Транспортировать пострадавшего с переломом ключицы необходимо в положении

Глава 10

Транспортировка пострадавших

10.1. Пострадавших с переломом ключицы необходимо транспортировать сидя.

10.2. Транспортировка пострадавших при переломе ключицы, переломе ребер должна осуществляться сидя.

10.3. Пострадавших с проникающим ранением грудной клетки необходимо транспортировать, лежа на раненом боку или полусидя.

10.4. Транспортировка пострадавших с закрытой травмой живота, с поврежденными органами брюшной полости или переломами костей таза должна осуществляться в положении лежа на спине с согнутыми и разведенными в коленных суставах ногами.

10.5. Транспортировка пострадавших с повреждением позвоночника должна осуществляться лежа на спине на жестком щите.

10.6. Пострадавшего с переломом челюсти необходимо транспортировать сидя.

10.7. Пострадавшего в бессознательном состоянии при переломе челюсти необходимо транспортировать лежа на боку во избежание механического удушья.

10.8. Транспортировку пострадавшего с черепно-мозговой травмой необходимо осуществлять лежа на боку (во избежание механического удушья рвотными массами).

При серьезных травмах, а также при подозрении на них, особое внимание уделяется транспортировке пострадавших, поскольку неправильное перемещение может усугубить травму, став дополнительным повреждающим фактором. Рекомендация врачей такова: транспортировать серьезно пострадавшего человека должны специалисты, поэтому лучше всего не делать этого самостоятельно, а вызвать скорую помощь. К сожалению, не всегда это представляется возможным.

Транспортировать пострадавшего своими силами приходится в следующих ситуациях:

  • Непосредственная опасность для жизни там, где произошла травма. Например, если пострадавший находится на железнодорожном полотне, в горящем здании, задымленном помещении, здании, которое может в любой момент обрушиться и т.п.
  • Нет возможности приехать скорой помощи.

Всего выделяют три вида транспортировки:

  1. Экстренная. Проводится при наличии непосредственной угрозы жизни, максимально быстро, используется любой подходящий способ удаления человека из опасной зоны в ближайшее безопасное место. Такая транспортировка может быть весьма травматичной для пострадавшего, но целью является спасение жизни человека, поэтому правилами перемещения пострадавших в данном случае пренебрегают;
  2. Краткосрочная. Осуществляется своими силами людей, находящихся рядом с пострадавшим. В данном случае есть необходимость выбирать оптимальный метод перемещения пострадавшего с тем, чтобы по возможности не причинить ему дискомфорта, не усилить болезненные ощущения, не нанести вторичную травму. Как правило, в данном случае транспортировка осуществляется не слишком далеко, а до ближайшего места, где человеку могут оказать профессиональную помощь или где он может ее дождаться в безопасной обстановке;
  3. Длительная. Транспортировка силами и средствами специалистов, максимально удобная и безопасная для пострадавшего. Обычно проводится после оказания первой медицинской помощи на месте и обезболивания.

В том случае, когда нет возможности приехать скорой помощи, длительную транспортировку приходится осуществлять силами окружающих.

Рекомендации, о которых пойдет речь дальше, предназначаются для краткосрочной транспортировки, так как в условиях современной жизни, как правило, от неспециалистов требуется именно она.

Подготовка к транспортировке пострадавших

Готовясь транспортировать человека, нуждающегося в помощи, следует иметь в виду:

  • Пострадавшего необходимо внимательно осмотреть, чтобы составить представление о характере травм. Следует оценить состояние позвоночника, головы, шеи, грудной клетки, живота, тазовой области и конечностей. Убедитесь в том, что человек находится в сознании, если он без сознания, нужно проверить пульс и дыхание;
  • Если есть подозрение на тяжелый характер травм, множественные сочетанные травмы, пострадавшего нужно транспортировать лишь в крайнем случае, если нет надежды на приезд скорой помощи. При таких травмах перемещать пострадавшего следует по возможности в той позе, в которой он находится.

Общие правила перемещения пострадавших

Правила и способы перемещения пострадавших могут различаться в зависимости от характера травм (кровопотеря, переломы и т.д.), однако есть несколько общих принципов:

  1. При транспортировке человека с травмой шейного отдела позвоночника его голову и шею иммобилизуют, т.е. фиксируют, чтобы препятствовать движению. Во всех остальных случаях пострадавшего транспортируют с головой, повернутой набок. Это необходимо, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути, а также асфиксии вследствие западения языка;
  2. Человека с большой кровопотерей перемещают таким образом, чтобы его ноги находились выше головы. Такое положение обеспечивает приток крови к головному мозгу;
  3. При подъеме по лестнице, а также при помещении в транспортное средство пострадавшего несут вперед головой, при спуске и выносе из транспорта – вперед ногами;
  4. Тот, кто несет пострадавшего впереди, назначается главным, его задача – внимательно следить за дорогой, замечать препятствия и руководить перемещением, координируя действия остальных спасателей (пример команды: «на счет три поднимаем носилки – раз, два, три!»). При этом спасателям категорически запрещается двигаться «в ногу»;
  5. Тот, кто несет пострадавшего сзади, следит за его состоянием, и в случае ухудшения предупреждает остальных о необходимости остановки.

