При отравлении бледной поганкой развивается отек легких

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно-ядовитый гриб из рода мухоморов, редко встречающийся в средней полосе России, чаще в южных регионах. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев, но попадается и в смешанных лесах. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

при отравлении бледной поганкой развивается отек легкихИсточник: depositphotos.com

Как происходит отравление бледной поганкой?

Из-за многообразия внешних форм бледная поганка схожа со многими съедобными грибами (сыроежки, шампиньоны, поплавки), при этом она считается одним из самых опасных ядовитых грибов. Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т. к. отличить эти грибы иногда сложно. Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха.

Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств.

Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Симптомы отравления

Бледная поганка выделяет два значимых вида токсинов – вещества группы аманитинов и фаллоидинов, действие которых разнонаправлено. Аманитины, несмотря на большую токсичность, действуют отсрочено (через 30 и более часов после попадания в организм), быстрое отравляющее действие свойственно менее ядовитым фаллоидинам.

Через несколько часов скрытого бессимптомного периода после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый характер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки);
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • головная боль, нарушение зрения, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность (симптомы поражения нервной системы).

Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Так, к концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности:

  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • потемнение мочи (приобретает цвет темного пива);
  • увеличение печени (при пальпации ее край определяется ниже реберной дуги, появляется тяжесть в правом подреберье);
  • появление видимых и скрытых кровотечений;
  • острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
  • частый нитевидный пульс до 140 уд/мин;
  • резкая гипотония;
  • изменение формулы крови, сдвиг активности свертывающей системы в сторону повышенного тромбообразования (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

при отравлении бледной поганкой развивается отек легкихИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Во всех случаях, когда пострадавший предполагает, что отравление вызвано употреблением грибов, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До ее приезда необходимо:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л теплой воды и вызвать рвотный позыв, надавив пальцами на корень языка);
  • производить постоянное восполнение теряемой жидкости («выпаивание») малыми объемами;
  • принять солевое слабительное средство.

Промывание желудка и прием слабительного неактуальны, если у пациента развилась безудержная рвота или диарея.

Производить оральную регидратацию малыми объемами необходимо, чтобы не спровоцировать возобновление рвотных приступов, что ведет к утяжелению состояния пациента из-за форсированной потери жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания. Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к. во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

Возможные последствия

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Профилактика

Для предотвращения возможного отравления нельзя покупать грибы у уличных торговцев, вдоль трасс, на открытых рынках.

Собирая грибы, надо помнить внешние отличительные признаки белой поганки:

  • в отличие от шампиньона и зеленушки, пластинки под шляпкой не изменяют цвет, оставаясь белыми даже у взрослого гриба;
  • белая обертка шириной до 5 см в нижней части ножки, в верхней – пленочная вольва;
  • утолщенное образование («мешочек») у основания гриба.

Видео с YouTube по теме статьи:

Олеся Смольнякова Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Первые осенние простуды: как от них уберечься?

Детские садики и школы вновь наполнены звонкими голосами и весёлым смехом. Но не только – увы, и вирусами ОРВИ тоже. Как уберечь ребёнка от простуды? Что поможе…

Отравление бледной поганкой считается одной из наиболее опасных пищевых интоксикаций по симптоматике и последствиям. Признаки отравления проявляются не сразу, потом сменяются периодом мнимого благополучия, после чего развиваются осложнения не совместимые с жизнью. Это заболевание сравнивают с ботулизмом, так как вероятность летального исхода превышает 50%.

Бледная поганка – это коварный гриб из рода мухоморов. Его опасность в том, что он имеет приятный вкус и аромат, внешне напоминает съедобные грибы, но способен убить человека в течение 2 – 3 дней. Чтобы защитить себя и близких от несчастья, нужно знать, как отличить поганку от других грибов, выявить симптомы отравления, и оказать первую помощь пострадавшему.

