Ребенок получил перелом в детском саду что делать

Оксана Плаксина пишет:

Здравствуйте, пишет Вам мама Димы (2 г. 10 мес.). Мы ходим в Детский сад 349 г. Омска. Данный садик славиться своим пед.составом, но что там происходим внутри — знают только родители, которые в большинстве своем помалкивают. С моим ребенком произошло следующее: 9 сентября я пришла как обычно забирать его домой. Димулька был весь в слезах и жаловался на ручку. Осмотреть руку он не дал, воспитатель сказала, что вроде как его укусил другой мальчик, она точно не видела, т.к. в это время занималась другими детьми.

Она меня еще переспросила, всегда ли Дима так реагирует на боль… Ну на боль, он конечно реагирует, но не настолько, чтоб заливаться слезами и не дать мне посмотреть — ответила я. Мы успокаивались в течение минут 30, я в это время обзвонила своих знакомых медиков, объяснила ситуацию — вызывай скорую и не морочь голову — был дан ответ. Я накинула ему курточку сверху, т.к. рука у ребенка была в полувисячем состоянии и любое движение в ней вызывало боль, и мы пошли потихоньку домой. Дома была вызвана бригада скорой помощи и нас увезли в другой конец города в травпункт.

Диагноз следующий: подвывих головки левого луча. Доктор все вправила и отпустила домой. Справок нам не дали, рекомендаций тоже. Воспитатель все время звонила и интересовалась состоянием Димы. На следующий вечер, когда я пришла за Димой — другой воспитатель объявила, что Дима придавил палец дверью и спросила, почему я не предоставила справку из травпункта. Я конечно сказала, что справку мне не дали, что у них есть медик и почему бы ей самой не позвонить и все узнать, если им так надо. Еще я сказала, что нужно следить за детьми и тогда будет все нормально. Воспитатель возмутилась, ваш Дима очень подвижный мальчик, в садике могут быть всякие случаи и может быть моего ребенка вообще отсадить от других детей, чтоб его никто не трогал.

Потом она намекнула, что еще не известно как получился этот подвывих, может Дима и сам его себе сделал. С нами одевалась мамочка, которая встала на мою защиту и объявила, что она видела что произошло и Дима не сам это сделал, а его дернул за руку другой мальчик. Я ушла вся в слезах. Утром меня пригласили к заведующей, где собрались: обе воспитательницы, заведующая, психолог и методист. Заведующая первым делом сказала, что ей очень не нравиться ситуация и ей очень жаль своих воспитателей. Потом заслушали воспитателя о том, как они проводят с детьми занятия и какие, потом охарактеризовали моего ребенка — оказывается он кидается кубиками ,прыгает в раздевалке по лавочкам и любит убегать с игрушкам. Я в свою очередь спросила, а почему мне об этом раньше не говорили. Тут выступила психолог — у детей период адаптации и мы в этот период не все говорим родителям. И только в третью очередь заслушали меня.

В общем мне сказали, что один из недостатков садика — это травматизм и я должна быть готова к этому. Т.к. воспитатель находился в группе, то моя фраза — надо следить за детьми — не уместна. Детей много и уследить за всеми не возможно. А потом мне «напомнили», что я сама просила перевести моего ребенка из ясельной группы (мы отходи целый год в ясли и нас хотели оставить еще на год, т.к. на 1 сентября нам нет 3-х лет). И почему мы не приходили к психологу (а нас и никто не приглашал ,хотя выборочно психолог приглашала некоторых мам с детьми еще в яслях к себе).

Напоследок (чтоб я так думаю совсем «замолчала») мне сказали, что через неделю психолог выходит на работу и будет ходить по группам и если мой ребенок не будет справляться с заданиями, то нас снова переведут в ясли на законных основаниях. Я очень хорошо знаю бывшего методиста данного садика (она сейчас на пенсии) — она была просто в шоке от услышанного и ей было стыдно за свой садик и за заведующую .Теперь вот я сижу как на иголках и думаю, что мне делать. Я так понимаю, что если моему ребенку свернут голову — я тоже должна быть к этому готова, т.к. это дети и травматизм — это недостаток детского сада. А если что, то мы снова б удем в яслях. Могу ли я как мама присутствовать при тестировании моего ребенка. я его учу не разговаривать с чужими и если он увидет психолога первый раз (а так и будет, я уверена), то он ей вообще ничего не скажет.

