Питание при переломе руки в пожилом возрасте народных рецептов

Содержание

питание при переломе руки в пожилом возрасте народных рецептов

В пожилом возрасте питаться надо, соблюдая определённые правила

Какое должно быть питание при переломе руки в пожилом возрасте – вопрос, который интересует многих пациентов и их родственников, ведь пожилые люди, в силу возрастной потери координации движений и ухудшения работы вестибулярного аппарата, часто падают, как на лестницах, так и на ровном месте. Переломы шейки бедра, которые зачастую сопровождаются внутрисуставными переломами лучезапястного и локтевого сустава – типичные травмы для этого возраста.

Видео в этой статье опубликовано не будет, но её содержание будет интересно людям любой возрастной категории, поскольку общие советы применимы к любым видам переломов. Так существует ли специальная диета при переломах костей рук или ног, и какие на сегодня есть рекомендации о том, что нужно есть после перелома руки?

Аксиомы лечебного питания при переломах

питание при переломе руки в пожилом возрасте народных рецептов

Несбалансированное питание при переломе может пролонгировать процесс заживления

Что надо понимать в первую очередь, когда речь заходит про питание при переломах руки?

Приведём основные постулаты, которые подтвердит любой врач:

  • Усиленное или специальное питание после перелома руки или другой части тела не может ускорить процесс консолидации и окончательного сращения кости. Процесс образования первичной костной мозоли (фаза репарации) и дальнейшее восстановления нормальной архитектоники кости константны по времени. На эти показатели, но только в сторону увеличения, влияют:
    1. размер и вид сломанной кости;
    2. тяжесть перелома;
    3. количество полученных травм и повреждений;
    4. наличие патологий костно-суставной системы;
    5. пожилой возраст пациента.
  • Скудное питание при переломе костей рук, ног и позвоночника может оказать отрицательное влияние на время резорбции и ремоделирования заживления, ведь еда является поставщиком строительного материала для регенерации костной ткани и суставных хрящей.
  • Для восстановительных процессов во всех фазах заживления перелома организму нужна чистая вода в достаточном количестве, поскольку кости и хрящи состоят из воды, на 22 и 55 процентов соответственно.
  • Категорически запрещён приём любых алкогольных напитков в первые 2-3 недели после перелома, особенно после получения травмы и в течение 78 часов после сопоставления костных обломков.
  • Важно знать информацию не только о том, чем питаться при переломах руки, но и соблюдать правила одновременного приема продуктов и блюд так, чтобы они по максимуму принесли пользу, и все вещества, микроэлементы и витамины усвоились.
  • Для пожилых людей важно знать не только то, что надо есть при переломе руки, но и принимать дополнительно лекарства и витаминно-минеральные комплексы:
    1. нутрицевтики или другие препараты с комбинацией кальция и витамина D;
    2. витамины для пожилых – Гексавит, Ундевит, Витрум Центури;
    3. препараты от остеопороза – Актонель, Бонива, Деносумаб, Зомета, Рекласт, Фортео, Фосамакс, генерический Фосамакс;
    4. хондропротекторы (при внутрисуставных переломах) – Алфлутоп, Артрон, Остеогенон Терафлекс, Хондроксид.

Внимание! Не занимайтесь самолечением. Переизбыток кальция, других минералов и витаминов, также вреден, как и их недостаток. Цена за пренебрежение данным предостережением – усиленный синтез вредных остеокластов, вместо остеобластов и хондробластов, необходимых для преобразования примитивной первичной мозоли в пластинчатую кость. Так же возможно развитие гипервитаминоза, негативно сказывающегося на всех процессах в организме.

Вода – первоисточник жизни

питание при переломе руки в пожилом возрасте народных рецептов

Удельная доля воды в клетках человеческого организма – 70%

По мере старения организма у человека выраженно ослабевает чувство жажды. При этом многие специально резко ограничивают приём чистой, не содержащейся в напитках, первых блюдах, овощах и фруктах, воды, для того чтобы не перегружать увядающие почки и избежать отёчности.

Однако во время лечения перелома, в первую очередь надо задуматься не о том, чем питаться при переломах руки, а восстановить суточный питьевой баланс до нормы, соответствующей возрасту, учитывая, конечно, наличные проблемы с почками.

Сегодня рассчитать точную норму потребляемой воды в день легко. В интернете можно найти ссылки на несколько калькуляторов, которые учитывают:

  • уровень физической нагрузки;
  • количество килокалорий;
  • возраст;
  • вес.

Приведём несколько примеров.

Женщине 60 лет, весом 60 кг, при отсутствии физической нагрузки и потреблении 2500 к/кал в день, необходимо потреблять 2,3 л жидкости или 2 л чистой воды в сутки. Мужчине с подобными показателями понадобится 2,7 л жидкости или 2,4 л чистой воды.