Признаки отравления бледной поганкой

Чаще всего от яда бледной поганки страдают неопытные грибники. Они путают ядовитый гриб с сыроежкой, шампиньоном или зеленушкой. Однако этот гриб имеет несколько характерных симптомов:

  • при отравлении бледной поганкой развивается отек легкихШляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму (иногда более плоскую, но чаще выпуклую). Шляпка и тело полностью покрыты плёнкой.
  • Диаметр шляпки от 5 до 15 см, цвет светло-оливковый или сероватый, форма – полушаровидная или плоская.
  • Мякоть гриба мясистая белого цвета, она не тускнеет даже после повреждения наружной оболочки. Запах и вкус слабовыраженные.
  • Под шляпкой размещено кольцевидное образование из тонкой гибкой пластинки.
  • Главный отличительный признак бледной поганки – это наличие вольвы (около 5 см). Это образование у самой земли, которое неплотно облегает ножку гриба.

Отличить бледную поганку от сыроежки и зеленушки можно по тому, что у последних грибов нет кольца и вольвы. Шампиньоны тоже не имеют вольвы, кроме того, у взрослых грибов пластинки приобретают коричневатый оттенок, тогда как у ядовитого гриба они белого цвета. Поплавок белый (съедобный мухомор) не имеет кольца под шляпкой и его размер маленький.

Рекомендуется срезать грибы как можно ниже, а не под шляпкой, чтобы потом можно было отличить бледную поганку от съедобного гриба.

Отравления чаще всего диагностируют с июля по конец октября.

К сожалению, после термической обработки (сушка, варка, засолка, маринование и т. д.) поганка не теряет своих ядовитых свойств. То есть интоксикация происходит после употребления гриба в любом виде. Далее в статье вы узнаете, что будет если съесть бледную поганку, какое действие она оказывает при интоксикации, как помочь в таком случае и восстановить организм.

Действие яда бледной поганки

Бледная поганка имеет уникальное токсическое действие. Многих учёных поражает, насколько ядовитое вещество стойкое ко всем уничтожителям: кипячение, действие спирта, уксуса, высушивание.

В мякоти бледной поганки выделяют 2 группы токсических веществ: аманитины и фаллоидины. Аманитины считаются более токсичными, но действуют медленно. Вторая группа токсинов менее отравная, но действует быстрее и устойчива к термической обработке. Отдельно выделяют аманин, эффект которого – что-то среднее.

Эти вещества не расщепляются в кишечнике, и в первозданном виде попадают в печень, которая больше всего страдает от их негативного действия.

Попадая в организм токсические вещества повреждают многие органы и системы:

  • Поражают пищеварительные органы, часто провоцируют гастроэнтерит.
  • Нарушают обменные процессы.
  • Повреждают целостность мелких сосудов кишечника и многих внутренних органов, как следствие, ткани начинают отмирать.
  • Провоцируют многочисленные кровотечения в желудок и кишечник.
  • Сильно повреждают структуру печени, вызывают её жировое перерождение.
  • Нарушают функциональность почек, поджелудочной железы.

Это
полезно
знать!

  • Вызывают понижение концентрации глюкозы в крови.
  • Нарушают функциональность центральной нервной системы.
  • Провоцируют отёк мозга.

Как видите, яды поганки очень опасны, так как поражают все органы и системы, поэтому важно уметь отличать ядовитый гриб от съедобных.

Клиническая картина при отравлении

Медики выделяют несколько этапов при интоксикации поганкой. Клиническая картина зависит от тяжести протекания процесса и количества полученных токсических веществ.

Скрытый период длится от 7 до 40 часов (средняя длительность – 12 часов).

На первом этапе отсутствуют любые симптомы отравления бледной поганкой. Эта характерная особенности ядов поганки, с помощью которой можно диагностировать отравление, из-за неё же болезнь протекает тяжелее. Большая часть токсинов до времени проявления клинической картины уже проникла в кровяное русло и начала разрушать ткани.

На второй стадии, которая продолжается 1 – 2 суток (иногда около 6 дней) появляется внезапный, частый, обильный понос. Сначала фекалии имеют желто-зеленый или глинисто-зеленый оттенок, а позже выделяется водянистый кал с примесью слизи (иногда с кровью). Открывается частая рвота, пострадавший не может утолить жажду, а после употребления воды опять возникают рвотные позывы.

