткам формировать хрящевую и костную ткань, способствует разрушению кости.

Маргарин

Тормозит процесс всасывания кальция. Элемент не оказывает благотворное воздействие на организм и быстро выводится из него.

Сладкая газировка

Высококалорийная продукция, не содержащая полезные элементы.

Шоколад

Продукт содержит «плохие углеводы».

Применение энтеральных смесей

В составе продукции имеются необходимые больному аминокислоты и витамины.

При переломе нижней челюсти рекомендуется есть следующие энтеральные смеси:

  • Нутрилон;
  • Нутризон;
  • Нутридринк.

Смеси выпускаются в сухом и жидком виде. Сухую продукцию нужно разводить в кипяченой воде.

Обратите внимание! Энтеросмеси оказывают благотворное влияние на процесс срастания костей.  Полезные элементы, находящиеся в таком питании, хорошо усваиваются организмом.

Смеси Нутрилон

При изготовлении энтеросмесей компания-производитель использует инновационную систему «Иммунофортис». Продукция выпускается в баночках по 400 и 900 грамм. Лучшие энтеросмеси для лиц с переломом челюсти представлены в табличке.

Таблица 5. Лучшие смеси Нутрилон:

Продукт Описание

Нутрилон 1с Иммунофортис

В составе находятся особые жирные кислоты.

Нутрилон безлактозный

Смесь рекомендована лицам, страдающим лактозной непереносимостью.

Нутрилон кисломолочный

В составе находятся кисломолочные бактерии, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ.

Комфорт 1 с иммунофортис

Продукт предотвращает запоры.

Смеси Нутризон

Питательная смесь с высокой концентрацией белка и сбалансированным составом.

Краткая характеристика этого питания выглядит так:

  • калорийность — 100 ккал/100 грамм;
  • белки — 4 грамма;
  • жиры — 3,9 граммов;
  • углеводы — 12,3 грамма.

Лучшие смеси Нутризон представлены в табличке.

Таблица 6. Рекомендованные смеси Нутризон:

Продукт Цена

На фото Нутризон (1 л), жидкая смесь

520 рублей.

Нутридринк Эдванс Нутризон

554 рубля.

Нутризон Энергия с пищевыми волокнами

632 рубля.

Смеси Нутридринк

В табличке представлены основные вкусы продукции «Нутридринк».

Таблица 7. Смеси «Нутридринк»:

Вкус напитка Описание

Нейтральный

Великолепная альтернатива для лиц, не воспринимающих вкусовые добавки. Продукт является отличным источником белка. Безопасен для людей, гиперчувствительных к лактозе.

Банановый

Смесь на 1/4 покрывает потребность больного в белке и полезных питательных элементах. Помогает восстановить силы, повышает тонус, улучшает настроение.

Ванильный

Содержит в составе все необходимые больному полезные элементы. Жидкий белок быстро усваивается организмом.

Клубничный

Смесь способствует восстановлению сил, улучшает настроение и повышает тонус.

Апельсиновый

Смесь нормализует работу ЖКТ. Особенно рекомендуется пожилым и юным больным.

Кофейный

В составе имеются пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника. Также смесь содержит витамины А, С, Д, восполняет магниевый и кальциевый недостаток.

Рекомендованные витамины

При переломе челюсти больному требуются следующие витамины:

  • группы B;
  • C;
  • D;
  • K.

Также организм человека нуждается в магнии, кальции, цинке и фосфоре. Витамины при переломах челюсти можно получить не только из продуктов питания. Дополнительно разрешен прием таблетированных препаратов. Таблетки тоже нужно тщательно измельчать.

Витамины B1

Этот витамин также называется тиамином. Он не скапливается в организме. Его поступление должно быть ежедневным.

Суточная потребность в витамине B1 выглядит так:

  • взрослым мужчинам — 1,5-2,4 мг;
  • женщинам — 1,4-2,3 мг;
  • детям — 0,6-1,8 мг.

Продукты, богатые тиамином, представлены в табличке.

Таблица 8. Продукты с витамином B1:

Продукт Содержание тиамина (мг/100 грамм)

Чечевица

0,5

Овсянка

0,49

Пшено

0,42

Кукуруза

0,38

Греча

0,3

Печень

0,3 (свиная) и 0,5 (куриная)

Витамин B6

Находится в продуктах животного и растительного происхождения. При смешанном питании потребность в этом витамине удовлетворяется полностью. B6 хорошо синтезируется кишечниковой микрофлорой, его излишки выводятся во время мочеиспускания.

Обратите внимание! При нехватке магния витамин усваивается намного хуже.

В табличке представлены продукты, богатые B6.

Таблица 9. Продукты с B6:

Продукт Содержание B6 (мг/100 грамм)

Фасоль

0,9

Облепиха

0,8

Тунец

0,8

Скумбрия

0,8

Сардина

0,7

Сладкий перец

0,5

Витамин B12

Это антианемический витамин. Суточная потребность составляет 3 мкг. Верхний допустимый уровень неизвестен. Рекомендованные продукты перечислены в табличке.

Таблица 10. Продукты с B12:

Продукт Содержание B12 (мг/100 грамм)

Осьминог

20

Кролик

4,3

Морской окунь

2,4

Свинина

2

Треска

1,6

Карп

1,5

Голландский сыр

1,4

Краб

1

Яйца

0,5

Сметана

0,4

Витамин C

Другое название этого витамина — аскорбиновая кислота. Суточная потребность для взрослого человека варьируется от 70 до 100 мг. Продукты, богатые витамином C, представлены в табличке.