Достоверности ради стоит отметить, что формула, составленная с учетом ведущих международных медицинских институтов, коррелирует в основном с нагрузкой и энергетической составляющей. Поэтому пожилым людям, лечащим переломы, следует потреблять чистой воды (с учётом минеральной):

  • женщинам – 2 л
  • мужчинам – 2,4 л

Нормализация питьевого баланса улучшит процессы пищеварения, обмена веществ и облегчит организму работу по восстановлению целостности кости.

Этапность питания при переломах

Покажется странным, но лечебное питание после переломов состоит из двух этапов. Рассмотрим каждый из них.

Диета в первые дни после травмы

питание при переломе руки в пожилом возрасте народных рецептов

Трёхдневная схема питания при переломах

В начале 90-х годов прошлого столетия, специалисты Школы медицины Эдварда Хеберта при Военно-медицинском Университете США клинически доказали – «короткий» голод активизирует синтез коллагена, ускоряет все обменные процессы и даёт дополнительный «толчок для быстрого запуска» образования фиброзной и грубоволокнистой костной ткани, формирующих первичную костную мозоль. Согласитесь, что такой «стимул» не помешает в любом возрасте, тем более в пожилом, когда все физиологические процессы находятся в стадии постепенного затухания.

Инструкция, которую дают зарубежные и некоторые отечественные медики, такова:

  • в день травмы – вода (можно незначительное количество компота или морса);
  • в первый день после перелома – чистая и минеральная вода;
  • на второй день – вода, ненаваристый куриный бульон, тефтели из красного и белого куриного мяса, размоченные сухофрукты или консервированные персики (если можно), галетное печенье, стакан кефира вечером.

К сведению. Если для выполнения репозиции костных обломков потребуется открытое оперативное вмешательство, то вопрос о том, что можно есть при переломе руки после операции под наркозом, будет закрыт сам по себе. Рекомендации совпадут с вышеописанными.

Основная диета при переломах – 8 правил

питание при переломе руки в пожилом возрасте народных рецептов

Таблица совместимости продуктов

Для начала перечислим не то, что нужно есть при переломах руки, а по каким правилам надо питаться во время лечения:

  1. После пробуждения, через 10-15 минут надо «разбудить» желудочно-кишечный тракт стаканом воды.
  2. Порции необходимо уменьшить в объёме.
  3. Питаться надо дробно – 5-6 раз в день + перекусы.
  4. Питание должно быть, по возможности, раздельным, а если нет, то нужно соблюдать правила совместимости продуктов и блюд. Воду и напитки надо пить за 20 или спустя 20 минут после еды.
  5. Энергетическая составляющая ежедневного меню должна соответствовать количеству расходуемой энергии. Для пожилых людей, получивших перелом руки, этот показатель находится в границах 2000 – 2300 к/кал.
  6. До момента полной реабилитации, баланс между белками жирами и углеводами, по сравнению с обычной раскладкой здорового питания, необходимо сдвинуть в сторону белков животного происхождения, но при этом соблюдая суточную норму килокалорий.
  7. Мясо, яйца, каши и фрукты нужно кушать до 15-00, овощи и рыбу – во второй половине дня. Кисломолочные продукты и твёрдый сыр – с утра и до вечера.
  8. Технология приготовления блюд должна быть «здоровой» — на пару, запекание в глиняных ёмкостях, отваривание, тушение с минимальным количеством жира. Перетирать пищу, без особой нужды, не следует. Не стоит и слишком долго готовить продукты. Вкус, текстура и консистенция могут улучшиться, но польза от таких блюд будет минимальной.

питание при переломе руки в пожилом возрасте народных рецептов

Курение «убивает» кальций, а алкоголь усиливает воспалительные процессы

Совет. Пожилым курильщикам, если не получается бросить курить совсем, то на время лечения, надо приложить максимум усилий для снижения выкуриваемых сигарет в день до минимального количества, поскольку курение табака декальцинирует костную ткань и выводит этот столь нужный для строительства костей минерал из организма.

Нужные и нежелательные продукты в меню после переломов

Паровой лосось – основа диеты при переломах

Что лучше есть при переломах костей рук?

На многих сайтах, ориентированных на медицинскую тематику, на первое место ставят продукты, содержащие кальций. Это в корне неверно потому, что кальций надо не только съесть в необходимом количестве.

Он должен еще и усвоиться организмом. Именно поэтому врачи «страхуются» и назначают, особенно пожилым пациентам, курс приёма Кальцитрола, Кальций D3 Никомеда, других «чистых» препаратов кальция или его комбинации с витаминами.