Из-за кишечных коликов появляется боль в животе. Вследствие обезвоживания снижается артериальное давление, бледнеет кожа, учащается пульс. У некоторых больных болит и кружиться голова, снижается острота зрения. Вследствие значительных потерь хлора наблюдаются судороги. Объём мочи снижается или она отсутствует.

Вас заинтересует… при отравлении бледной поганкой развивается отек легкихМожно ли отравиться солеными огурцами?Далее следует период мнительного благополучия, который продолжается около 24 часов. Тогда состояние пациента значительно улучшается, ему кажется, что он выздоровел. При проведении биохимического анализа крови выявляется, что функциональность печени уже нарушена. При попадании в организм высокой дозы яда через 10 – 12 часов пострадавший ощущает сонливость, развивается внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, он теряет сознание и повышается вероятность летального исхода.

На 4 стадии поражаются внутренние органы. Кожа и слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый цвет. Появляется ощущение тяжести и боли справа под рёбрами. Опять развивается диарея и колики. Наблюдаются симптомы токсического поражения печени и почечной недостаточности.

Смерть наступает на протяжении 10 суток после интоксикации. Прогноз зависит от первоначального состояния сердечно-сосудистой системы.

После проникновения незначительной дозы ядов возможен благоприятный исход, тогда пациент быстрее выздоравливает. В длительном восстановлении нуждаются пациенты со средней и тяжёлой степенью интоксикации. Лечение при таком отравлении бледной поганкой может затянутся на 2, 3, 4 недели или несколько месяцев. Симптомы желтухи самостоятельно исчезают через 14 суток. При своевременном лечении восстанавливается функциональность печени и других органов.

Первая помощь при интоксикации

При выявлении симптомов, характерных для отравления ядовитыми грибами, нужно срочно оказать помощь пострадавшему. Если вовремя начать лечение с применением современных антидотов, то шансы на выздоровление повышаются.

При подозрении на отравление нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Потом нужно промыть желудок больному, чтобы грибной яд не распространялся дальше по организму. Для этого нужно развести по 2 ч. ложке соды и соли в 1л тёплой кипячёной воды. Также для очищения желудка можно использовать раствор из такого же количества воды и 2 – 3 кристаллов марганцовки. Больной должен выпить этот лечебную жидкость.

Потом необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого следует надавить на корень языка. В качестве антидота используют Активированный уголь. Больному дают таблетки из расчёта – 1 пилюля на 20 кг веса.

Чтобы предупредить обезвоживание, нужно постоянно выпаивать пострадавшего жидкостью. Следите, чтобы больной пил маленькими глотками, так как может начаться рвота. Кроме того, рекомендуется принять солевое слабительное средство.

При безудержной рвоте или поносе промывать желудок и принимать слабительные не стоит, так как эти действия не будут эффективны.

После появления первых симптомов отравления рекомендуется принимать отвары на основе лекарственных растений. Часто в качестве антидота при интоксикации бледной поганкой используют расторопшу пятнистую. Это растение безопасно и почти не имеет противопоказаний. Расторопшу относят к растительным гепатопротекторам, так как она защищает гепатоциты (печеночные клетки) от негативного влияния токсинов и нейтрализует их действие.

Чтобы приготовить отвар, залейте 1 ч. ложку сырья 200 мл кипятка, а потом томите жидкость на водяной бане на протяжении 25 минут. После этого профильтруйте отвар, и давайте пострадавшему по 1/3 стакана трижды за день.

После отравления бледной поганкой каждая минута на счету, поэтому не стоит увлекаться самолечением, необходимо как можно раньше госпитализировать больного.

