Вывих хрусталика при контузии лечение

Хрусталик – один из важнейших органов зрения, своего рода биологическая линза, которая преломляет и проводит свет. В норме его удерживают волокна цилиарной мышцы, он надежно закреплен и неподвижен. Вывих хрусталика глаза диагностируют, когда он полностью смещается в какую-либо сторону относительно своего нормального положения, а подвывих – при частичном смещении. Это чревато нарушениями зрения.

Виды и основные причины смещения

вывих хрусталика при контузии лечение

Вывих и подвывих хрусталика бывают врожденными и приобретенными. Врожденная форма заболевания в большинстве случаев передается по наследству. Одной из ее причин становится недоразвитость ресничного пояска – дефекты, полная или частичная аплазия. Также возможна недоразвитость ресничного тела, ресничных отростков из-за неправильного закрытия хориоидальной щели и давления артерий стекловидного тела. Деструкцию и нарушение целостности ресничного пояска вызывают наследственные поражения соединительной ткани – например, синдромы Марфана, Маркезани, а также гомоцистин – нарушения обмена серосодежащих аминокислот.

Смещение хрусталика иногда является изолированным поражением, но в большинстве случаев его сопровождают другие врожденные дефекты глаз, различные аномалии и болезни:

  • колобома и помутнение хрусталика;
  • колобома радужки и сосудистой оболочки;
  • поликория;
  • аниридия;
  • врожденные пороки сердца;
  • косолапость;
  • шестипалость;
  • паховые грыжи;
  • нарушения развития скелета.

Причина приобретенного подвывиха хрусталика – это разрыв цинновых связок. Он чаще всего возникает при тупых травмах глаза. Известны случаи, когда смещение хрусталика происходило при сильной близорукости, после перенесенного увеита и при халькозе глаза вследствие токсического влияния солей меди на волокна ресничного пояска. У детей подвывих хрусталика может произойти при запущенной стадии врожденной глаукомы, когда волокна ресничного пояска сильно растягиваются и разрываются.

Как можно распознать вывих хрусталика

При осмотре в области зрачка можно увидеть смещенный хрусталик с его экваториальным краем и отдельными истонченными волокнами ресничного пояска. Он приобретает более правильную шарообразную форму, может быть прозрачным или помутнеть. Если подвывих незначительный, на него указывают лишь косвенные признаки, а экваториальный край просматривается только при расширенном зрачке. Направление смещения бывает разным. На обоих глазах направления подвывиха симметричны, хотя степень смещения линзы обычно разная.

Смещение хрусталика сопровождают характерные симптомы:

  • дрожание радужки (иридодонез);
  • дрожание хрусталика (факодонез);
  • сужение зрачка (миоз);
  • ухудшение зрения;
  • двоение в глазах, сохраняющееся при закрытии одного глаза (монокулярная диплопия).

Передняя камера становится асимметричной. Ее целостность чаще всего сохраняется. В ряде случаев наблюдается грыжа стекловидного тела в переднюю камеру.

Методы лабораторной и инструментальной диагностики

Перед назначением лечения требуется тщательная диагностика, которую проводит офтальмолог. В его распоряжении следующие методы:

  • визуальный осмотр;
  • визометрия;
  • периметрия;
  • биомикроскопическое исследование;
  • офтальмоскопическое исследование;
  • тонометрия.

В ходе комплексного обследования врач должен проверить зрительные функции глаза и центральное зрение, оценить поле зрения. Большое внимание уделяется придаточному глазному аппарату. Специалист исследует объем движения глазного яблока, изучает роговицу, проверяет размеры глазных щелей, положения верхнего и нижнего века. С особой тщательностью проводится осмотр зрачка – его реакция на свет крайне важна для постановки диагноза.

Методы и нюансы лечения заболевания

Если в ходе диагностики не выявлено осложнений и установлено, что подвывих хрусталика не является препятствием для зрения, а внутриглазное давление в пределах нормы, то в операции нет необходимости. В таких случаях больным подбирают линзы для коррекции зрения, которые они должны носить под наблюдением лечащего врача.