Таблица 1 – Продукты при переломе руки, в порядке их предпочтения:

Что полезно есть при переломе руки Нежелательные продукты и напитки
Морская рыба (на 1 месте – лососёвые) Солёная и копчёная рыба
Зрелая молодая говядина и баранина Наваристые бульоны и супы на них
Куриное мясо, яйца (желток) Все виды печени
1% Творог, твёрдый сыр Варено-копченые и полукопчёные колбасы
Кисломолочные напитки, сыворотка Острые пряности и маринады
Рыбные консервы в с/с, икра Семечки и орехи (в больших количествах)
Овощи и фрукты (свежие и квашеные) Соль, соленья
Морсы, чай из шиповника Алкоголь, кофе, крепкий чай, лимонады

Полезные блюда могут быть и вкусными, и красивыми

Какие продукты есть при переломе руки, затронувшего область сустава? Существует большое количество советов по включению в рацион питания мясного холодца. Некоторые рекомендуют его кушать такое блюдо каждый день и не один раз.

Тем не менее:

  1. Пожилым людям, хоть и легко кушать холодец, но блюдо, приготовленное из жирных частей свинины, съедаемое каждый день, наверняка «ударит» по поджелудочной железе, а медицина, пока ещё, не доказала его эффективность для восстановления хрящевой ткани и коллагена.
  2. Десертные желе, сделанные самостоятельно из желатина, молока и фруктовых фрешей, можно есть каждый день, но их калорийность должна быть учтена в ежедневной калькуляции.

Серовато-голубоватая, с бледно розовым отливом молочная телятина – худший выбор

Важно! Многие думают, что самое диетическое мясо – это телятина, особенно, парная телятина. На самом деле, врачи-диетологи давно считают его самым «вредным» из всех видов и сортов мяса, и не рекомендуют его включать в рацион детей, пожилых и тяжелобольных людей. Парную телятину можно употреблять здоровым взрослым (!) людям в небольших количествах, как особые, «праздничные» блюда.

Пример ежедневного рациона во время лечения перелома

Теперь покажем, как исходя из выше перечисленного, может выглядеть диета при переломе руки. Для этого:

  • Воспользовавшись формулой Марфина-Джеора, которая учитывает вес, рост и образ жизни, высчитываем необходимое количество калорий. Например, для домохозяйки 55 лет, ростом 170 см и весом 75 кг – это 1660 ккал.
  • Для таких показателей норма ежедневной чистой воды – 2,2 л. Пить воду надо небольшими порциями, равномерно, на протяжении всего дня до 19-00.
  • Рассчитываем, что есть при переломах руки с точки зрения рационального питания. Обычно, баланс между белками, жирами и углеводами представлен в виде соотношения – 1 : 1 : 4. В норме, пожилым людям надо потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При переломах норма белка увеличивается за счёт уменьшения быстрых углеводов Процент увеличения белковой составляющей зависит от вида и тяжести перелома. При неосложнённых переломах руки коэффициент – 1,1. Это значит, что нашему «примеру» за день надо получить:
    1. белка (с преобладанием животного) – 82-83 г;
    2. жиров – 75 г;
    3. углеводов (в основном «длинных») – 290 г.

Расписываем детально, как питаться при переломе руки в течение одного дня.

Таблица 2 – Питание в первой половине дня:

Изображение и название Описание и пояснения

После пробуждения

Вода должна быть негазированной, тёплой или комнатной температуры.

Первый завтрак

Запаренная овсяная каша на сыворотке с укропом или петрушкой. Паровые несладкие сырники. Некрепкий чёрный чай.

Если на завтрак предлагается рис или гречка, то к ним подается бифштекс из твёрдого сыра.

Перекус 1

Размоченные изюм или курага.

Второй завтрак

Говяжьи фрикадельки. Овощное рагу или салат из свежих овощей. Морс.

Перекус 2

Свежие С-содержащие фрукты по сезону. Универсальным является грейпфрут. Пожилым людям есть его надо, по возможности, вместе с плёнками, которые покрывают дольки. Их природная горечь великолепно влияет на жёлчный пузырь и поджелудочную железу.

Обед

Куриный бульон с кусочком куриного мяса или уха из морской рыбы. Особо «интересны» молочные рыбные супы. Галеты.

Архиважно! Предупреждение для пожилых людей, страдающих от подагры, хронического холецистита, сахарного диабета и/или имеющих заболевание почек. Данные рекомендации подходят, но не все. Чем питаться при переломе руки людям с такими патологиями должны советовать травматолог и профильный специалист одновременно.

Таблица 3 – Меню на вторую половину дня:

Фото Примечания

Полдник

Фруктовое и/или молочное желе.

Первый ужин

Яичная кашка на сливочном масле или паровой омлет. Красные овощи. Отрубной хлеб.

Перекус 3

Диетическое овсяное печенье. Чернослив или инжир. Некрепкий зелёный чай.

Второй ужин

Паровое филе морской рыбы. Гранатовый соус Наршараб. Пропаренные зелёные или белые овощи. Шиповниковый напиток.