Лечение в стационаре, реабилитация после отравления

Вылечить пациента после интоксикации поганкой достаточно тяжело, так как токсины поганки уже попали в кровь, а специфический антидот отсутствует. После госпитализации, врачи производят следующие лечебные действия:

  • В стационаре промывают желудок, даже если присутствует рвота, так как остатки продукта могут сохраняться в ЖКТ на протяжении 20 часов.
  • В качестве антидота применяют бензил-пенициллин, при условии, что после отравления не прошло более 3 дней. Дозировка лекарственного средства – 500 тысяч до 1 миллиона единиц на 1 кг веса. Эту дозу разделяют на 6 приёмов. Суточная дозировка Силибинина – 30 мг на 1 кг в течение 10 – 12 суток. В некоторых случаях применяют липоевую кислоту – около 300 мг за 24 часа.
  • Чтобы компенсировать недостаток жидкости в организме используют Ацесоль, Трисоль, раствор Рингера или физиологический. Эти препараты вводят внутривенно. Для восполнения недостатка хлоридов используют солёную воду (перорально или внутривенно).
  • Чтобы очистить организм от токсинов назначают гемосорбцию (внепочечное очищение крови) или форсированный диурез (увеличение объёма мочи для ускорения вывода токсинов).
  • Чтобы тонизировать вазомоторный (сосудодвигательный) центр, применяют сердечные препараты.
  • Чтобы предупредить повышение свёртываемости крови, назначают протеазы (протеолитические ферменты): Контрикал, Гордокс.
  • Чтобы ускорить восстановление печени используют витамины группы В.

Прогноз при отравлении поганкой зависит от количества токсинов, которые попали в организм и общего состояния пациента.

В первую неделю после интоксикации пациент должен соблюдать строгую диету: каши на воде, компоты, кисели, отвар из плодов шиповника, супы на молочном или овощном бульоне. В список противопоказанных продуктов входит мясо, рыба, сырые фрукты, овощи и т. д. Около 10 дней пациент должен соблюдать постельный режим.

Последствия интоксикации

К наиболее опасным осложнениям после отравления ядовитыми грибами относят инвалидизацию и летальный исход. Пациент погибает без врачебной помощи, если он употребил всего 30 – 50 г ядовитого гриба. Эта доза смертельна для взрослого человека, организм ребёнка более чувствителен к опасным токсинам, поэтому ему нужно съесть всего маленький кусочек поганки, чтобы его жизнь оказалась под угрозой.

Если пострадавшего вовремя госпитализируют и окажут помощь, то он выживет, однако в таком случае высок риск тяжёлых последствий:

  • Токсический гепатит.
  • Расстройство функциональности почек.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Нарушение памяти и концентрации внимания.

Исходя из всего вышесказанного, бледная поганка – это опаснейший гриб, который часто провоцирует гибель человека. Важно научиться отличать его от съедобных грибов или отказаться от самостоятельного сбора. Лучше покупать этот продукт в магазинах, где есть сертификаты и гарантия, что он не содержит токсические вещества.

Если отравление уже произошло, то нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь и транспортировать его в больницу. Только в таком случае пациенту удастся выжить. После лечения необходимо соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Отравления грибами занимают не последнее место по степени тяжести среди прочих пищевых патологий. Особенно это касается бледной поганки, поскольку в 90% случаев всё заканчивается смертью человека. Поэтому каждому грибнику, тем более начинающему, необходимо знать всё о симптомах отравления белой поганкой и способах оказания первой помощи пострадавшему.

Отличия поганки от остальных грибов

Многие неопытные грибники путают бледную поганку с зеленушкой, шампиньоном, зелёной сыроежкой и другими похожими грибами. Однако отличия всё же есть, и всем грибникам необходимо их знать:

  • на ножке бледной поганки имеется характерное колечко (поясок), а у основания ножки можно заметить плёнчатый мешочек (вольву) шириной 3−5 см;
  • пластинки у шляпки, в отличие от шампиньонов, бывают только белого оттенка;
  • вкус и запах этого гриба слабо выражены;
  • на разломе мягкость сохраняет прежний цвет.

Другие похожие грибы отличаются от поганки следующими признаками:

  • гриб поплавка имеет небольшие размеры и у него отсутствует поясок на ножке;
  • у шампиньонов нет плёнчатого мешочка, а пластинки у шляпки с возрастом приобретают коричневый оттенок;
  • зеленушки и сыроежки не имеют вольвы и пояска.