И как мне правильно воздействовать на заведующую. Я счиатю, что в данной ситуации я все-таки права. Я была у заведующей с диктофоном, но как назло у меня не получилось записать разговор и каких-либо фактов нет, крое моих слов. Спасибо заранее.

Отвечает Ирина Гилета, юрист:

Здравствуйте. В соответствии с пунктом 12 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 г. № 666, дошкольное образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье детей во время образовательного процесса.

Кроме того, если вы посмотрите внутренний документ, в котором указаны обязанности воспитателя детского сада, то увидите там следующие пункты:

  • «Воспитатель обязан осуществлять тщательный присмотр за вверенными ему детьми в строгом соответствии с требованиями инструкции по охране жизни и здоровья детей в помещениях учреждения и на детских прогулочных площадках».
  • «Воспитатель обязан следить за состоянием и укреплением здоровья каждого ребенка в группе».
  • «Воспитатель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей во время их пребывания в учреждении».

Таким образом, повышенная травматичность в детском саду говорит лишь о качестве оказываемых вам услуг по присмотру за вашим ребенком. И, безусловно, о правоте администрации дошкольного учреждения говорить не приходится.
Имея на руках справку из травмпункта, Вы можете обратиться в органы внутренних дел или прокуратуры для возбуждения в отношении воспитателя соответствующего дела.
Будьте уверены, что воспитатели и заведующая об этом прекрасно знают, именно поэтому они ведут себя подобным образом.

Позволю себе небольшое лирическое отступление…
Я сама мама. И отдала в этом году своего сына в детский сад. И внутренне я готова к повышению коэффициента риска травм и болезней. И конечно все мы знаем, что порой за ребенком очень сложно уследить. Он и на глаза родителей травму получить может. Это дети. Они падают, толкаются, ударяются… НО! Для чего тогда вообще нужен воспитатель, если она не может справиться с группой детей? И тут, как правило, дело не в детях, а в подходе к ним. Просто у нас в стране в воспитатели зачастую идут работать, чтоб своих детей пристроить в садик, а не потому, что хотят с детьми работать и могут это делать. Почему-то считается, что любая женщина может справиться с ватагой детишек. Как показывает практика – это совершенно не так.

Каждому родителю до боли знакома ситуация, когда, придя за ребёнком в детский сад, обнаруживаешь на щеке или на руке своего чада кровавый след от чужих зубов. И в ста случаях из ста на вопрос, в чём дело, воспитатели равнодушно отвечают, что некий ребёнок всех кусает и ничего с этим сделать нельзя: мол, вырастет – перестанет кусаться. Так же часто

д ети получают травмы в играх со сверстниками или на прогулках, и так же часто родители получают спокойные ответы типа «ничего страшного, это нормально: ушибы и синяки в детстве неизбежны». И родители уводят своего плачущего малыша домой, даже не догадываясь, что образовательные права их ребёнка бессовестным образом нарушены.

Именно образовательные, так как детский сад – это образовательная организация. Закон об образовании в ст. 34 гарантирует обучающимся охрану жизни и здоровья, а пп2) п 6 ст. 28 Закона вменяет в обязанность образовательной организации

создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся

Дело в том, что это обыкновенное, с точки зрения сотрудников детского сада, явление – не что иное, как несчастный случай с ребёнком, который полагается расследовать по всем правилам, изложенным в

Положении о порядке расследования и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанникамив системе образования Гособразования СССР

(приказ Государственного комитета СССР по народному образованию от 01 октября 1990 г. № 639). Пусть вас не смущает дата: документ действующий. Согласно данному Положению, несчастным случаем являются

травмы, острые отравления, возникшие после воздействия вредных и опасных факторов, травмы из-за нанесения телесных повреждений другим лицом, поражения молнией, повреждения в результате контакта с представителями фауны и флоры, а также иные повреждения здоровья при авариях и стихийных бедствиях.

Что делать в таких случаях? Разумеется, ни в коем случае нельзя уходить домой. Следует узнать у воспитательницы, какая медицинская помощь была оказана и какие меры по расследованию несчастного случая были предприняты. Скорее всего, ваши слова вызовут у неё безмерное удивление. В таком случае обращайтесь прямо к заведующей с письменным – это очень важно! – заявлением, в котором попросите разъяснить, почему такого расследования не было, и потребуйте его провести. Не поддавайтесь на обещания поговорить с родителями ребёнка, который укусил вашего, и на уговоры войти в положение воспитательницы, которой трудно справляться с таким количеством шустрых детей и прочее. На юридическом языке это называется попыткой скрыть несчастный случай, а на бытовом означает, что вас хотят обвести вокруг пальца.