За полчаса перед сном

Кефир, простокваша, йогурт или другие кисломолочные напитки. Продукт должен быть не холодным, без фруктовых добавок и с минимальным сроком хранения.

Времяпровождение за компьютером полезно для мозговой деятельности пожилых людей

Что нужно есть при переломе руки, планирование и калькуляция ежедневного меню, выполняемые самими пожилыми людьми на компьютере, могут стать хорошим психоэмоциональным фактором, помогут ускорить процесс реабилитации, а также станет хорошим подспорьем в разработке и восстановлении мелкой моторики сломанной конечности.

Народная медицина обладает поистине удивительным лечебным эффектом при переломах, особенно у пожилых людей, для которых ломкость костей является серьезной проблемой. Существует множество рецептов, помогающих лечить переломы различной сложности. О самых эффективных, вы сможете прочесть в этой статье. Приведенные ниже рецепты отличаются своей простотой и эффективностью. Они способствуют скорейшему заживлению поврежденных тканей и сращиванию костей. Что примечательно, каждый из них является дешевым средством, и, при правильном применении, не навредит организму.

Рецепты

Рассмотрим наиболее известные варианты лечения:

  • Берем флакон масла розовых лепестков объемом 75 миллилитров и смешиваем его со столовой ложкой мумие. Полученную смесь необходимо принимать вовнутрь по половине чайной ложки весь период срастания костей, а также им можно обрабатывать место перелома. Исходя из отзывов, можно утверждать, что такое розовое лекарство позволяет костям срастаться в разы быстрее, чем просто при приеме медикаментов.
  • При помощи мелко натёртой картошки хорошо убирается боль. Для проведения процедуры вам понадобится две столовых ложки кашицы, которую нужно приложить на больное место и обмотать пленкой. Держать такую аппликацию достаточно двадцать минут. Применять по необходимости.
  • Для ускорения регенеративных процессов, необходимо каждый день съедать по несколько штук вареных луковиц. Этим рецептом пользовались наши предки, поэтому в его эффективности сомневаться не стоит.
  • Для скорейшего срастания костей, можно втирать несколько раз в день в поврежденное место масло пихты.
  • Также можно использовать настойку из корней окопника. Для того чтобы ее приготовить, возьмите сухие корневища растения и залейте их водой в пропорции 5:1. После чего уберите емкость с корнями в темное место на две недели. По истечении срока, лекарство нужно принимать по 25 капель три раза в сутки. С корней растения можно делать и компрессы. Чтобы их приготовить, необходимо взять 2 столовых ложки корневищ и залить их 250-ю миллилитрами кипящей воды, оставив на 10 часов в термосе. Такие компрессы помогают снимать болевые ощущения, воспаление и способствуют заживлению рассеченных кожных покровов.
  • Лечить сломанные кости можно и при помощи отвара шиповника. Для этого необходимо вскипятить 2 стакана воды и кинуть в нее 2 столовых ложки шиповника и кипятить еще десять минут. Полученный отвар перелить в термос и оставить настаиваться на сутки. Затем принимать средство до еды два раза в сутки.

Бульон

Чтобы приготовить вытяжку из телячьих костей их необходимо хорошо вымыть и порубить. Затем сложить в большую емкость и залить водой, чтобы кости были полностью ею покрыты. Варить, их нужно на медленном огне 6 часов, каждый час, добавляя в воду по чайной ложке сока лимона. Полученную вытяжку необходимо пить в течение дня и чем больше, тем лучше. Употреблять ее лучше не больше трех дней. Пить такой бульон могут как взрослые, так и дети. Он обладает отличными вкусовыми качествами.

Мармелад

На протяжении двух дней необходимо съесть килограмм этого вкусного лакомства. Сделать перерыв на неделю и снова повторить. Содержащийся в нем желатин, помогает сращивать место перелома гораздо быстрее, чем любые другие средства.

Травы

Корни окопника

К народным средствам относят и различные сборы трав, положительно влияющие не только на заживление поврежденных тканей, но и срастание костей.

Для того чтобы перелом быстрее срастался можно поделать компрессы на основе корневищ чернокорня и окопника. Для этой цели травы завариваются либо используются для создания мази, но для ее приготовления лучше всего брать свежие корни, пропущенные через мясорубку. Затем необходимо смешать кашицу, полученную из корневищ в равных количествах с перетопленным салом. Полученную мазь необходимо наносить два раза в день в течение месяца, втирая в поврежденное место или делать с ее помощью лечебные аппликации.

Также можно приготовить и мазь на основе следующих ингредиентов. Смешиваем 20 граммов смолы ели, вареную среднюю луковицу, 50 миллилитров подсолнечного масла, 15 граммов медного купороса и пять капель прополиса. Затем полученную смесь ставим на плиту и ждем, пока закипит. После этого мазь остужаем и наносим на место перелома два раза в день на протяжении трех месяцев.