При сборе грибов очень важно соблюдать основное правило: не срезайте гриб под самую шляпку, поскольку таким образом можно упустить из вида вольву и плёнчатое колечко, которые имеются у бледной поганки. Отравления грибами носят сезонный характер: начинаются они в середине лета и продолжаются до октября. Пик заболеваемости наблюдается в августе. Именно в этот период наблюдается самая высокая смертность от отравления ядом бледной поганки.

Также

Действие яда на организм

Наибольшую опасность представляют следующие группы токсинов, присутствующих в поганке:

  • альфа-аманитины;
  • фаллоидины.

Вторые обладают меньшей токсичностью, не распадаются при термообработке и действуют моментально. Действие аманитинов, хотя и замедленное, однако такие токсины более ядовиты. Все эти вещества не поддаются переработке в кишечнике, поэтому в печень они поступают в первозданном виде.

Яды поганки поражают капилляры кишечника и других внутренних органов, оказывают разрушающее воздействие на клетки печени, провоцируют развитие острого гастроэнтерита. Кроме того, к отравлению могут присоединиться следующие состояния:

  • снижение уровня глюкозы;
  • нарушение метаболизма;
  • жировое преобразование тканей внутренних органов;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • развитие патологий центральной нервной системы;
  • сильные внутренние кровоизлияния;
  • отёк головного мозга.

Симптомы интоксикации

Первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются в течение 8−21 часа после попадания гриба в организм. Стадия острого гастроэнтерита характеризуется резкими приступами рвоты, которая при этом имеет неукротимый характер. Спустя некоторое время появляется энтерит. Стул зловонный и обильный, нередко с примесями крови. Больной может испытывать позывы к дефекации до 25 раз в день.

Температура не повышается, но моментально нарастает степень обезвоживания организма, отмечается гипосалемия. Наблюдается сгущение крови с последующим присоединением олигурии.

Отмечается значительное увеличение уровня мочевины. Спустя сутки после развития интоксикации возрастает активность трансаминаза, что сохраняется в течение длительного времени. Примерно через 6−7 дней симптомы пропадают.

В период мнимого излечения больной чувствует себя намного лучше, спазматические боли стихают, исчезают тошнота и рвота. Но в то же время биохимический анализ крови показывает тяжёлые нарушения в работе печени. Яды продолжают распространяться по всему телу, оказывая негативное воздействие на функционирование всех систем и органов. Фаза улучшения продолжается около 24 часов, но при тяжёлом отравлении эта стадия может вообще отсутствовать — болезнь сразу принимает следующую форму развития.

Острая стадия характеризуется развитием почечной и печёночной недостаточности. Симптоматика на этом этапе определяется степенью нарушения работы печени и проявляются следующими признаками:

  • изменение цвета мочи (она становится тёмной);
  • пожелтение слизистых оболочек полости рта и глаз, а также кожных покровов;
  • болевые ощущения и чувство тяжести в зоне правого подреберья;
  • возобновление поноса и кишечных колик.

Все эти симптомы отравления поганкой свидетельствуют о нарушении работы печени и увеличении её размеров, а также о поражении почек.

Помощь до приезда скорой

Случайное употребление в пищу поганки требует немедленного обращения к врачу. До прибытия бригады медиков отравившемуся человеку следует оказать первую помощь, которая предполагает осуществление последовательных действий по выведению токсических веществ из организма. Для этого необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. В первую очередь пострадавшему следует промыть желудок. Для этого готовят тёплую подсоленную воду (5−6 стаканов), которую человек должен выпить, после чего нажать пальцами на основание языка. Это спровоцирует рвоту.
  2. Затем ему необходимо принять слабительное средство либо поставить клизму. Это поможет быстро вывести токсины из организма, а также уменьшить скорость их всасывания в кровь.
  3. Принять сорбенты. Наиболее известный и распространённый из них — активированный уголь.
  4. Восстановить водный баланс, который был нарушен в результате частой рвоты. Для этого необходимо пить маленькими порциями прохладный чай или обычную воду.