Если есть основания полагать, что после удаления смещенного хрусталика острота зрения повысится, операцию назначают даже при нормальном внутриглазном давлении. Показанием к хирургическому лечению является и вторичная глаукома. После операции требуется оптическая коррекция афакии (патологического состояния глаза при отсутствии хрусталика). Также проводится лечение амблиопии, при которой один из двух глаз не задействован в зрительном процессе.

Если острота зрения высокая, то рекомендуется не удалять хрусталик, а проводить антиглаукоматозную операцию. Наиболее эффективные методы – это ультразвуковая факоэмульсификация, ленсэктомия, факофрагментация.

Возможные последствия и осложнения

Подвывих хрусталика может протекать без осложнений. При смещении в стекловидное тело иногда развивается иридоциклит или глаукома. Смещение в переднюю камеру также чревато вторичной глаукомой. Запущенный осложненный подвывих может привести к сильному ухудшению зрения, вплоть до его утраты.

После операции в течение 14 дней рекомендуется избегать тепловых процедур (саун, горячих ванн), так как они могут вызвать инфекционные осложнения. По той же причине не стоит спать на стороне прооперированного глаза, прикасаться к нему. На месяц следует отказаться от спиртного, интенсивных зрительных и любых физических нагрузок.

Подвывих хрусталика чаще всего возникает из-за контузии глаза. Он сопровождается частичным смещением линзы, дрожанием радужки. Зрение ухудшается, но при своевременном лечении это обратимо. При отсутствии осложнений эффективным оказывается консервативное лечение с использованием коррегирующих линз. В крайних случаях назначают операцию по удалению хрусталика.

Почему возникают повреждения хрусталика

При контузиях глаза часто наблюдают помутнение хрусталика (травматическая катаракта) или изменение его положения (вывих или подвывих хрусталика; рис. 1).

Рис. 1. Травматическая катаракта, вывих хрусталика в переднюю камеру

Помутнение хрусталика может возникнуть в результате проникновения водянистой влаги через разрывы капсулы (даже самые мельчайшие). Клинически передние и задние субкапсулярные катаракты проявляются в течение 1—2-й недели от момента травмы. При помутнениях, расположенных в центре, острога зрения значительно снижается, в то время как при повреждении вне центральных зон она может сохраняться высокой в течение длительного времени. 

При значительном поражении передней капсулы хрусталика поврежденные волокна мутнеют и в виде набухающей массы заполняют ее полость. В некоторых случаях они могут блокировать угол передней камеры, тем самым затрудняя отток водянистой влаги, что приводит к повышению внутриглазного давления и развитию вторичной глаукомы. 

Лечение. В таких случаях показана срочная операция — экстракция катаракты Изменение положения хрусталика происходит вследствие частичного или полного разрыва цинновых связок. В зависимости от механизма контузии хрусталик может смещаться в переднюю камеру или стекловидное тело. 

Подвывих хрусталика характеризуется такими симптомами, как неравномерность передней камеры, дрожание радужки (иридодонез); возможны выпадение стекловидного тела и повышение внутриглазного давления. 

При вывихе хрусталика кпереди передняя камера углубляется, радужка смещается кзади, а хрусталик имеет вид жировой капли. 

Вывих хрусталика в стекловидное тело сопровождается углублением передней камеры, иридодонезом, снижением остроты зрения. При движении глазного яблока вывихнутый хрусталик может перемещаться или опускаться на глазное дно. Используя методы офтальмоскопии и УЗИ (А- и В-исследование), можно определить месторасположение вывихнутого хрусталика и дальнейшую лечебную тактику. 

Лечение. При полном вывихе хрусталика показано его удаление.

Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.

Офтальмология

Вывих хрусталика — это серьезная офтальмологическая патология. Хрусталик отвечает за преломление света. Это природная линза, благодаря которой в мозг поступает изображение. Повреждение хрусталика чревато ухудшением видимости и слепотой. Ранняя диагностика и грамотно подобранный терапевтический курс играют большую роль в выздоровлении человека.