При осложненных переломах народные целители советуют принимать терновый сок в количестве 200 миллилитров, смешанный с 2 столовыми ложка сушеного василька. Такое лекарство нужно употреблять утром натощак по 5 столовых ложек на протяжении недели.

Соль с яйцами

Лечение переломов солью и яйцами

Если при переломе вы чувствуете боль, воспользуйтесь следующим проверенным рецептом. Кстати, он очень хорошо помогает и при застарелых переломах.

Берем ½ чайной ложки дробленой соли и желток одного яйца. Иногда можно добавлять и мелкодробленую яичную скорлупу в небольших количествах. Половину столовой ложки будет вполне достаточно. Затем необходимо смешать все имеющиеся ингредиенты до однородности.

Выкладываем полученную смесь на тонкую марлю или салфетку и прикладываем к сломанной кости. Аппликация постепенно начнет затвердевать. После того как она станет напоминать гипс, аккуратно разрежьте ее и смените новой. Продолжать процедуру необходимо до тех пор, пока неприятные ощущения в пораженном участке не исчезнут.

Компрессы

Чтобы снять припухлость, неприятные ощущения и быстрее срастить кости можно использовать не только различные лекарственные травы, но и другие ингредиенты. К примеру, снять отек и повысить регенерацию костной ткани можно при помощи следующего компресса.

Берем сушеные корневища чернокорня и окопника по 25 граммов и перетираем в порошок. Затем полученную травяную смесь заливаем кипящей водой и оставляем настаиваться на 12 часов. Дополнительно к компрессу можно сделать мазь. Для этого смешиваем порошок, полученный с корней со свиным жиром. Наносим ее после применения компресса, который держим на больном месте не менее восьми часов.

Грецкие орехи

Если вас заинтересовало лечение переломов костей народными средствами, то попробуйте следующий рецепт. Для его приготовления вам понадобятся орехи, яичная скорлупа и лимонный сок. Берем скорлупу яйца и перетираем ее до порошкообразного состояния. Но до этого обязательно уберите пленку с внутренней стороны скорлупы. Затем смешайте ее с соком, выжатым из половинки лимона. Перемешайте и употребляйте ежедневно по столовой ложке на протяжении месяца. Вместе с этим лекарством необходимо съедать по пять ядер грецкого ореха.

Лимон и мед

Это средство помогает костной ткани быстрее регенерировать благодаря большому содержанию кальция в полученной смеси. Для того чтобы ее приготовить берем 5 яиц и столько же лимонов. Две столовых ложки меда и 50 миллилитров коньяка. Яйца с медом тщательно смешиваем и убираем в холодильник. Скорлупу сушим и перетираем в порошок, затем смешиваем ее с соком лимонов и оставляем ее там на три дня, до полного растворения. По прошествии необходимого времени, смешиваем сначала все ингредиенты, после чего добавляем в них коньяк и настаиваем еще сутки. Принимаем полученную жидкость раз в сутки по 30 граммов, предварительно взболтав.

На курс лечения необходимо использовать три таких порции. Но не стоит забывать и о том, что подкреплять их нужно лечебными упражнениями и теми медикаментами, которые выписал врач. Таким образом, можно значительно уменьшить срок реабилитации и быстрее нарастить костную мозоль. В параллель к этому лечению можно употреблять продукты, в которых содержится кальций. Это может быть холодец, творог и прочее.

Мумие

Для срастания костей также назначают мумие. Его можно разводить в стакане молока либо же употреблять по пять таблеток два раза в день на протяжении двух месяцев. Помимо укрепления костей, оно улучшает внешний вид волос и ногтей, а также улучшает иммунитет.

Массаж

При переломах отлично помогает самомассаж. Его необходимо делать по пять минут в день. Подобные процедуры допускаются только при закрытых переломах.

Проводить массажные процедуры необходимо в местах ниже и выше гипсовой повязки. Также необходимо массажировать и здоровую конечность. Некоторые травматологи рекомендуют во время массажа делать набольшие удары по гипсовой повязке. Массажные процедуры необходимо проводить очень аккуратно утром и вечером не более пяти минут за раз.

Когда врач снимет гипс, массаж можно будет делать на всей конечности. Начиная с места над переломом и заканчивая на месте, где уже образовалась костная мозоль. По месту, где была сломана кость, во время массажа допускаются легкие удары на протяжении нескольких минут. Такая встряска необходима для того, чтобы быстрее восстановить мышцы, которые долгое время были без движения.

Магнитотерапия

Лечение переломов магнитотерапией

Народная медицина предполагает еще одну интересную методику лечения переломов у пожилых людей. Это магнитотерапия. Для того чтобы кости быстрее срастались необходимо взять небольшой магнит и пластмассовую емкость с ручкой. Затем необходимо положить магнит в баночку и перемещать ее по кругу над местом перелома. Подобную процедуру необходимо проводить в течение двадцати дней. Затем сделать перерыв на два месяца и снова повторить.