Что уж говорить о более серьёзных травмах, которые привели к потере здоровья и потребовали визита к врачу хотя бы на один день и о которых садик обязан известить орган управления образованием! К сожалению, очень часто встречаются на форумах истории о том, что добрые родители жалеют воспитателя и прощают ему то, что на самом деле является халатностью. В этих случаях персонал детского сада обязан немедленно известить родителей, оказать доврачебную помощь и, если ребёнку требуется госпитализация – внимание! – сопроводить его в травмпункт или в больницу. Даже если вы прибыли в садик раньше, ни в коем случае не соглашайтесь забрать ребёнка домой и уже там вызвать врача: в этом случае доказать, что вред здоровью ребёнка был причинён в детском саду, будет очень трудно, а значит, что все расходы на лечение придётся нести родителям. Категорически отказывайтесь от подобных предложений, если наблюдаются болезненные состояния, сопровождающиеся рвотой: это может быть следствием пищевого отравления, которое для администрации детского сада чревато целым рядом проверок.

Обратите особое внимание, что расследованию подлежит любая травма, полученная ребёнком не только во время занятий и отдыха, но вообще до его выхода за территорию детского сада, в том числе у вас на глазах. О результатах расследования несчастного случая родители должны быть извещены в письменной форме сразу по завершении расследования, на которое отводится всего три дня, независимо от тяжести. Прочитайте это извещение очень внимательно: в качестве причины травмы никоим образом не должна указываться вина ребёнка. Например, не может быть формулировок не послушался воспитательницу, убежал с территории сада, не пошёл на прогулку вместе с другими детьми, залез на забор, съел что-то неизвестное и проч.: несчастный случай подлежит расследованию даже в случае нарушения пострадавшим дисциплины. Также недопустимы указания на вину другого воспитанника и на крайнюю занятость воспитателя, её плохое самочувствие, превышение количества детей в группе и другие факторы, якобы смягчающие степень вины персонала. Пока ребёнок находится в детском саду, за вред, нанесённый его здоровью, ответственность несёт администрация.

Возвращаясь к укусам и вообще к травмам, полученным в результате действий других детей: настоятельно не рекомендуется проводить беседы с последними, тем более угрожать им даже в самой невинной форме. Следует дождаться родителей и спокойно сообщить, что в следующий раз вы обратитесь в травмпункт, чтобы зафиксировать телесные повреждения, и через суд заставите оплатить лечение. Советую это сделать в присутствии педагогов: чаще всего после таких предупреждений кусающийся или дерущийся ребёнок волшебно преображается и забывает о своей дурной привычке. Вполне вероятно, что этому способствует повышенное внимание к нему со стороны воспитателей.

ребенок получил перелом в детском саду что делать

Еще материалы по теме:

Педагог — это инженер человеческих душ. (М. И. Калинин).Советы юриста
Безопасность ребенка на улице
Будьте бдительны!
Безопасность в машине.
Безопасность ребенка на улице

Дети — народ любознательный, любят залезать повыше и подальше, не осознавая всей опасности. Заигравшись, ребенок не замечает ничего вокруг. Эти обстоятельства часто становятся причиной всевозможных травм. В детском саду, где на одного воспитателя приходится сразу 10-15 детей, падения неизбежны. Но что делать, если кроха сломал руку в детсаду?

Малыш сломал руку в детсаду. Кто ответит за травму ребенка?

Согласно «Закону об образовании» в течение всего учебного процесса ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет воспитатель (в детском саду) либо учитель (в школе). Это означает, что с момента, когда вы привели малыша в группу и оповестили воспитателя об этом, он обязан следить за благополучием ребенка.

Помимо общего закона есть устав учебного учреждения, где четко прописаны действия воспитателей в случае получения ребенком травмы.

А именно:

  1. Воспитатель обязан вызвать медсестру.
  2. В случае, если этого не достаточно вызывается скорая помощь.
  3. Немедленно оповестить родителей.
  4. Установить причину травмы.