Этиология вывиха и подвывиха

вывих хрусталика при контузии лечениеВывих хрусталика

Заболевание чаще всего является врожденным и провоцируется слабостью или отсутствием цинновых связок. Вывих хрусталика глаза — полное смещение биологической линзы с места обычного положения. По-научному данное явление именуется эктопией. Подвывих хрусталика — это частичный отрыв цинновой связки. Биологическая линза смещается не полностью. Степень тяжести частичной эктопии зависит от протяженности отрыва по окружности.

Офтальмологи выделяют следующие причины вывиха или подвывиха:

  • врожденные патологии соединительных тканей;
  • травмы;
  • ослабление цинновых связок;
  • недоразвитость глазных структур.

Полную или частичную эктопию имеют люди с такими заболеваниями, как:

  • синдром Марфана;
  • дефицит оксидазы сульфита;
  • гомоцистинурия;
  • гиперлизинемия;
  • синдром Вейля-Марчезани.

Эктопия может развиться в 2 направлениях. Иногда природная линза перемещается в область стекловидного тела и занимает большую часть зрачка. На фоне такого смещения может произойти развитие катаракты. Однако помутнение обнаруживается только в запущенных случаях. Биологическая линза, смещенная в область стекловидного тела, становится видимой. Подобная клиническая картина характерна в большей степени для подвывиха. Полная эктопия отмечается чаще у младенцев с аномалиями развития.

Если смещение происходит в одну из глазных камер, радужка сдавливается. Начинается воспаление, повреждается роговица.

Из-за этого часто возникает глаукома. Для полной эктопии характерно размещение природной линзы на всю камеру. Это приводит к повреждению зрачка и значительному ухудшению зрения.

Как проявляется полная и частичная эктопия?

вывих хрусталика при контузии лечениеПолная эктопия глаза

Важно вовремя обратить внимание на симптомы вывиха или подвывиха. Главным признаком полной эктопии является иридодонез. Это подергивание радужной оболочки глаза. Дело в том, что при вывихе хрусталик постоянно вибрирует. Чувствительная ткань радужки соприкасается с биологической линзой и тоже начинает дрожать. Данный симптом виден невооруженным глазом. Иридодонез диагностируется также и при инструментальном осмотре. Качество изображения значительно ухудшается.

Частичная эктопия диагностируется сложнее. Без щелевой лампы сложно рассмотреть какие-либо признаки патологии. Частичное смещение хрусталика лучше всего заметно в положении лежа. Иридодонез при подвывихе заметен не всегда. Часто для диагностирования данного симптома необходима биомикроскопия. Во время процедуры отмечается разная глубина сосудов с глазной жидкостью.

Зрение на начальных этапах частичной эктопии ухудшается незначительно. При вывихе биологической линзы диагностируется диплопия. Двоение присутствует, даже если один глаз закрыт. При эктопии в сторону передней глазной камеры офтальмолог замечает небольшую масляную каплю золотистого цвета на поверхности зрительного органа.

Терапия при вывихе и подвывихе

Операция на глазу при вывихе хрусталика

Лечение эктопии назначается после комплексного обследования пациента. Врач тестирует остроту видимости, зрительное поле, оптические возможности роговицы и зрачка. Окулист в обязательном порядке определяет параметры щелей и их положение. Тестируется реакция зрачка на свет. Терапия зависит от таких факторов, как:

  • степень смещения биологической линзы;
  • общее состояние зрительных органов;
  • характер модификации положения хрусталика;
  • внутриглазное давление.

Лечить полное смещение хрусталика в переднюю камеру необходимо хирургическим путем. В таком случае биологическую линзу скальпируют. Зрение после операции улучшается. Иногда естественный хрусталик заменяется интраокулярной линзой. Если при подвывихе зрение ухудшилось незначительно, операцию не проводят. Для улучшения видимости пациенту выписывают контактную коррекцию.