Магнит позволяет не только ускорить срастание костей, но и быстрее регенерировать мягкие ткани. Этот метод противопоказан пациентам с гипотонией, заболеваниями крови и онкологией.

Какую бы народную методику вы ни выбрали, сначала обсудите ее использование со своим лечащим врачом. И только после того, как вы получите одобрение можете приступать к лечению народными средствами. Будьте здоровы.

Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности. Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей. Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.

Питательные вещества, необходимые для костей

Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.

Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.

Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике

Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:

  • нежирное молоко и продукты из него;
  • бобовые;
  • морские сорта рыбы;
  • мясо птицы без шкурки;
  • цельнозерновые продукты питания.

Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.

Минералы и продукты

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Цинк

Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:

  • семенах тыквы и подсолнуха;
  • грибах;
  • бобовых;
  • гречневой и овсяной крупах;
  • грецких орехах.

Фосфор

Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.

Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.

Фолиевая кислота и компания

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.

Витамин К

Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.

Продукты, которые стоит исключить

Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.

Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.

Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.

Чем питаться для ускорения регенерации

Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе. Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.

Меню, полезное при переломе

Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.

Холодные закуски

На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.

Салаты

Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.

Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.

Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.

Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.

Супы

Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.

Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.

Чтобы приготовить «Артала» потребуется килограмм говяжьей голени, 10 стаканов воды, ветка сельдерея, головка репчатого лука. Голень моется под проточной водой, нарезается кусками, далее ее помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, пенка снимается по мере появления. Через 30 минут добавляются сельдерей, лук, варить нужно, пока мясо свободно не будет отделяться от костей. В конце добавляется нарезанный сельдерей, варить нужно еще 5 минут. К столу блюдо подается с чесноком.

Еще одним вариантом является «Хаш», для него потребуется килограмм говяжьих рубцов, 500 грамм коровьих ног, 200 грамм хлеба, 50 грамм молока и долька чеснока. Ноги смолятся над огнем, рубцы моют, а после раскладывают по разным кастрюлям и заливаются холодной водой на несколько часов. Ноги и рубцы скоблят и варят, последние в нарезанном виде и в разных кастрюлях.

Через несколько минут вода меняется и процесс продолжается до 6-8 часов. Бульон готов, когда мясо свободно отделяется от кости, для рубцов характерный признак — появление молочно-белого цвета жидкости. Содержимое кастрюль смешивается и доводится до кипения на медленном огне. Хлеб режется на кусочки и замачивается в молоке, после испарения половины жидкости его добавляют в кастрюлю. Варить полчаса, пока суп не станет белым, после добавляется кипяченая вода, чтобы все мясо было укрыто, варить полтора часа на медленном огне. Подавать горячим с натертым чесноком.

Для «поморского навара» требуются рыбьи и говяжьи кости, рубцы, хвосты животных и вода. Кости моют, не скоблят, нарубают, использовать мелкие куски не нужно. Все укладывается в кастрюлю или горшок (обязательно с крышкой), заливается водой. Посуда помещается в духовку и томится при 100 градусах в течение 5 часов. Посуда извлекается и остывает, завернутая в ткань или одеяло, в холодном виде снимается жир, срезаются хрящи, которые трут и помещают обратно.

Варится обычно суп в течение нескольких дней, первые разы употребляется как суп, а потом как студень. Едят по стакану в день, если перелом сросся — по половине стакана.

Блюда второго плана

Вторые блюда являются дополнением первых, для начала можно нафаршировать хек. Рыбы потребуется полкилограмма, запастись нужно половинкой небольшой свеклы, одной морковью и луковицей. Рыбу моют и чистят, снимая кожицу, очищают от костей, после филе пропускается через мясорубку с луковицей. Кожица нарезается полосками от 4 до 5 сантиметров. Полоска наполняется полученным фаршем и края соединяются. Овощи моются, нарезаются тонкими кружками и укладываются на дно кастрюли, добавляется также приготовленный лук. Сверху укладываются почищенные крупные кости.

Поверх костей укладывается рыба, которая предварительно варится с костями, пока не получится клейкий, густой отвар. Слои заливаются отваром и все ставится на медленный огонь, готовность через 40 минут.

Запеченный морской язык приготовить несложно, для него потребуется 400 грамм рыбы, 1 перец и луковица, 2 ветки сельдерея, 2 столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки горчицы и яйцо. Рыба промывается и очищается от костей, филе помещается на противень. Перец и сельдерей моется и нарезается кольцами, то же самое делают и с луком, овощи помещаются сверху рыбы.

Яйцо варится, желток отделяется от белка, разминается, смешивается со сметаной и горчицей. Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.

Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.

Когда фасоль готова, вода сливается, в нее добавляется протушенная овощная смесь. Тушить смесь требуется на медленном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Режим дня и приема пищи при переломе

Сна в сутки должно быть не менее 8 часов, поскольку организм не тратит сил на другие задачи и переключается на восстановление после перелома. Пить жидкости в день нужно не менее 2 литров и не только во время приема пищи. Полезно кушать от 5 до 6 раз в сутки небольшими теплыми порциями. Категорически запрещено переедать, диета при переломах костей включает свежеприготовленную пищу. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Питание необходимо максимально разнообразить, ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты.

Молоко и продукты из него кушать можно каждый день, но не более 200 грамм. Минимально 2 раза в неделю полезен творог, желательно приготовленный из натурального сырья.

Восстановительный период в среднем длится от 30 до 80 дней при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и диеты. Многое зависит от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система. Наряду с этим, многое зависит и от питания, поскольку именно оно обеспечивает поступление в организм нужных веществ.

Смотрите также:

Любой перелом является серьезным испытанием восстановительных способностей организма. Для заживления травмы телу необходимо регулярное пополнение запасов минеральных солей, белков, углеводов, витаминов, кальция.

Все это можно получить только в составе пищи. Правильное питание при переломах руки – основа быстрого восстановления.

Белки

Белок является одним из наиболее важных веществ, участвующих в формировании и восстановлении костной ткани.

Он придает кости упругость, делая ее устойчивой к нагрузкам. Сухая масса скелета человека на 1/3 представлена разновидностью коллагена (оссеин) и неколлагеновой органикой.

В кости белки выполняют следующие функции:

  • Придают эластичность;
  • Входят в состав внутрикостных капилляров;
  • Участвуют в перераспределении неорганических элементов;
  • Активируют рост и развитие некоторых клеточных структур;
  • Участвуют в обновлении костной ткани.

Наибольшее количество животных белков содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах. Ценным источником белка и кальция, необходимого для регенерации кости, является творог. Растительные субстраты присутствуют в любых орехах, семечках, кураге, черносливе, тыкве, бананах.

Нормой потребления считается 1,5г чистого белка на 1 кг массы тела. При переломах его количество в рационе может быть увеличено до 2 г на 1 кг веса. Противопоказанием к белковой диете являются заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность). В этом случае рацион пациента должен быть согласован с врачом-неврологом.

Аминокислоты и антиоксиданты

Аминокислоты являются структурными элементами белков – их «кирпичиками». Мясо или творог, поступая в организм, расщепляется до аминокислот, а уже из них в дальнейшем формируется белок, свойственный тем или иным тканям, в том числе костным.

Помимо аминокислот, поступающих с продуктами питания, при переломах могут применяться искусственные аминокислоты (пищевые добавки), которые выпускаются в таких формах, как:

  • Гидролизаты – их производят из натуральных продуктов путем расщепления;
  • Свободные единицы – имеют синтетическую природу.

Для ускорения регенеративных процессов лучше использовать комплексные препараты, включающие в себя несколько разновидностей аминокислот.

Аминокислоты выпускаются в форме:

  • Порошков;
  • Таблеток;
  • Растворов;
  • Капсул;
  • Инъекций.

Инъекции не имеют преимуществ перед остальными лекарственными формами, однако часто приводят к развитию побочных эффектов.

Перед применением любых видов аминокислот следует проконсультироваться с врачом.

Еще одним важным элементом питания при переломах являются антиоксиданты. Их действие направлено на борьбу со свободными радикалами, образующимися в результате преобразований белка и вызывающими деструктивные (разрушительные) процессы в организме.

Антиоксиданты могут иметь природное, синтетическое или синергическое происхождение. Синтетические антиоксиданты представляют собой лекарственные препараты и БАДы (токоферол, пробукол). Синергические  — смесь природных и синтетических форм.

Это
полезно
знать!

Большое количество природных антиоксидантах содержится во фруктах и ягодах, имеющих выраженный черный или красный цвет:

  • Черника;
  • Черный виноград;
  • Клюква;
  • Черная смородина;
  • Морковь;
  • Редис;
  • Фасоль.

Особую ценность в качестве антиоксидантов представляет не мякоть, а кожура и косточки плодов.

Регулярное употребление природных антиоксидантов снижает активность разрушительных процессов, ускоряет заживление, способствует быстрому возврату былой физической формы.

Минералы при переломе

Диета при переломах костей рук обязательно должна включать в себе минералы, они составляют около 50% от общей массы кости. Это делает их потребление обязательным при лечении переломов. Основным элементом, придающим скелету твердость, является кальций. За сутки из организма взрослого человека выводится 800 мг фосфата кальция. Это же количество должно быть получено с пищей.