Таблица 11. Продукты с витамином C:

Продукт Содержание B12 (мг/100 грамм)

Шиповник

1000

Черная смородина

200

Киви

180

Брюссельская капуста

100

Брокколи

89,2

Цветная капуста

70

Земляника

60

Апельсин

60

Краснокочанная капуста

60

Витамин D

Этот элемент необходим для нормализации процесса образования и роста костей. Витамин регулирует кальциево-фосфорный обмен.

Суточная потребность в этом витамине выглядит так:

  • взрослые — 10 мкг;
  • дети — 10-15 мкг;
  • лица, перешагнувшие 60-летний порог — 15 мкг.

Витамин D содержится в яйцах, сметане, сливочном масле, куриной печени и морском окуне.

Витамин K

Принимает участие в формировании костной ткани и поддерживает работоспособность кровеносных сосудов. Суточная потребность составляет 0,2-0,3 мг. Продукты, богатые витамином K, представлены в табличке.

Таблица 12. Продукты с витамином K:

Продукт Содержание K (мг/100 грамм)

Шпинат

482,9

Салат

173,6

Репчатый лук

166,9

Огурец

16,4

Морковь

13,2

Помидор

7,9

Груша

4,5

Яблоко

2,2

Банан

0,5

Продукты с магнием

Этот элемент является одним из наиболее распространенных в природе. Магний — неотъемлемый компонент костей и зубной эмали. Суточная потребность — 400-500 мг. Продукты, богатые магнием, представлены в табличке.

Таблица 13. Продукты с магнием:

Продукт Содержание магния (мг/100 грамм)

Соя

249

Морская капуста

170

Нешлифованный рис

157

Горох

107

Обратите внимание! В организме больного соотношение кальция и магния должно быть не более 1:06.

Продукты с кальцием

До 98% кальция находится в костной ткани, зубной эмали и дентине. Суточная потребность составляет 800-1000 мг. Пожилым пациентам нужно увеличить суточную дозировку до 1200 мг. Продукты, богатые кальцием, представлены в табличке.

Таблица 14. Продукты с кальцием:

Продукт Содержание кальция (мг/100 грамм)

Плавленые сыры

760-1005

Брынза

630

Творог

154

Сливки

86

Примерное меню на неделю

За неделю больной должен получить достаточное количество витаминов и минералов. В табличке представлено примерное меню. Его можно варьировать по собственному вкусу.

Таблица 15. Примерное недельное меню:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник 200 грамм овсянки, сваренной на молоке, чашечка чая с молоком. 1 яйцо, яблочное пюре. Тарелка супа, сваренного на костном бульоне, овощное пюре, стакан томатного сока. Любая отваренная рыба, гороховое пюре Брокколи, свежие овощи, стакан морковного сока.
Вторник Отваренная на молоке пшенная каша, стакан яблочного сока. Любые фрукты. Рыбный суп с сыром, брокколи. Творог, стакан кефира Овощное пюре, 150 грамм крольчатины, чашечка зеленого чая.
Среда Кукурузная каша, отваренная на молоке и заправленная кусочком сливочного масла, чашечка чая. Ягодный мусс. Овощной суп, сваренный на говяжьем бульоне, 150 грамм мяса, любые овощи. Морковное пюре, чашечка зеленого чая. Отваренная рыба, брюссельская капуста.
Четверг Овсяная каша на молоке, 100 грамм брынзы. Сливочный десерт. Куриный бульон, 150 грамм любого мяса, гороховое пюре. Яблочное пюре, стакан свежеотжатого сока. 200 грамм трески, рис.
Пятница Гречневая каша, чашечка чая со сливками. Грушевое пюре, стакан свежеотжатого сока. Гороховый суп, 200 грамм говядины, картофельное пюре, стакан овощного сока. Ягодный мусс, 1 стакан киселя. Овощное пюре, 200 грамм крабового мяса.
Суббота Кукурузная каша, отваренная на молоке, 100 грамм любого сыра, чашечка кофе с молоком. 1 банан, стакан свежеотжатого ягодного сока. Суп с любой крупой, 200 грамм карпа, любые макаронные изделия. 200 грамм творога. Крольчатина, брокколи.
Воскресенье Чечевичная каша, сваренная на молоке, чашечка зеленого чая. Яблочное пюре. Томатный суп, 200 грамм любого мяса, картофельное пюре. 100 грамм голландского сыра, стакан томатного сока, ягодный мусс. Рис, 200 грамм вареной трески.

Гигиена ротовой полости

Для промывания ротовой полости используются антисептики

Когда пациент находится на стационарном лечении, гигиенические процедуры проводятся врачом.

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Промывание ротовой полости. Для этого используются антисептические растворы.
  2. Вычищение остатков пищи из шины и зубов. Процедура проводится анатомическим пинцетом.
  3. Повторное промывание преддверия рта.
  4. Промывание шины. Для этого используется щетка, на которую наносится антибактериальное мыло.

Дома больной обязан продолжать промывать ротовую полость антисептиками. Желательно использовать растворы Фурацилина и Хлоргексидина.

Заключение

В случае несоблюдения пациентом рекомендаций по питанию, могут развиться осложнения. Самым серьезным из них является остеомиелит. Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье.