Твердая накладка на место перелома для создания неподвижности части тела

твердая накладка на место перелома для создания неподвижности части тела

Ортез на запястье и вытягивающие шины для пальцев рук

Чем можно заменить гипс при переломе? Не так давно на этот вопрос был только один ответ – альтернативной замены гипсовой повязке нет.

Тем не менее при некоторых видах переломов, уже достаточно давно, применяются такие виды иммобилизации как скелетное вытяжение или аппараты Илизарова. Однако такая фиксация не совсем попадает под обывательское определение «замена гипсу».

Развитие технологий и появление новых материалов существенно расширили возможности оказания медицинской помощи при травмах. Поэтому сегодня, вопрос «Можно ли заменить гипс при переломе?» скорее риторический. По большей степени, пострадавших или их родственников, интересует цена такой альтернативы.

Может ли зажить перелом без гипса

твердая накладка на место перелома для создания неподвижности части тела

Отсутствие должной фиксации сломанной ключицы привело к косметическому дефекту

Зачем накладывают гипс при переломах?

Гипсование перелома применяется для того, чтобы костные отломки, после их правильного сопоставления, не разошлись и при зарастании кости не возникло последствий:

  • кость срослась, а её форма не соответствует анатомической – такой дефект может быть не только косметическим, но и сказываться на функциональных способностях;
  • перелом зарастает медленнее установленной нормы для конкретного вида травмы;
  • обломки кости не срастаются совсем;
  • развивается патологическая костная мозоль;
  • в месте перелома образуется ложный сустав.

Важно! Классическое гипсование или применение современных иммобилизующих материалов не сокращает время консолидации обломков кости. На время зарастания перелома не оказывают влияние и лекарственные препараты.

Обязательно ли накладывать гипс при переломе?

Здесь, как и раньше, никаких существенных изменений не произошло. При некоторых переломах гипсование невозможно или ненужно, но сейчас предлагаются современные способы фиксации таких травм. Приведём несколько примеров.

Пример 1

Перелом рёбер никогда не гипсовался, поскольку эти кости постоянно должны двигаться, обеспечивая место для расширения лёгких при вдохе и прилегать к ним на выдохе. Традиционно, трещины и переломы рёбер утягивают тканью или бинтами. Сегодня врач может предложить воспользоваться современными новшествами, которые сделают этап жизни до полного восстановления костной ткани гораздо комфортнее.

твердая накладка на место перелома для создания неподвижности части тела

На фото: 1 и 2 – виды жёстких бандажей; 3 – утягивающая повязка; 4 – кинезиотейпинг

Пример 2

Всем хорошо «знакомы» переломы основной фаланги мизинца на ноге. Реже ломали мизинцы на руках и большие пальцы ног.

В первом случае, большинство родителей, обходились лечением по принципу «само зарастёт», а во втором, накладывались неудобные, раздражающие кожу гипсовые повязки, которые в добавок, как тогда, так и сейчас, нельзя мочить. Современное подрастающее поколение лишено всех этих «прелестей».

твердая накладка на место перелома для создания неподвижности части тела

Полимерные ортезы и бандажи для фиксации травм пальцев

Альтернатива гипсу – ортезы

твердая накладка на место перелома для создания неподвижности части тела

На смену старому гипсовому сапожку пришли пластиковые «произведения искусства»

Ортезы представляют собой внешние приспособления, которые предназначены для помощи при многих заболеваниях и состояниях. Поэтому при некоторых переломах, в основном это касается травм суставов или переломов участков тела кости, находящихся в непосредственной близости к суставу, врач может порекомендовать вместо гипсования, если у пациента есть финансовые возможности, носить ортезное изделие.

твердая накладка на место перелома для создания неподвижности части тела

Ортезы: при переломе шейки бедра, лучевой кости, переломах запястья

Ассортимент ортезов необычайно велик. Их изготавливают как индивидуально, так и массово, а некоторые виды собираются как конструктор, при этом инструкция по их сборке невероятна проста. Материалы и техника производства этих приспособлений также отличаются огромным разнообразием.

Задачи, которые можно решить с помощью определённого вида ортеза:

  • обездвиживание;
  • направление или ограничение движения;
  • уменьшение нагрузки на повреждённый участок;
  • профилактика образования трещин после снятия иммобилизации (по показаниям);
  • коррекция формы;
  • облегчение передвижения или снятие болевого синдрома.

Ортезы и ортезные повязки, применяемый при частых детских переломах

Совет родителям. Если специалист рекомендует ношение ортеза ребёнку, то не стоит экономить. Комфортность ощущений в целом, и состояние кожи в частности, являются важными составляющими эффективного процесса выздоровления.

Современные «гипсовые» бинты

Тем не менее не всегда можно зафиксировать перелом при помощи приспособлений. Некоторые виды травм требуют обычного гипсования. Чем сегодня можно заменить «устаревшую» гипсовую иммобилизацию, придуманную великим Н.И.Пироговым 150 лет тому назад?

Полимерные смеси

На фото – разновидность пластикового гипса и синтепоновой подкладки под него

Самая распространённая замена обычным гипсовым бинтам – это полимерный или пластиковый гипс (скотчкаст «3М»), который иногда называют «искусственный». Накладываются повязки с помощью бинтов, пропитанных полимерными материалами, по такой же схеме, как и обычные гипсовые. Видео в этой статье, как накладывается гипс, не публикуем.

Преимущество полимерных гипсовых материалов:

  • после отвердения повязка не боится воды;
  • весит пластиковая повязка в 4 раза легче чем аналогичная из гипса;
  • подкладочная ткань, применяющаяся при иммобилизации, у подавляющего большинства пациентов не вызывает аллергических реакций;
  • оба материала пропускают воздух, значит кожа дышит;
  • при высыхании полимер не крошится и дополнительно не вызывает раздражение кожных покровов, свободных от бинтования;
  • повязка легко моется, поэтому пострадавший всегда имеет опрятный вид.

На заметку! При покупке полимерных бинтов не забудьте купить подкладочный материал, без которой врач просто не станет накладывать повязку.

Полужёсткий софткаст также не боится воды

Довольно часто после пластикового гипсования накладывают полужёсткий бинт из стекловолоконной ткани – софткаст. После затвердевания такая повязка получается податливой, но всегда возвращается к своей «первоначальной» форме.

Целлакаст

На фото, досадное недоразумение – Целлакаст снимается при помощи специальной пилки

Этот вид современного фиксирующего материала при переломах предпочтительней, чем пластиковые бинты.

Целлакаст тоже лёгок, не боится воды и «дышит», но специальная стеклотканная основа бинта пропитана полиуретановой смолой, которая, придаёт ему следующие преимущества:

  • полиуретановый бинт тянется в любых направлениях, что облегчает сам процесс фиксации перелома;
  • накладывается иммобилизация легко, даже при сложных переломах в тяжело доступных местах;
  • прокладочными и подкладочными материалами для целлакаста могут служить гиппоаллергенные чулочные изделия (GT), целлоновый бинт или специальный полиуретановый бинт Хафтан;
  • отвердевание происходит очень быстро (5-7 минут), а спустя 20 минут материал приобретает все присущие ему свойства;
  • с такой повязкой можно делать рентген;
  • полиуретановые повязки приятны на ощупь и очень эстетичны.

Целлакаст производится в 2 вариантах – для жёсткой (Экстра) и для полужёсткой (Актив) фиксации.

Совет. При покупке целлакастового материала обязательно проверьте герметичность упаковки и не забудьте купить специальную пилку для снятия.

Турбокаст

Повязки из турбокаста являются одной из разновидностей ортезов

Этот современный низкотемпературный термопластик удобен тем, что благодаря своим уникальным свойствам, такие «заготовки» легко подгоняются под индивидуальные размеры пациента, при этом их можно быстро снять и одеть заново, а при необходимости изменить форму прилегания, повторно разогрев изделие.

Перед одеванием такой повязки не требуется защищать кожу специальными прокладочными материалами, но при этом к турбокасту не прилипают волоски. При выполнении рентгена повязка понижает дозу облучения.  Материал также, как и все предыдущие заменители гипса, легче его, не боится воды и свободно «дышит».

И в заключение примите ещё один совет. Если вы или кто-нибудь из ваших близких получили травму, не торопитесь бежать в аптеку и покупать «иммобилизацию» по своему усмотрению. Дождитесь мнения и рекомендации специалиста.

Горы, скалолазание, туризм, альпинизм, путешествия, приключения, впечатления – это все, бесспорно, здорово. Но, к сожалению, с нашим товарищем, или даже не с нашим, а каким-нибудь встреченным по дороге, может случиться такое несчастье, как перелом. Нормальная реакция хорошего человека – помочь.

Итак, что мы делаем?