Виды транспортировки пострадавших в зависимости от травмы и состояния

Выше указывалось, что при серьезных сочетанных травмах пострадавшего следует перемещать без изменения его положения. Теперь рассмотрим, в каких положениях следует транспортировать пострадавших в других, менее тяжелых ситуациях.

  • Устойчивое положение на боку. В такой позе должны перемещаться пострадавшие в случае:
    а) приступов рвоты;
    б) нахождения в бессознательном состоянии;
    в) при ожогах или иных непроникающих травмах задней стороны тела (спина, ягодицы, задняя часть бедер);
  • Сидячее или полусидячее положение применяется в таких ситуациях:
    а) травмы шеи;
    б) травмы грудной клетки;
    в) переломы ключицы, рук;
  • Положение лежа на спине с приподнятыми ногами:
    а) травмы брюшной полости;
    б) подозрение на внутреннее кровотечение;
    в) наличие большой кровопотери;
  • Положение лежа на спине со слегка раздвинутыми ногами и подложенным под колени валиком («поза лягушки»):
    а) при травмах позвоночника, повреждении спинного мозга или подозрении на подобную травму;
    б) при переломе костей таза или подозрении на него.

При транспортировке необходимо постоянно следить за состоянием пострадавшего, помня о том, что оно в любой момент может ухудшиться. В случае если это произойдет, необходимо остановиться и начать проводить реанимационные мероприятия (дыхание «рот в рот», «рот в нос», непрямой массаж сердца). Реанимацию проводят до появления врача или до восстановления дыхания и пульса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

транспортировать пострадавшего с переломом ключицы необходимо в положении

Транспортировка больного с переломом ребер (costa) в профильное медучреждение – это важный этап помощи при травме.

Важным моментом при оказании помощи пострадавшему человеку является транспортировка при переломе ребер до медучреждения. В дальнейшем пациенту будет оказана квалифицированная помощь, но для снижения риска развития осложнений крайне важно правильно выполнить все подготовительные процедуры, чтобы перевозка была максимально комфортной.

Риски и опасности

Транспортировка людей с переломами костей всегда сопряжена с множеством проблем и рисков.

Особенно опасны травмы грудной клетки (compages thoracis), ведь в таком случае могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Обломки костей могут сместиться и задеть важные органы. В частности, осколки ребер могут повредить легкие и сердце.
  2. Скопление крови в травмированной зоне способно спровоцировать гемоторакс или тампонаду перикарда сердца.
  3. Движения при повреждении плевры нередко способствует проникновению воздуха в плевральную полость (пневмоторакс) или же подкожную клетчатку (подкожная эмфизема).

Различные колебания способны спровоцировать осложнения и увеличить область повреждений. К тому же без рентгеновского фото крайне тяжело реально оценить сложность и обширность травм. Цена любой неосторожности во время транспортировки очень высока.

Общий порядок действий

Перед тем как будет выполнена непосредственно транспортировка пострадавшего с переломом costa и грудины, необходимо подготовить его к переезду и оказать ему первую помощь.

Общий план действий выглядит следующим образом:  

  1. Дать (или уколоть) обезболивающее для купирования острой боли и облегчения дыхания пострадавшего.
  2. Зафиксировать compages thoracis с помощью повязки или бандажа. Бинтование при травмах грудины и ребер производится по спирали или накрест (лучше, если данную манипуляцию выполнит парамедик). При сложных травмах, связанных с флотирующим переломом, может потребоваться использование специальных пластин для выполнения иммобилизации по методу Витюгова-Айбабина.
  3. Помочь пострадавшему занять наиболее удобную для него позу. С подобными травмами рекомендуется транспортировать пациента в сидящем и полусидящем положении, лежа на больном боку или на спине, если имеются обширные повреждения, шок и кровопотери.

Способы иммобилизации

Для того, чтобы снизить существующие риски, предварительно необходимо провести транспортную иммобилизацию пострадавшего.

При травмах compages thoracis используются три варианта:

  • перевязка;
  • бандаж;
  • шина.

Самым доступным методом является наложение бинтовой повязки. Для обездвиживания пациента необходимо обмотать его грудь на неполном выдохе.

Направление витков в любом случае следует снизу-вверх. Повязка должна охватывать область от нижних ребер до подмышечных впадин, независимо от локализации травм.

Чаще всего используются два способа бинтования: спиральный и перекрестный. При спиральном бинт пропускается через плечо, а вторым мотком совершаются обороты вокруг корпуса с небольшим нахлестом слоев. Перекрестное бинтование производится с поочередным перебрасыванием бинта через шею больного и оборачиванием вокруг корпуса, чтобы слои были скрещены между собой.

Профессиональная транспортировка при переломе грудины и ребер предусматривает использование специальных шин и ортезов. Корсеты и эластичные бандажи больше подходят для простых переломов. При окончатых переломах costa показано наложение пластиковых пластин с поверхностной фиксацией за мягкие ткани с помощью хирургических нитей.

транспортировать пострадавшего с переломом ключицы необходимо в положении

Ортезы используют для транспортировки больных с неосложненными переломами costa.