На этом мероприятия по оказанию первой помощи заканчиваются. Дальнейшие действия по спасению жизни пострадавшего осуществляются медиками. При отсутствии лечения возможен летальный исход. Такое бывает в 50% случаев отравления.

Диагностические мероприятия

Для установления диагноза проводится комплексная диагностика, включающая в себя следующие мероприятия:

  1. Клиническое обследование. Производятся сбор анамнеза, изучение жалоб больного и его осмотр. Немаловажное значение имеет подробный рассказ пострадавшего или его близких о том, что больной употреблял в пищу и последующих признаках отравления бледной поганкой.
  2. Инструментальная диагностика предполагает проведение определённых исследований. Как правило, анализируется работа головного мозга, выясняется информация о движении крови в малом кровотоке, а также собираются сведения о почасовом диурезе. В некоторых случаях пострадавший направляется на дополнительное обследование.
  3. Токсикологическая диагностика. Метод позволяет установить качество и количество токсинов, проникших в организм человека. Проводятся неспецифические биохимические анализы, по результатам которых даётся точная оценка влияния отравляющих веществ на организм, а также об их воздействии на почки, печень и прочие органы.
  4. Патоморфологическая диагностика. Этот способ используется только в случае произошедшего летального исхода. Проводится судмедэкспертиза, по результатам которой определяется причина смерти. Также врач-патологоанатом производит идентификацию вещества, приведшего к такому итогу.

В чём опасность гриба

Поганка является очень ядовитым грибом, причём для употребления опасно как само тело, так и споры, которые отличаются способностью распространяться по ветру. В результате этого они могут оседать на близлежащие растения (в радиусе трёх метров), поэтому необходимо подвергать специальной обработке все собранные в лесу ягоды, а также другие плоды, в том числе и съедобные грибы.

Действие яда проявляется не сразу. В течение суток грибник не чувствует никаких изменений в организме и радуется собранному урожаю. В этом и заключается опасность бледной поганки.

До проявления первых симптомов организм уже получает ударную дозу интоксикации. Поганка обладает приятным вкусом, поэтому её очень трудно отличить от остальных грибов. При этом яды растения не способны перевариваться в желудке, их можно уничтожить только в результате заморозки, высушивания либо длительной термообработки.

В состав гриба входит очень опасное вещество — аманитин, который оказывает негативное воздействие на работу центральной нервной системы, печени и почек. Кроме того, этот токсин поражает мышцы сердца, что непременно приводит к летальному исходу.

Последствия отравления

Тяжёлая интоксикация организма наступает уже после приёма ¼ части гриба средних размеров и массой около 30−50 г. Для ребёнка такая доза смертельна. Взрослый человек может умереть при употреблении целой поганки. Это происходит в 90% всех случаев отравления.

При тяжёлой интоксикации смерть человека наступает в течение 10 дней от печёночной, сердечной или почечной недостаточности. Отравление средней тяжести поддаётся медикаментозной терапии, которая продолжается 3−4 недели. Лёгкая степень поражения проходит через несколько дней, при условии своевременного оказания медицинской помощи.

В основном полное выздоровление предполагает восстановление всех функций организма. Но при тяжёлом отравлении возможны такие осложнения, как заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение работы почек и печени, снижение памяти и внимания.

Профилактика и прогноз

В целях предотвращения отравления поганкой необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Собирать только известные вам грибы. При этом обращать внимание на их запах, цвет и форму. Причём проверять собранный урожай необходимо дважды: в момент сбора и во время обработки. Многие уверены, что о ядовитости гриба может свидетельствовать только его затемнённая серебряная ножка. Это не совсем так. Например, поганка почти никак не отличается от съедобных грибов.
  2. Не осуществлять сбор урожая вблизи предприятий химической промышленности, шоссейных дорог и прочих мест с неблагоприятной экологической обстановкой. Объясняется это тем, что грибы активно впитывают в себя вредные вещества, которые имеют свойство накапливаться в них. Поэтому отравиться можно даже вполне съедобным грибом, если он был собран в подобном месте. Никогда нельзя трогать ядовитые растения, а также перезрелые, старые грибы, поскольку в них уже идёт процесс распада белков. Определить это можно по мягкой дряблой шляпке.
  3. Немаловажным условием является правильная обработка собранного урожая. Для этого грибы тщательно просушивают либо отваривают. Например, сморчки варят не менее 15 минут для полного выведения из них различных токсинов.