Прогноз зависит от того, насколько быстро человек обратился за медицинской помощью. Сложнее всего проводить терапию при вывихе в переднюю камеру. В таком случае хрусталик необходимо срочно скальпировать. Частичная эктопия лечится легче и не имеет серьезных последствий. Главное — не игнорировать проявления патологии и следовать всем рекомендациям окулиста.

Подвывих хрусталика – патология, характеризующаяся незначительным смещением хрусталика, когда часть его остается на месте, а острота зрения не снижается.

вывих хрусталика при контузии лечение

Несмотря на это, подвывих хрусталика требует лечения, поскольку со временем повышается вероятность вывиха хрусталика и потери зрения. Поэтому следует своевременно обращаться к врачу при первых признаках нарушения.

Причины и признаки

Причиной подвывиха хрусталика является частичный разрыв цинновой связки. Он может иметь разную протяжённость по окружности и, соответственно, степень подвывиха будет отличаться. При отсутствии своевременного вмешательства под воздействием провоцирующих факторов возможно осложнение до полной потери зрения.

Патология бывает врождённой и приобретённой. Врождённая форма характеризуется дрожанием радужной оболочки и самой линзы. При частичном его смещении возможен эффект «лунного серпа». Причиной приобретённого подвывиха хрусталика являются сильные травматические повреждения или сотрясения, которые приводят к надрыву цинновой связки.

Выраженность симптомов будет зависеть непосредственно от величины образовавшегося дефекта. При минимальном смещении подвывих может вообще не диагностироваться. Особенно если передняя пограничная мембрана сохранила свою целостность, а сам хрусталик – прозрачность.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного вмешательства возможны различные осложнения. Наиболее часто развивается помутнение вследствие нарушения транспорта питательных веществ и жидкости. В некоторых случаях развивается вторичная глаукома. Со временем возможен переход к полному вывиху хрусталика, выпадению его в переднюю камеру или стекловидное тело, развитие афакии.

При осложнениях лечение подвывиха хрусталика выполняется исключительно хирургическим путём и подразумевает извлечение его с заменой на искусственный.

Методы диагностики

Установлением диагноза занимается врач-офтальмолог. Проводятся следующие диагностические методы:

  • первичный визуальный осмотр;
  • визометрия;
  • периметрия;
  • биомикроскопическое исследование;
  • офтальмоскопическое исследование;
  • тонометрия.

В ходе диагностики устанавливается наличие и степень смещения, помутнения. Дополнительно исследуются возможные нарушения функционирования передней камеры, вызванные смещением.

Лечение

Если зрение пациента не ухудшено и отсутствуют осложнения, то лечения не требуется.

Если в  появились помутнения, или же развивается глаукома, показано оперативное вмешательство. Проводится факоэмульсификация  с имплантацией искусственной линзы.

Перед оперативным вмешательством требуется сдать такие анализы:

  • общий анализ крови;
  • оценка уровня сахара в крови;
  • реакция на ВИЧ;
  • реакция крови на сифилис;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • общий анализ мочи.

Обязательно проводится дополнительная консультация у терапевта, в ходе которой врач даёт заключение о возможности выполнения хирургического вмешательства. В случае выявления подвывиха хрусталика в детском возрасте такое заключение выдаёт педиатр.

вывих хрусталика при контузии лечение

Операция выполняется под местной анестезией. Сроки восстановления после проведения составляют от 5 до 7 дней. Проведение вмешательство осуществляется на основе стационарного лечения. В результате восстанавливается острота зрения и проходит воспалительный процесс. Полное восстановление трудоспособности возможно в течение 4-6 недель.

Чтобы не допустить развития вывиха хрусталика и прочих осложнений, необходимо при первых признаках подвывиха хрусталика обратиться к офтальмологу.

Чтобы подробнее и полнее ознакомиться с заболеваниями, вызывающими их причинами и лечением воспользуйтесь удобным поиском по сайту.

Советуем к прочтению материал об эктопии хрусталика – общем случае его смещения.