Усвоение кальция становится возможным только в присутствии витамина D3. Последний образуется в коже под влиянием солнечного света, однако этого количества недостаточно. Вещество должно поступать и из пищи. Ниже приведен список продуктов, богатых кальцием и витамином D:

  • Творог;
  • Кисломолочные продукты;
  • Молоко;
  • Кунжут;
  • Петрушка;
  • Ягоды;
  • Сыр;
  • Орехи;
  • Рыба.

Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире. Продукт можно употреблять в чистом виде или в капсулах. Последний вариант предпочтительнее ввиду малоприятного вкуса самого рыбьего жира.

Помимо кальция, кости человека содержат множество других минералов: фосфор, магний, калий, натрий и т.д. Практически все они могут быть получены из растительной пищи. Также больному рекомендуется пить лечебно-столовые минеральные воды с высоким содержанием солей («Ессентуки», «Боржоми»).

Полезные коктейли и смеси для срастания костей

Питание при переломах костей рук может дополнено полезными коктейлями. Для обеспечения организма «строительным материалом» при переломах рекомендуется пить следующие составы из арсенала народной медицины:

  • Белково-витаминный коктейль:
  • Стакан кефира
  • Ч.л. кунжута
  • Ч.л. семян льна
  • 1/2 банана
  • 2 грецких ореха
  • Ст.л. любых лесных ягод
  • Ложка меда

Компоненты коктейля нужно смешать до однородной массы в блендере. Смесь принимают 1-2 раза в день независимо от приема пищи.

  • В качестве источника необходимых веществ может выступать крутой отвар говяжьих костей. Для его приготовления 1/2 кг сырья варят до тех пор, пока на дне емкости не останется всего несколько ложек бульона. Получившийся концентрат содержит в себе все вещества, необходимые для заживления кости. Отвар принимают 2 раза в неделю;
  • Нужную дозу кальция можно получить, если взять половинку яичной скорлупы, смолоть ее в порошок, размешать в столовой ложке лимонного сока и выпить. Повторять процедуру необходимо 1 раз в день на протяжении 2 недель;
  • Отличный способ получить важные для костей минералы и органические компоненты – употребление мумие. 0,2 г препарата растворяют в стакане воды и выпивают натощак. Вода должна быть теплой. Прием повторяют 1 раз в сутки в течение 10 дней;
  • Еще одним белковым коктейлем является «сибарит». Для его приготовления необходимо 400 граммов творога с пониженным содержанием жиров и такое же количество фруктов. Прекрасно подойдут любые ягоды, яблоки, груши, апельсины, вишня или черешня. Компоненты смешиваются до однородной массы в блендере. Полученное блюдо употребляют в течение дня небольшими порциями.

Что противопоказано при переломах

Когда вы знаете, как питаться при переломе руки, важно и не употреблять вредные для восстановления продукты. Не стоит злоупотреблять калорийной и жирной пищей. Восстановление после травмы требует ограничения физической активности. Излишние калории при малоподвижном образе жизни приводят к ожирению. В свою очередь, жирная пища способна замедлять всасывание минералов в кишечнике.

На период лечения из рациона рекомендуется исключить алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, газированные напитки. Все это увеличивает выведение кальция с мочой. Поврежденная кость перестает получать необходимое количество минералов, что увеличивает сроки восстановления.

Особенности диеты в пожилом возрасте

Питание при переломе руки в пожилом возрасте в целом не отличается от общих правил питания, однако следует учитывать некоторые особенности таких пациентов. С возрастом сосуды становятся ломкими и хрупкими, поэтому на месте травмы могут возникать поздние гематомы. Ограничение подвижности приводит к тромбозам.

Для профилактики тромбозов и укрепления сосудистой стенки в рацион добавляют лук, чеснок, имбирь, продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Диета пожилого человека исключает крепкие мясные бульоны, жирную и копченую пищу.

Рекомендуется употреблять растительные жиры, 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Помимо этого, следует учитывать взаимодействие продуктов питания с лекарственными препаратами, которые пожилые люди принимают в плановом порядке (посоветуйтесь с врачом).

Особенности диеты у детей

Питание ребенка при переломе руки также требуют некоторой коррекции рациона. Изменения должны производиться с учетом процессов активного роста и повышенной потребности в питательных веществах.

Организм ребенка при травме вынужден не только поддерживать рост, но и тратить ресурсы на заживление перелома.

При повреждениях костных структур детям рекомендуется употреблять большое количество воды, так как ее содержание в организме малыша в норме должно достигать 75%.

Количество «хороших» жиров в рационе уменьшать не следует. Они должны закрывать не менее 30% энергетических потребностей.

Дети с переломами костей должны получать полноценное белковое питание. Доля животного белка – 60%-70% от суточной нормы. В остальном питание после перелома руки у детей не отличается от диеты для взрослых пациентов.