Как переносить пострадавшего

Прежде чем больной займет удобную позу в карете «скорой помощи» или в другом транспорте, его необходимо правильно перенести на носилки.

Инструкция по перемещению пострадавшего на носилки:

  1. Выполните необходимые мероприятия, нацеленные на обезболивание и иммобилизацию травмированного человека.
  2. Аккуратно подхватите пострадавшего под руки, стараясь не провоцировать лишние движения грудной клетки.
  3. Второй человек подхватывает больного со стороны ног. Желательно, чтобы пострадавший смог сесть на руки.
  4. Если имеются обширные повреждения или затронут позвоночник, нужно подхватить человека со спины таким образом, чтобы его тело оставалось прямым и не прогибалось, а затем перенести его в положении лежа на носилки. Для этого понадобиться согласованная работа 3 — 4 человек.

транспортировать пострадавшего с переломом ключицы необходимо в положении

Для перемещения человека на носилки при травмах compages thoracis понадобятся минимум 2 человека.

Если же больной может перемещаться самостоятельно, нужно оказать ему поддержку и довести до транспорта.

Транспортировка больного

Рассмотрим, как именно может производиться транспортировка пострадавшего до медучреждения. Удобное положение тела во многом влияет на безопасность процесса и облегчает состояние пациента. Подбор правильной позы должен базироваться на локализации и сложности травмы, а также личных ощущений пострадавшего, если он находиться в сознании.

При простом переломе

При неосложненных травмах, а именно при трещинах и простых переломах, можно обойтись стандартным вариантом. В этом случае пациента перемещают в сидячее или полусидячее положение. Лучше всего, если имеются специальные носилки с регулируемым наклоном.

В противном случае можно подложить под спину фанеру или другой материал, создающий жесткость. Под лопатки подкладывается ткань, чтобы облегчить дыхание травмированного и уменьшить колебания во время переезда.

Чтобы дополнительно зафиксировать грудную клетку в неподвижном положении, упор должен приходиться на руки, прижатые ладонями или кулаками к сидению. Для удобства ноги необходимо согнуть и в бедренных суставах, и в коленях.

Для создания комфортных условий под колени и поясницу дополнительно подкладываются подушки или валики из одежды.

При осложненных травмах

Если повреждения более сложные, чем просто сломанные пару ребер, нужно прибегнуть к более тщательному подбору позы для транспортировки пострадавшего. Конечно, полусидящее положение также можно взять на вооружение, но иногда человек просто не может сидеть из-за сильной боли или в транспортном средстве отсутствуют необходимые условия.

В таком случае можно уложить пациента на бок. Упор должен приходиться именно на пострадавшую сторону, так как сломанные ребра зафиксируются о поверхность, а свободный здоровый бок обеспечит более-менее полноценное дыхание. Колени для удобства нужно слегка согнуть, а под голову – подложить валик из одежды.

Другой вопрос как транспортировать пострадавшего с переломом ребер, который находится без сознания. Такое часто бывает при шоковом состоянии или обильных кровопотерях. Чтобы сломанные ребра не давили на внутренние органы, может потребоваться внешняя фиксация обломков по Витюгову-Айбабину.

Травмированного человека укладывают на спину. Под голову, лопатки, поясницу и ноги подкладывают валики, чтобы выровнять и зафиксировать тело, раскрыть грудную клетку и обеспечить приток крови к органам. В таком случае нужно незамедлительно доставить пациента в отделение реанимации.

Сопутствующая медицинская помощь

Чем раньше травмированному человеку окажет помощь квалифицированный врач, тем лучше. Именно поэтому не стоит самостоятельно пытаться доставить пострадавшего в больницу, если есть возможность передать его в руки бригады «скорой помощи».

В связи с риском развития осложнений в краткое время после получения травмы, а также возникновения других непредвиденных ситуаций, больному может понадобиться помощь медиков. Во время транспортировки бригада парамедиков окажет пострадавшему неотложную помощь.

В процессе транспортировки может возникнуть необходимость в проведении таких мероприятий:

  • переливание крови – для компенсации потерь при обильных кровотечениях, например, при открытых переломах или ранениях;
  • кислородная маска – для компенсации нехватки кислорода в организме в связи с поверхностью дыхания и нарушенной работой легких;
  • инфузионная терапия – введение лекарств, необходимых для стабилизации состояния больного, непосредственно в систему кровотока;
  • блокады нервных окончаний – инъекции обезболивающих препаратов в ткани вблизи межреберных нервов для снятия сильных болей;
  • пункция – для откачки воздуха или крови из плевральной полости или подкожной клетчатки;
  • инструментальная оттяжка ребер – при опасном расположении обломков, способных повредить внутренние органы или препятствующих дыхательной деятельности человека;
  • реанимационные действия – при необходимости медики проведут реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких и др.)

Как видно из всего выше изложенного, правильная транспортировка пострадавшего – это важный этап оказания помощи человеку, получившему травму. От того, насколько квалифицированно и своевременно он был произведен, зависят не только сроки восстановления больного, но и его жизнь! Подробнее об особенностях транспортировки больных смотрите в видео в этой статье.