Вряд ли лицезрение поврежденного человека доставит нам радость или умиротворение, поэтому в первую очередь захочется растеряться, распаниковаться, бегать с воздетыми к небу руками и кричать «мы все умрем». К сожалению, в качестве первой помощи при переломе это малорезультативно. Поэтому!Успокаиваемся и не показываем страх тому, которому сейчас и так больно и страшно. Пытаемся оценить масштабы бедствия: местонахождение, погода, состояние пострадавшего. Если есть связь, позвонить и внятно сообщить о пострадавшем и происшествии. Затем попытаться поговорить с пострадавшим, если он в сознании, внушить ему надежду на самое светлое будущее. Очень осторожно осмотреть пострадавшего, ощупать в попытке диагностировать повреждение или перелом. Важно не переворачивать туда-сюда человека, существует возможность таким проявлением активности нанести ему еще большие повреждения, вплоть до свернуть окончательно шею или повредить позвоночник.

Следуем правилу: Не навреди!!!

Вообще то человеческие кости обладают очень высокой прочностью, но бывает случаются переломы. Это бывает тогда, когда направление действующей на кость посторонней силы не соответствует расположению костных перекладин. Чаще всего происходят переломы конечностей.

Как же распознать перелом кости?

Признаки перелома:
— резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, нарушение её функции, изменение формы и длины,
— появление отёчности и кровоподтёка,
— укорочение и патологическая подвижность костей.
В отличие от ушиба, функция конечности нарушается немедленно — с момента травмы.

Обнаружить перелом можно при наружном осмотре поврежденной части тела. Если необходимо, то прощупывают место предполагаемого перелома. При переломе наблюдается неровности кости, острые края отломков и характерный хруст при лёгком надавливании. Ощупывать, особенно для определения подвижности кости вне области сустава, нужно крайне осторожно, двумя руками, стараясь не причинить дополнительной боли и травмы пострадавшему.

Перелом всегда сопровождается повреждением мягких тканей, степень нарушения которых зависит от вида перелома и характера смещения отломков кости. Особенно опасны повреждения крупных сосудов и нервных стволов, грозными спутниками которых являются острая кровопотеря и травматический шок. В случае открытого перелома возникает опасность инфицирования раны.

Оказывая первую медицинскую помощь при переломах, необходимо выполнить в первую очередь те приёмы, от которых зависит жизнь пострадавшего, а именно:
— остановить артериальное кровотечение;
— предупредить травматический шок;
— наложив затем повязку на рану, создать неподвижность конечности с помощью шин и подручных материалов, в исключительных случаях допускается транспортная иммобилизация путём прибинтования поврежденной конечности к здоровой части тела: верхней — к туловищу, нижней — к здоровой ноге.

Чего нельзя делать при оказании помощи:

— нельзя сопоставлять отломки кости или исправлять дефект конечности;
— нельзя вправлять в рану вышедшие из неё отломки кости;
— нельзя снимать одежду и причинять дополнительные боли, одежду и обувь разрезают, особенно при открытых переломах.

Хорошо и вовремя выполненная помощь защитит пострадавшего от смешения отломков, уменьшит болезненность при перевозке и предупредит возникновение травматического шока.

Сломанную конечность нужно привести в неподвижное состояние шинной повязкой. Неподвижность в месте перелома обеспечивает фиксация шинами два близлежащих сустава выше и ниже места перелома. Под шину, обёрнутую бинтом или каким либо мягким материалом, в местах костных выступов подкидывают вату или мягкую ткань для предупреждения сильного с давления и боли. Но далеко не всегда шину можно найти на месте происшествия. Тогда ее изготовляют из деревянной дощечки, полосы плотного картона и т. п. Чтобы шина не давила на место перелома, под нее подкладывают мягкую подстилку. Когда для изготовления шины нельзя найти подходящего материала, сломанную руку, в крайнем случае, прибинтовывают к туловищу, а поврежденную ногу — к здоровой.

Перелом костей черепа.

Переломы костей черепа нередко сопровождаются травмой или повреждением головного мозга. Пострадавший иногда находится без сознания, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность. Пострадавшего укладывают на носилки животом вниз, под голову (лицо) подкладывают мягкую подстилку с углублением или ватно-марлевый круг.

Перелом ключицы.

При переломах ключицы на надплечья накладывают два ватно-марлевых кольца и связывают их на спине. Руку подвешивают на косынке. В случае, если есть подозрение на смещение кости, тогда кольца не накладываются, а рука прикладывается ладонью к телу, и фиксируется (приматывается) бинтом к телу. Транспортировать пострадавшего нужно в положении сидя, слегка откинувшись назад. Не рекомендуется наклоняться вперед, садясь в машину, так как при этом возможно дополнительное смещение отломков кости.

Перелом ребер.

При перелома ребра не накладывается никакая шина. Пострадавшему нужно постараться выдохнуть из легких как можно больше воздуха и после этого дышать не глубоко. При таком положении грудной клетки ее туго забинтовывают. Стянутые в положении выдоха ребра совершают очень ограниченные движения при дыхании. Это нужно для того чтобы острые концы сломанного ребра не повредили легкие. Если у пострадавшего имеется открытое повреждение брюшной полости, в таком случае сначала на рану накладывают стерильную ватно-марлевую подушечку или салфетку. Поверх них, по типу компрессов накладывают непроницаемый для воздуха материал из плёнки, пакета. Герметизирующий материал укрепляют бинтовой повязкой. Транспортировать пострадавшего необходимо в положении полусидя.

Перелом костей таза.

При переломе костей таза пострадавшего укладывают спиной на твёрдый щит, широкую доску, двери или лист фанеры, под колени подкладывают скатанное пальто или одеяло так, чтобы нижние конечности были согнуты в коленных суставах и слегка разведены в стороны. В таком положении конечности фиксируют с помощью распорки и бинтов.

Перелом фаланг пальцев, перелом кисти.

При открытых переломах фаланг пальцев и костей кисти на рану накладывают стерильную повязку, в ладонь вложат плотный комок ваты, обмотанный марлей или чистой тряпкой или же маленький мячик для придания пальцам полусогнутое положение, а потом фиксируют кисть с помощью бинтов к куску фанеры или доски. Поврежденную руку можно подвесить на косынке, при этом локтевой сустав фиксируется в согнутом до 90° градусов положении.

Перелом предплечья (предплечье – это между кистью и локтем).

При травме предплечья шину (доску) накладывают от пальцев кисти до локтевого сустава или середины плеча. При отсутствии шин, руку сгибают в локте, поворачивают ладонью к животу и прибинтовывают к туловищу или подвешивают её с помощью косынки или полы одежды.

Перелом бедра.

Переломы бедренной кости, особенно открытые, нередко приводят к кровотечению и шоку. Сначала останавливают кровотечение, на рану накладывают стерильную повязку. Переломы бедренной кости, особенно открытые, нередко приводят к кровотечению и шоку. Сначала останавливают кровотечение, на рану накладывают стерильную повязку. После чего по бокам бедра прикладывают шины или другие подручные материалы (доски, обломки лыж, палки) и фиксируют их к конечности и туловищу широким бинтом, поясным ремнём, полотенцем таким образом, чтобы обеспечить неподвижность всей конечности -тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. На костные выступы в области суставов, а также в подмышечную впадину и паховую область вкладывают валик из ваты. Стопу устанавливают под углом 90 градусов.

Перелом голени.

При переломах голени создают неподвижность в голеностопном и коленном суставах, для чего шины или подручные средства укладывают по наружной и внутренней поверхности ноги от стопы до верхней трети бедра. Чтобы зафиксировать кости стопы, применяют две полуметровые шины или обрезки фанеры, которые также прибинтовывают по боковым поверхностям конечности от стопы до верхней трети голени. Третью шину прибинтовывают к подошвенной поверхности стопы.

Перелом позвоночника.

Перелом позвоночника является наиболее тяжелой и болезненной травмой. Судьба пострадавшего в этих случаях в решающей степени зависит от правильности оказания первой медицинской помощи и способа транспортировки. В таких случаях не нужно пытаться оказать помощь пострадавшему самим. Необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Если скорую помощь вызвать невозможно, необходимо дать обезболивающее средство, пострадавшего очень осторожно укладывают на ровную твердую поверхность, например на длинную широкую доску, аккуратно и бережно прибинтовать его к щиту. При отсутствии щита, пострадавшего укладывают вниз животом на обычные носилки, чтобы тяжесть тела не давила на позвоночник, под голову и плечи больного подкладывают матерчатый валик, а затем доставляют пострадавшего на медицинский пункт. Необходимо помнить, что такие пострадавшие совершенно не переносят перекладывание обычным способом с земли на щит. Необходимо осторожно уложить их набок, положить рядом щит и перекатить на него. Нельзя без нужды трогать, поворачивать и поднимать голову и тело пострадавшего.

Запомните, при подозрении на перелом, необходимо, прежде всего, оказать пострадавшему первую помощь, а затем сейчас же отвезти его в поликлинику или в больницу.

Если при переломе не будет оказана своевременная помощь, то кость срастется неправильно. Тогда человек может остаться на всю жизнь калекой.