Отравления грибами всегда считались наиболее опасными для здоровья и жизни человека. Врач должен действовать быстро, поскольку в таких случаях очень высок риск летального исхода.

Прогноз составляется главным образом по результатам исследования состояния сердечно-сосудистой системы. Если сердце и сосуды не претерпели сильных изменений, то вероятность положительного исхода многократно повышается. Как правило, у таких больных выздоровление наступает намного быстрее. В противном случае может резко ухудшиться кровоток, что сопровождается ослаблением пульса и приводит к ухудшению состояния пациента, который в итоге погибает. Обычно это вызвано параличом сосудодвигательного центра.

Большая часть пострадавших, особенно детей, умирает в течение двух дней. Именно третий день заболевания для многих является критическим. Если пострадавший переживёт кризис, шансы на выздоровление увеличиваются почти на 100%. С точки зрения некоторых специалистов, кризисное состояние может наступить уже на вторые сутки. Если после этого больной выдержит ещё три дня, значит, будет жить. Но летальность при этом всё равно имеет место, причём довольно высокая.

Полное выздоровление может наступить в течение 2−4 недель. При этом больше всего внимания уделяется состоянию печени, которая принимает на себя основной удар. Главное — избежать развития желтухи, которая может сильно усугубить ситуацию.

Прежде чем отправиться в лес за грибами, необходимо тщательно ознакомиться с их видами, а лучше производить сбор в сопровождении опытных грибников. Также следует соблюдать все меры предосторожности и при малейшем подозрении на отравление немедленно обратиться к врачу.

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва — плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку — так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

  • фаллоидины;
  • и альфа-аманитины.

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

Симптомы отравления бледной поганкой

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

  1. Латентный период без проявления каких-либо признаков отравления. Длится от 7 до 40 часов, в среднем чуть более 12 часов. Это весьма характерная особенность для токсинов бледной поганки. Она позволяет довольно точно поставить диагноз при грибном отравлении, и она же является причиной тяжёлого протекания болезни. Большинство яда ко времени появления первых признаков недомогания уже поступило в кровь и начало свою разрушительную работу.
  2. Второй период длится 1–2 суток, реже до 6 суток. Внезапно появляется частый и бурный понос жёлто-зелёного и глинисто-зелёного цвета, через несколько часов становящийся слизистым или водянистым. Иногда видны примеси крови. Многократная рвота, сильная жажда, которая не утоляется, а приём воды опять вызывает рвотные спазмы. Острые кишечные колики и спастические боли в животе. В результате сильного обезвоживания развивается падение артериального давления, отмечается бледность, учащение пульса. Возможны головные боли, головокружение, расплывчатое зрение. При потере организмом хлора, вызванной рвотой и поносом, развиваются судороги, особенно икроножных мышц. Кровь сгущается, мочи выделяется мало или она совсем отсутствует.
  3. Период мнимого выздоровления. Это также характерный момент отравления ядом бледной поганки. Длится он не более суток. В это время самочувствие больного значительно улучшается, кажется, что он пошёл на поправку. В то же время анализ биохимии крови показывает нарушения функции печени. При тяжёлом отравлении через 10–12 часов совершенно внезапно на фоне сонливости развивается коллапс и наступает смерть. Большинство врачей считает третий день кризисным.
  4. Поражение внутренних органов. Проявляется желтушность слизистых оболочек ротовой полости, глаз и склеры. Ей сопутствуют тяжесть и боль в правом подреберье. Возобновляются понос и колики. Развиваются токсический гепатит и нефропатия. При тяжёлой степени симптомы отравления бледной поганкой соответствуют признакам почечной и печёночной недостаточности, острой сердечной недостаточности в результате которой и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро. Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели. Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Доврачебная помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени. При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу. Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.